县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 塔畈乡

茶叶基地

塔畈乡隶属于安徽省安庆市潜山县,位于潜山县西北部,距县城62公里,总面积112平方公里,东南与黄柏镇、官庄镇毗邻,西北与槎水镇、岳西县巍岭乡接壤。该乡辖11个行政村、266个村民组,共有山场面积10.6万亩,耕地面积1.57万亩,其中水田面积0.87万亩,桑园面积0.62万亩。 茶叶、蚕桑为该乡两大特色支柱产业。该乡自然植物资源、水资源丰富。系安徽省特色专业示范乡镇,境内拥有板仓省级自然保护区,是国家AAA级旅游区,2010年度被评为安徽省最佳旅游乡镇。

基本情况:

塔畈乡属山区乡,乡内有板仓省级自然保护区,境内有万亩原始次森林,是安徽省硕果仅存的一块天然阔叶林。有国家级和省级重点保护植物20余种,属希珍濒危及保护植物20多种,具有极大的生态旅游开发价值。茶叶、蚕桑为两大特色支柱产业。年产干茶360吨,茶叶年总产值达8000万元;年产茧120吨,年收入约430万元。乡内有缫丝厂一家,年产值3200万元。党委政府将重点扶持壮大茶叶、蚕桑加工企业,并积极做好申报组建省级农业龙头企业的基础工作。 

产业:

茶叶、蚕桑是塔畈乡两大特色农业产业。全乡现有茶园面积23000亩,有茶叶加工企业45家,彭河茶叶专业合作社被认定市级农业龙头企业、省级示范合作社;潜山县西峰茶叶专业合作社被认定为国家级示范合作社;2012年倪河村被评为国家级一村一品示范村,塔畈乡被评为省级茶叶专业示范乡镇。全国首条卷曲形茶叶清洁化全自动生产线投入生产,同时引进白茶生产线,开辟了茶叶生产的新途径,加快了茶叶产业化进程。蚕桑是塔畈乡的支柱产业之一,生产规模居安徽省乡镇前列。通过乡党委政府扶持引导,该乡形成了较为合理的蚕桑生产布局。龙华茧丝有限责任公司是市级龙头企业,生产的丝绸因质地优良,畅销全国。

旅游:

塔畈乡境内板仓省级自然保护区是国家AAA级旅游风景区,是省内为数不多的原始天然次生阔叶林。景区内群山环绕,山峦叠嶂,山体挺拔险峻,沟壑纵横,溪流潺潺,集幽谷、奇松、险峰秀水于一体,空气新鲜,气温适中,远离喧嚣,鸟语花香,是天然休闲、度假、疗养的理想之地。近期实施的易地扶贫搬迁项目,将景区内群众搬至山下统一徽派建筑风格的集中建房,既增添了新的亮点又提升了“农家乐”旅游接待能力。

塔畈乡党委政府围绕“打造知名茶乡、构建幸福塔畈”的目标,实施“生态立乡、产业富民”战略,着力打造知名茶乡,构建幸福塔畈,坚持把党的建设与经济、社会发展有机结合,大力推进农业产业化,加快美好乡村建设步伐,提高集镇化水平,实现全乡经济社会协调、可持续发展。

 

 

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号