县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 五庙乡—弹腔发源地

 

 

走进五庙:

五庙乡地处潜山县西部,与太湖、岳西接壤,交通便利,区位优势独特。东与国家级风景区天柱山相距30公里,南距花亭湖风景区25km,西与大别山第一漂——天仙河相距15km,独特的区位使之成为全县重要的边贸集镇之一。

全乡总面积43平方公里,辖6个行政村,总人口11000余人,耕地面积320公顷,山场3000公顷,森林蓄积量达30万立方米,脉石英石蕴藏量1000万立方米。境内植被优良,名贵古木繁多,有千年银杏、百年香樟等,动植物资源丰富多样。

红色印迹:

五庙乡的革命历史,光荣而不凡。1924年潜山县第一个党小组在此成立;1930年,继靖水寨暴动之后又一次影响巨大的农民武装起义——八斗暴动在五庙吴桥掀起;1947年,以刘秀山为首任专员的鄂豫皖第一专员公署在五庙乡成立办公。现存的历史文物及遗址,向世人展示着五庙不平凡的辉煌历史。

绿色茶乡:

农特产业初显规模,主产茶叶、蚕茧、生姜、中药材潜厚朴,是安徽名茶“天柱剑毫”的原产地。高山生态茶面积达一万一千余亩,中等规模以上茶叶加工厂十一家,市级龙头企业一家妙山茶叶公司,年产干茶四百四十吨,茶叶产值三千五百万元,组建成立了茶叶、蚕桑、中药材、瓜蒌等专业合作组织五家。境内桑园面积六千余亩,养蚕近三千七百张,产值五百余万元,瓜蒌基地四百亩,是名副其实的“生态茶乡。”

生态示范:

着力打造“红色五庙、生态茶乡”建设“农特乡、生态乡、旅游乡、文化乡”,构建和谐五庙,突出产业特色,做强农特经济,发掘文化底蕴,使五庙成为“宜居、宜业、宜游”的天柱山魅力后花园。

社会事业:

五庙乡民淳朴,文化底蕴深厚。历史传承的地方戏——“弹腔”被评为省级非物质文化遗产。中小学教育均衡发展,教育管理工作规范,教育投入不断加大,教学质量稳中有升。公改后的五庙卫生院服务态度优良,深得群众好评。五庙敬老院建成通过验收顺利入住。人口和计划生育工作扎实开展,社会管理及时到位。

惠民工程:

全乡境内硬化通村通组公路85公里,基本实现组组通。投资400万元的花亭湖景区至天柱山景区旅游公路五庙段开工建设,新田至新建的“两新路”工程全面竣工通过验收。投资2100万元、总建筑面积达12000平方米的五庙乡农贸大市场一期工程顺利投入使用。正在着力打造入口景观,建设乐居宜业惠民的茶乡风情园。

美好乡村:

2011——2013年分别建成杨畈胡湾、花洲、吴桥、红光和新建美好乡村示范点。示范点因地制宜,依山傍水,古树参天,人居自然和谐相融。点内道路硬化,配套设施齐全、环境卫生清洁,公共服务快捷。在县考评中,胡湾示范点荣获美好乡村建设一等奖,花洲和吴桥示范点被评为五星美好乡村建设示范点。

靓丽集镇:

小城镇建设初具规模,服务设施和基础设施日臻完善,古皖徽派风格凸显。集镇依山傍水,绿树成荫,市容整洁。城乡客运一体化稳步推进,惠民巴士运营服务良好;垃圾中转站建成并投入运营,环卫作业实行市场化运作。正在着力打造入口景观和集休闲、健身、娱乐为一体的风情活动广场。

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号