县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 皖国古都

 

皖国古都。潜山春秋时属皖国,县城自东汉至南先后为州、郡、府治所近800年,现为安徽省历史文化名城。历代达官名流、文人学士,如李白、白居易、苏东坡、黄庭坚、陆游、杨万里等,均曾在此或为官或揽胜,留下许多美妙传世的诗文。境内有2处国家级重点文物保护单位:一处是距今有5000多年的薛家岗文化遗址,一处是存有王安石、苏东坡等历代文人诗词石刻逾300幅的山谷流泉摩崖石刻。

潜山在周朝时,为皖国所辖、皖国都城就在今潜山县城,东汉献帝初平末年(公元193年),庐江太守陆康为远避战乱,将庐江郡治迁至皖县城。此后,袁、曹、孙三家交替据有此地,皖城遂成为兵争的重镇。唐时,潜山县曾为舒州治所。明洪武元年,置潜山县迄今,首任潜山知县张江,设县治于潜山县城。

潜山县城,今名梅城镇,是三代时古皖国都邑,汉晋的皖县城。东汉末年为庐江郡治,东晋末年晋熙郡治及南宋嘉定十年(1217年)的同安、盛唐郡、豫州(又称西豫州)、荆河州、晋、江、熙、舒州治、永泰、德庆、安庆军及安庆府及自晋末所兼附郭怀宁县治,唐初的梅城、皖城县治等。因此,历史上有皖城、怀宁、梅城又名梅邑,以及上述军政机构为名的异称。元以后又称潜山城。民国28年(1939年),在潜山县城设梅城镇。36年,易名为舒州镇。建国后,定名为梅城镇,至今不变。现已成为皖西南的旅游中心,安庆市西部的重要卫星城。

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号