县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 安徽之源


 

安徽之源 潜山在春秋时属皖国封地,山名皖山、水名皖水、城称皖城,安徽省简称“皖”即源于此。县城自东汉至南先后为州、郡、府治所近800年。境内的天柱山又名皖山、皖公山,因其主峰“一柱擎天”而得名。公元前106年汉武帝南巡时封其为“南岳”,后为隋文帝诏废,故被人们尊为“古南岳”。景区内“峰雄、石奇、洞幽、水秀”,兼有丰富的人文景观,集北山之雄,南山之秀于一身,自然风光雄奇灵秀,人文景观博大精深,堪称一幅幅绝妙的山水画卷。1982年被国务院公布为全国首批44家国家级重点风景区胜区之一,先后被认定为“AAAAA”级旅游区、国家森林公园、世界地质公园、中国自然和文化遗产地。

在天柱山的神秘谷口有一尊十几米高巨型山岩形成的的天然雕像“皖公神像”,眼耳口鼻俱全,额眼鼻嘴和下巴比例精确,表情庄严生动,浑然天成,惟妙惟肖。所以天柱山又称皖公山。传说中每座山都有一个守护神,这皖公便是这天柱山的守护神,也是安徽的守护神。这位安徽的“老祖宗”慈祥可亲,静静望着远方,凝重的表情似乎阅尽了人间苍桑变化。他深邃的目光雄视千古,洞察着世事人心。

 

 

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号