县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 痘姆乡

痘姆陶艺

痘姆乡位于县城西郊,距县城9公里,与天柱山主景区一桥相连,六潜高速天柱山进出口坐落其中,105国道近在咫尺,051省道和红星至吴塘三级公路贯穿全境。全乡总面积38平方公里,辖6个行政村,213个村民组,4868户,总人口18433人。全乡共有山场面积3.07万亩,耕地面积1.2万亩,其中水田面积1.08万亩。全乡有14个党组织,652名党员。 

2013年,全乡实现地区生产总值10.33亿元,完成固定资产投资40670万元,实现财政一般预算收入501万元,金融机构年末存款余额 14197万元,贷款余额 7552万元,农民人均纯收入达6638元。全乡政治安定,社会和谐,经济社会全面进步。

近年来,痘姆乡党委、政府坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,大力实施提升农业、振兴工业、启动旅游业、建设美好乡村四大主战略,以招商引资、园区扩模和项目建设为主抓手,以党的建设科学化水平不断提高做为根本保障,不断推进经济建设和社会各项事业全面发展。全乡经济提速增长,社会事业创一流佳绩。 

特色农业形成规模。瓜蒌、花卉苗木、畜禽等农业特色产业发展势头良好。积极实施瓜蒌产业扩模增效工程,瓜蒌基地总面积达6000余亩。成立瓜蒌专业合作社,组建合作社资金互助部。合作社荣获“省级示范合作社”称号,可望晋升“国家级示范合作社”, 瓜蒌真正成为我乡富民特色产业。粮油生产保持稳定,农业机械化耕作水平进一步提高,农业产业化程度进一步提升,农民经纪人队伍进一步壮大,拥有市县农业产业化龙头企业5家。全面落实各项强农惠农政策,大力开展新型农民培训,鼓励依法有序流转耕地、林地承包经营权,支持能人创办经济实体。生态优美,环境宜人。

工业经济实现跨越。编制工业园区产业发展规划,启动修编工业园区总体规划,进一步明确发展目标,明晰产业定位。现有入区企业10家,规模工业企业4家,完成固定资产投资8000余万元,建设标准化厂房3.5万平方米。光林蛋制品成功申报为“清真食品”,创办了我县首家“民族企业”。对传统产业实行分类指导,陶瓷制作工艺取得新的发展和提升。全乡实体经济发展步伐不断加快。

乡村旅游发展迅速。启动修编吴塘旅游产业园区总体规划,完成求知乡村旅游规划编制。市第三光荣院顺利建成,吴塘山庄主体工程竣工,建筑面积达2.6万平方米。盆景文化园、江徽现代农庄、吴塘农庄等项目进展顺利,江徽现代农庄一期即将实现营业。美好乡村示范点、千亩瓜蒌示范基地已纳入县乡村旅游观光线路。我乡已成为全县重点旅游乡镇之一。

乡村面貌日新月异。总体规划启动修编。对全乡总体规划进行修编,以建设“生态田园新市镇”为目标,以乡村旅游为主线,围绕乡村旅游产业,调优农业,发展工业,打造“千年文化之乡、十里山水画廊”的特色乡镇。科学规划2平方公里的工业集中区、3平方公里的集镇中心区和5平方公里的特色旅游发展区。乡域经济统筹发展目标更明确,布局更合理,产业更科学,功能更完善。基础设施日趋完善。投资1000余万元,建筑面积6700平方米的乡商贸中心建成营业,村级直营店基本建成。全长7.5公里的野寨大桥至黄铺标准化道路建设竣工,投资300余万元的西河西线(吴塘段)道路硬化工程竣工通车,高速路上跨桥竣工通车。五丰河引水渠整治(一期)工程和汪岭水库东干渠整治工程全面竣工。标准化整治境内主要河流,清淤整治当家塘。乡村水泥道路四通八达。拥有全县首座标准化幼儿园,集镇规模不断扩大,功能日趋完善。美好乡村更加靓丽。全力推进美好乡村建设,全乡美好乡村示范点已达9个,连续三年荣获全县美好乡村建设先进单位。求知村获评农业部“美丽乡村”试点村。正不断朝着天柱山下最美乡村的目标而努力!

 

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号