县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 黄柏镇

 

 

黄柏,一个美丽而古老的山城集镇,地处县城西北部,距县城46公里,黄龙线、黄龙复线、黄彭线、黄官线四条县道在此交汇。境内四面环山,峰峦叠翠,黄柏河、大沙河贯穿全境,山掩水映,风景秀美。镇域面积57平方公里,辖6个行政村,人口15970人。境内花岗石资源丰富,蕴藏量达3亿多立方米,品质优良,花色多样,深受市场青睐;境内水利资源丰富,建有大小水电站6座,装机总量5000千瓦,小水电开发前景广阔。

 

近年来,黄柏镇坚持实施生态立镇、产业富镇和城镇化发展主战略,不断加大发展力度,取得了显著成效,在近两年的县年度绩效考核中均获得良好等次。

特色农业 生机勃勃  形成了以茶叶、瓜蒌、食用菌、蚕桑为支柱的农特产业发展模式,全镇拥有茶园8500余亩,大小茶场16家,年产干茶约10万公斤。市级龙头企业石桥茶厂产品获国家“绿色食品”认证,其开发的“皖山翠曲”品牌获芜湖国际茶博会金奖。食用菌生产已具规模,产品主要有香菇、平菇、花菇、木耳、灵芝等,年产量达15万斤,其中县级龙头企业一品鲜菇业公司年产香菇53万棒,被安徽省文化厅评为“杜鹃花”工程示范基地。全镇桑园面积达7000多亩,年产茧约25万公斤。立足实际,因地制宜实施“一村一品”战略,有效实施农业发展项目,农特产业基地建设获得新进展。现代农业项目支持的石桥茶厂现代科技花园和昆仑茶叶示范基地建设,将为黄柏农特产业发展增添新的亮点。

工业经济 活力凸显  工业经济活力日益增强,农民工创业园和石材园区建设有序推进,园内企业招大引强、扩模增效,农特产品加工、纺织服装等企业发展迅速。农民工创业园现有入园企业4家,其中规上企业2家,分别为英杰服饰有限公司、中鼎进出口贸易公司。建成农民工创业园公租房和农产品加工厂房,投资200余万元对园区基础设施进一步完善,安排两名副科级干部服务区内企业英杰服饰公司,提供项目、资金、政策支持,企业效益得到明显提升。石材园区现有加工企业28家,其中规上企业2家,分别是宏达石材和锦盛石材,生产加工的各种板材及路缘石、盲道石运销上海、武汉、九江、合肥、安庆等大中城市,广受青睐。近年来,黄柏镇进一步完善石材园区交通、电力等基础设施建设,规范整顿石材行业,助推石材产业转型升级,实现生态开采,良性循环。

城镇建设 蓬勃推进  紧紧围绕打造山水重镇目标,以下浒山水库建设为契机,高起点做好镇域体系规划、旅游规划、村庄布点规划和中心村庄规划,进一步完善集镇功能分区,完善集镇综合治理,推进黄柏农特产大市场一期工程、粮站综合开发和黄柏佳苑等工程建设,集镇面貌焕然一新,集镇品位大大提高,山水重镇雏形初现。

美好乡村 成效显著  2011年以来,先后实施了昆仑村染坊、大塘、石狮,袁桂村袁祠,桂祠,黄柏村李庄,大水村团屋等美好乡村示范点建设,建成了昆仑村省级美好乡村建设第一批中心村。在美好乡村建设中,紧扣生态宜居,实施综合整治;围绕兴业富民,狠抓产业发展,因地制宜开创茶园、桑园、竹园、果园、菜园“五小园”绿化新模式;积极推进生态村建设,坚持文明和谐,推进文化强村。通过逐年以点带面推进美好乡村建设,实现道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、环境美化和基础设施配套化,农村居住环境逐步改善,人口向中心村聚集,城镇化发展步伐加快。

旅游开发 潜力巨大  明宗室朱统琦对抗清王朝的古迹战场昆仑寨至今犹存,残断的城墙和寨门向现代人诉说着那段血泪交融的悲壮历史;经国务院批准投资的下浒山水库即将修建,将为我镇水产养殖业和旅游观光业快速发展提供新的机遇。黄柏,将是皖西南旅游线上一颗闪亮的明珠。

黄柏的发展已站在新的起点,正以更好更快的速度,成为特色鲜明、活力四射的山水重镇。

 

 

 

 

 

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号