县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 黄铺镇

黄铺镇位于潜山县西南部,属半山半圩地带,地势西北高,东南低,距县城10公里。全镇国土总面积152平方公里,其中耕地面积3700公顷,山场面积4400公顷。辖14个村,526个村民组,12400余户,总人口53000余人。黄铺镇党委现辖村级党委1个,党总支9个,党支部21个,党员总数1648人,其中农民党员1192人,女党员231人。

黄铺镇交通区位优越,105国道、合九铁路、沪蓉高速、东香高速贯穿全境,镇内村村通水泥路;镇现有自来水厂三座,日供水能力超过1000吨;市级示范高级中学一座,私立高级中学一座,初级中学三座,小学二十四座,在校学生9400余人;卫生院三座,从业人员92人;镇建立了电视差转台,开通了光纤有线电视;以镇区为核心,桃铺街、牌楼街、古井街、望虎街等次中心集镇亦初具规模。

黄铺镇是全县主要产粮区之一,年产水稻3200万公斤,拥有国家级和省级粮食储备库各一座;山场多以马尾松、杉木、毛竹等品种为主,千亩雷竹基地、千亩日本樱花基地、五百亩农业生态观光园各一个;现有各类型企业800余家,其中年产1000万块以上成品砖轮窑厂5家,年产200万块以上琉璃瓦厂2家,大米加工企业10家,健民粮油、惠农生猪养殖有限公司分别被评为省、市级农业产业化龙头企业;全镇有12000余人外出务工经商,外出人员年纯收入13000万元。

黄铺民营经济园区经潜山县政府2005年批准建设,是县经济开发区的重要功能区之一,座落于105国道与县道高黄公路交汇处。园区选址合理、规划科学,极少占用良田,距沪蓉高速、六潜高速出口15km,距安庆机场、安庆水运港口70km,距天柱山火车站10km,总规划面积5平方公里,一期已建成1.5平方公里。

园区建设以打造特色园区为理念,以工业立园为指导思想,以服装加工、机械电子、化工为主导产业,坚持走特色产业和集群发展之路。通过3~5年的努力,将园区建成推进新型工业化的承载区,最佳宜居环境的商住区。全力打造皖西南重镇,争创省工业园区。

园区已投资近6000万元用于征地及基础设施建设,目前完成建成区内道路交通网、供电通信网、供排水系统建设以及绿化、亮化工程配套。路幅宽14米的3号主干道即将完成对接,商住区正在加速建设中,4个移民安置区正在陆续建设中,投资近200万元的外环路已破土动工。今后三年,园区将进入全面发展期,开发面积达到4000亩,固定资产投资总额超10亿元,道路建设里程达5000米。截止09年底,已签约入园企业19家,合同引资2.5亿元,已投产8家。投资7000万元的恒辉新材料有限公司和投资5000万元的联邦实业已完成主体工程建设,即将投产运营。投资2000万元的凯迪电瓶车、投资2000万元的金鼎墙材、投资3000万元的伊波石英材料、投资1500万元的米兰电子、投资700万元的天仕丽漆业正在建设中。经省劳动厅批准建设的黄铺镇农民工创业园是镇园区的园中园,创业园占地23亩,已建成标准化厂房五幢3200平方米,写字楼2300平方米,生活用房1400平方米,业胜罐业、瑞星箱包、百泰制衣、永兴服饰等已入园投产。主干道商务区建设已完成15000m2,有5家镇直机关入园办公。园区综合服务大楼已完成前期准备工作,即将开工。

园区设立管理委员会,承担园区的规划、建设及日常管理工作。按照“生态型定位、集约化开发、兼容式发展”的思路,为入驻企业提供优质高效的服务。区内办公实行封闭管理,规范运作,独立核算,滚动发展。

 留青山绿水,建特色园区。新兴的黄铺民营经济园区将成为兴业福地、人居乐园。

 

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号