县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 源潭镇

源潭镇位于国家5A级风景名胜区天柱山脚下的皖西南,是一个交通区位优势突出的现代工贸重镇。源潭镇是“中国刷业基地”、 “全国文明村镇”、“安徽省综合改革试点镇”、“安徽省重点中心镇”、“安徽省社会主义新农村建设示范镇”、“安徽省‘扩权强镇’试点镇”、“安徽省环境优美乡镇”、“安徽省村镇建设十佳镇”,入围全国重点镇及安徽省首批镇级市。

自然地理:

源潭镇地处潜山县东部,东与桐城市、怀宁县接壤,西与本县余井镇相邻,北与本县槎水镇相接,被誉为潜山县“东大门”。源潭镇境内河道属菜籽湖水系,大沙河自本县官庄镇入境,由西而东,与桐城市交界;鲁坦河自本县槎水镇入境,由西而东,进入桐城市、怀宁县交界处,最后经菜籽湖流入长江。

历史沿革:

源潭镇历史悠久,旧时称为“源潭铺”。古时的源潭曾是桐城到太湖跑马送文书的驿站,在镇内黄鹤塘水库出土的“潜山安徽龟”化石,距今有6000万年的历史,因此又使潜山被国际动物学家公认为“亚洲爬行类动物的发源地”。源潭镇春秋时属古皖国;元置潜山县,属潜山县玉照乡;民国时属潜山县第三、四区;1958年设立源潭人民公社;1987年撤乡建镇;1992年与原双峰乡合并为源潭镇;2004年底与原棋盘镇、三妙乡合并为现源潭镇。

政区概况:

源潭镇辖5个居民委员会和13个村民委员会。电话区号0556,邮政编码246314,西距潜山县城24公里。源潭镇辖区总人口近7万人,镇区东西最大距离13.75公里,南北最大距离10.9公里,总面积77.60平方公里,其中陆地72.22平方公里,占93.07%;水域5.38平方公里,占6.93%。

经济发展:

2013年,源潭镇实现工业总产值36.2亿元,税收6300万元;其中开发区产值30亿元,税收6000万元。全镇固定资产投资9亿元,其中开发区固定资产投资8亿元,开发区基础设施投资1.5亿元。

农业  从“十一五”末开始,源潭镇着力发展现代农业,加快农业产业化建设步伐和农业产业结构调整步伐,发展高产、优质、高效农业,种植业、养殖业、农产品加工业和特色加工业不断增多,农业产业化规模化经营步伐加快;坚持打造“一村一品”,进一步优化、壮大特色产业的规模和集约化水平。

工业  源潭镇是个工业主导型乡镇,2011年1月8日,经安徽省政府批准,源潭镇在原有民营经济园区的基础上扩模筹建省级源潭经济开发区,主要有刷制品、劳保用品、板材加工、香业、塑料业、建筑建材业、磁性材料、服装等八大产业。继2009年被中国轻工日杂品协会正式冠名“中国刷业基地”、2010年被安徽省政府命名为“制刷产业集群专业镇”后,2011年8月,源潭镇又被安徽省质监局批准成为优质刷制品示范区。刷制品销往全国各地及海外英国、美国、加拿大、欧洲、北美等国家和地区,工业用刷占国内市场70%以上份额。

社会事业:

文化艺术  现代通俗小说大家张恨水、“杂技皇后”夏菊花、黄梅戏表演艺术家韩再芬等一代名人在源潭地区孕育成长。源潭镇内设有文化广播电视站,建有综合文化服务中心、村级文化活动中心和各类图书室。

教育发展  源潭镇境内有中心幼儿园一座,一般幼儿园7所,初中4所,小学适龄儿童入学率100%,初中适龄人口入学率、小升初升学率、九年义务教育覆盖率均达100%。源潭镇大力实施科教兴镇战略,加大教育投入,改善办学条件,教育教学质量逐年提升。

医疗卫生  源潭镇境内有医疗卫生机构 19个,其中村级卫生室18个,镇中心卫生院一所,门诊部(所)3个以上,全镇专业卫生人员超过100名。

社会保障  源潭镇集中建有敬老院、留守儿童活动场所、社区服务中心、社区服务站、志愿者服务站等;城镇居民医保、新农合以及城乡居民社会养老保险做到应保尽保,各类涉农资金按时足额发放;社会服务综合保障体系健全,镇为民服务中心正常运转,中心大厅窗口设置完备,为全镇居民提供一站式服务。

城镇建设:

源潭镇坚持工业化、城镇化“双轮驱动”的理念,按照“美”(风光美、风貌美、环境美)、“特”(文化特色、产业特色、建筑特色)、“情”(田园风情、人文风情、民俗风情)、“宜”(宜居、宜游、宜业)的标准和大力发展刷业与旅游业的定位,启动并扎实推进城镇建设。在推进城镇建设和发展中,源潭镇按照“高水平规划,高标准建设,高强度投入,低碳化发展”的原则,加大基础设施建设投入力度,拉开“六纵两横”的发展框架,以政务新区为中心,去往棋盘、三妙、双峰三片区形成“五分钟经济圈”。

 奋进中的皖西南工贸重镇源潭,将作为潜山县县域发展的次中心,在县委、县政府的坚强领导下,在全镇人民的团结一心中,解放思想,开拓创新,走向一个崭新而美好的未来!

 

 

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号