县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 水吼镇

水吼镇位于皖文化发源地安徽省潜山县西部,毗邻国家5A风景名胜区天柱山,因境内河流落差大,水声如雷鸣狮吼而得名。镇域面积215平方公里,辖14个村,总人口 3.5万人。

近年来,水吼镇发挥区域、资源、产业优势,以打造“生态旅游强镇”为目标,大力实施“生态立镇、旅游兴镇、产业建镇、农业固镇、招商强镇”战略,经济社会呈现良好的发展态势。水吼镇先后被评为:全国首批农业生态观光示范点、安徽省最佳旅游乡镇、安徽省红色旅游乡镇称号、安徽省创造争优先进基层党组织。

生态胜地。水吼镇境内生态环境优美,森林覆盖率达76%,山青水秀,空气清新,三条大河在镇区交汇,形成了天蓝、地绿、山青、水碧的景色。400米的平均海拔、七山一水二分地的地形地貌,品味独特。二十公里潜河秀如漓江;阳裴岭、排牙寒、红崖、天龙关山势雄伟险峻;响水河大峡谷、龙井河神奇壮观;美好乡村田园风光胜似人间天堂;生态农业基地在提供纯正绿色农特产品的同时,更是一道亮丽的风景。

旅游重地。水吼镇充分利用良好的生态环境和毗邻国家5A级风景名胜区天柱山的区位优势,大力发展旅游业。境内现有3A级景区两家,其中白马潭景区的4A创建工作已通过省级验收,五星级农家乐一家,三星级农家乐30家,旅游接待设施完备。白马潭漂流被誉为天柱山下第一漂,天龙关景区是央视《天仙配》的主要外景地,天龙关攀岩是安徽省首家户外运动(攀岩)基地,黄龛村农家乐乡村旅游发展势头强劲。全年接待游客30万人次,实现旅游综合收入1.6亿元,旅游业已成为水吼镇支柱产业之一。

农特基地。水吼镇全面实施“龙头带动、基地联动、科技推动”战略,着力发展特色农业和龙头企业。在恨水茶叶、下河茶叶、有余瓜蒌、兴农公司等龙头企业的带动下,已发展优质茶园30000亩,瓜蒌6000亩,食用菌100万棒,油茶3500亩,桑园4900亩。农特经济已成为水吼农民收入的重要来源之一。

美好乡村发源地。着眼于改善农村居民生活条件,打造独具水吼特色的风情小镇和美好乡村。科学编制了《水吼镇总体发展规划》和建设性详规,村庄规划编制率达100%。按照规划,全力打造水吼旅游经济功能区,大力实施农村危房改造,建设美好乡村。全镇通村公路已全面实现硬化,80%的村组公路已实现硬化,电信、有线电视已实现全覆盖,农村安全饮水工程覆盖率达85%,各村便民服务代理中心、标准化村级卫生室、农民文化书屋、远程教育设备覆盖率均达100%。集镇区建有两座自来水厂,日供水量达5000吨。美好乡村建设成果显著。2011年水吼镇黄龛村率先在燕窝开展了村庄整治工作,开创了“政府主导、农民主体、社会参与”的美好乡村建设的“燕窝模式”,迎接了安徽省首次村庄整治及危房改造现场会的召开,省内外逾10万人次的参观学习。截止2013年,水吼镇先后建成14个美好乡村示范点,农村群众生产生活条件得以较大改善。2013年,黄龛村燕窝荣获“2013年中国人居环境范例奖”。

和谐之地。进一步转变政府职能,大力实施民生工程,集中有限资金加强农村农村基础设施建设。社会保障范围不断扩大,农村居民最低生活保障、新型农村合作医疗现实全覆盖,新农保覆盖率达98%,全面开展城镇居民住房保障工作,高标准建设镇养老院,五保户供养率达100%。积极排查、调解民事纠纷,创建平安水吼、和谐水吼。

 

 

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号