县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 王河镇

王河镇位于潜山县西南部,东临潜水,与本县油坝乡相接,南临长河,与怀宁县隔河相望,西南部与本县黄泥镇、黄埔镇接壤,北与梅城镇相邻,总面积96平方公里。辖16个村民委员会和一个居民委员会,人口54300人。王河镇地形以圩畈为主,有潜水、长河、牌楼河3条河流经过,并在丰收村境内汇聚。拥有洋荡圩、西联圩、三保圩、梅湖圩四个独立圩口,大小8座电排站,总装机容量4280千瓦。每个圩口有自己的水系,旱能灌、涝能排。主镇区距105国道仅10公里,距县城19公里。境内村村通有水泥路,通车里程达70余公里,并能连接互通。沪蓉高速穿境而过,正在建设中的济广高速与沪蓉高速在境内交汇互通,并设潜山南出口,交通区位优势较为明显。

王河镇是农业大镇,素有“鱼米之乡”的美誉。农业生产条件较为优越,是全县主要粮油生产基地之一,粮食产量占全县十分之一。全镇耕地面积4521.6公顷,以种植水稻、棉花、小麦、油菜、瓜蒌为主,其中瓜蒌籽、花生、萝卜、藕等农产品远近闻名。王河是全县推行土地流转最早的乡镇之一,截至2013年底,全镇土地流转总面积已超过80%,一大批以规模经营、特色种植为主要模式的农业企业正悄然兴起,初步具有了现代农业的雏形。

王河的工业企业正悄然兴起。随着王河交通区位优势的改善,王河镇紧抓机遇,把建设经济园区作为构筑经济增长的重要载体。2010年始,在集镇黄金区位,规划出3.73平方公里的土地建设经济园区,以高标准的规划、大手笔的投入、高质量的服务来吸引投资者,努力打造以机械制造、木材加工、绿色食品加工等为主导产业的创业园,截至2013年底,已有皖源木业、五福食品、长城电梯、小刘电器、现代驾校及考试中心等7家企业建成投产。

王河文化旅游初具雏形。全国重点文物保护单位薛家岗古文化遗址座落在境内,京剧鼻祖程长庚出生于王河程家井,同时王河又是舒席的主产地,素有“舒席之乡”的美誉。为很好地打造这些国字品牌,2012年,县政府将薛家岗遗址公园作为重点工程,一期工程于2013年底已经建成,二、三期工程将程长庚故居、舒席陈列馆、薛家岗生态观光园涵盖在内。项目建成后,为天柱山大旅游增添又一亮点,大大增加天柱山大旅游的文化内涵。

 

 

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号