县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 领导致辞

潜山,一座历史源远流长,文化底蕴丰厚的古老县城。秋时属皖国,山称皖山,水称皖水,城称皖城,安徽省简称“皖”即源于此。县城自东汉至南宋先后为州、郡、府治所近800年,现为安徽省历史文化名城。历代达官名流、文人学士,如李白、白居易、苏东坡、黄庭坚、陆游、杨万里等,均曾在此或为官或揽胜,留下了许多美妙传世的诗文。

潜山,地理条件优越,物华天宝。地处皖西南中心,是长江中下游平原与大别山区的结合部,扼大别山咽喉,濒临长江黄金水道。天柱山机场,长江水运码头距县城52公里。105、318国道,合九铁路穿境而过,沪(上海)蓉(成都)高速公路与东(东营)香(香港)高速在潜纵横交汇,承东启西传南接北,交通十分便利。境内气候冬无严寒,夏无酷暑,属典型的亚热带季风气候。农林业发展条件得天独厚,是国家商品粮基地县,瓜蒌籽、粮棉、蚕桑、柑桔、生姜以及小麦、油菜等产业各具特色。雪湖贡藕、胡萝卜、石耳等土特产闻名遐迩。森林覆盖率达55%。花岗石、黄砂、磁铁、矿砂、蛭石、云母等矿产资源丰富。

潜山,河流山川秀丽,人文荟萃。境内的古南岳——天柱山是安徽省首批进入国家重点风景名胜区的三大名山之一,世界地质公园、国家“5A”级旅游区、国家森林公园和国家自然文化遗产地。自然风光雄奇灵秀。禅宗三祖寺为全国重点开放寺庙。全县国家级重点文物保护单位2处,省级5处,县级16处。皖山皖水还哺育了王蕃、曹松、李公麟和程长庚、张恨水、夏菊花等一代名流。

潜山,一片神奇的热土。近几年来,县委、县政府紧扣“追赶跨越、崛起争先”主题,坚定实施工业强县、旅游兴县和大开放战略,努力培植大产业、夯实大平台,实施大投入,推进大建设,优化大环境,促进大和谐,推动潜山经济社会平稳较快发展。大力推进招商引资工作。设立了招商平台——省级经济开发区和省级旅游度假区。在抓好基础设施建设的同时,并努力营造投资软环境。相继出台了《关于进一步优化经济发展环境的规定》、《关于进一步推进招商引资工作的决定》等一系列鼓励外商投资的优惠措施。凡到我县进行经济合作的客商,都真诚相待。除享受国家、省、市规定的各项优惠政策外,我县还采取更加优惠的办法,从税收、用地规费等方面给予优惠,建立“亲商、重商、安商、富商”的服务体系,设立“潜山县行政服务中心”,对外来投资项目和企业实行“一站式”管理,“一条龙”服务。

真诚欢迎四海宾朋前来潜山观光旅游、投资兴业、发展商贸,互惠互利、共同发展,携手创造美好灿烂的明天。

 

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号