县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 余井镇

余井镇系潜山县北大门,距离县城10KM,东与怀宁毗邻,西有国家级名胜风景区天柱山。辖13个行政村,一个居委会,总人口6.2万余人。全镇总面积134平方公里,城镇规划面积3平方公里,园区建成区面积达1060亩。余井镇“三山一水六分田”,县乡交通网络密布,四通八达,全镇村村通公路。潜源路、余龙路、余三路、岭青路贯穿其中,合九铁路境内穿过。距合九铁路天柱山站10KM,距沪蓉高速入口12KM,距合九铁道高河站58KM,距安庆机场、长江码头69KM,距省城合肥仅2小时车程。2013年,全镇工农业生产总值14亿元,500万固定资产投资达4亿元,增幅达到30%以上,规模上工业总产值达5.2亿元,增长35%以上,财政收入达1003万元,其中国税651.6万元,地税351.4万元;规模以上企业9家,农民人均纯收入6455元,年末居民存款余额达8.66亿元。

农业经济稳步提升、特色产业蓬勃兴起。全镇农田已流转面积达90%以上,并实现规模化经营,种粮大户发展到99家,科技兴农成效显著,农业机械化水平日益提高,优质粮油棉基地建设不断巩固,粮食种植面积稳中有升。积极调整产业结构,狠抓特色产业提升,不断完善农业“六大产业”发展推进机制,引导特色产业向规模化、品牌化发展。以长春生态林场和糖岭茶厂为主要基地,低产茶园得到有效改造,建成糖岭千亩油茶示范基地,新造林1118亩,瓜蒌、金银花、、蚕茧、食用菌、苗木、花卉产业也得到良好发展。现代农业不断兴起,以天胜蛋鸡养殖为龙头,全镇已发展农业公司20多家,家庭农场一年内发展到近30家,全镇养殖大户发展到19家,规模以上养殖场6个,蓝孔雀、贵妃鸡等特色养殖也得到较快发展。市龙头企业天胜农业生态公司被省农委评为省级农业科技示范园。目前,一村一品的农业特色产业格局正在形成,黄岭村被省农委命名为“一村一品示范村”。

园区平台不断夯实、工业经济显著增强。园区基础设施建设稳步推进,发展框架不断拉开,承载功能明显增强。现有建成区面积1060亩,余井大道桥头至中焘2.3公里水泥路面完成铺筑并建成通车,区内供水、电力、通讯等设施不断完善,地理区位优越,园区聚集效应显现。不断强化招商引资,一批优质项目相继入驻园区,并得到良好发展。工业经济快速增长。大小服装企业发展到30余家,规模以上工业增加值逐年增加,年销售收入2000万元以上工业企业发展到10家,工业经济保持快速增长的良好势头。2013年全县“十强”企业中焘服饰完成税收220万元。以中焘、浩龙为龙头的服装企业,充分发挥行业引领作用,为余井打造服装产业集群镇奠定了良好的基础。

集镇建设步伐加快、美好乡村亮点纷呈。注重规划引领,以余井、岭头、糖岭三个集镇区建设为基点,不断加强乡村基础设施建设,大力实施道路管网工程,不断提高集镇绿化亮化水平,以城镇化建设带动农村大发展,统筹建设美好乡村,不断改善人居环境。稳步推进集镇综合开发。提升集镇承载功能,“乔家名邸”、城南商业街、余井商贸大市场等项目顺利建设,随着园区路网建设、余龙路拓改、省道S253升级工程的实施,集镇基础设施将显巨增强。建成进士、黄岭、岭头、天圣、糖岭等美好乡村示范点,农村环卫保洁机制健全,村民组垃圾收集房和镇区垃圾中转站已全面完工投入使用,村庄“脏、乱、差”现象得到充分整治,农村居住环境明显改观,群众文明卫生意识明显增强, 2013年,余井镇荣获第七批“省级生态乡镇”称号,天圣村获“市级生态村”称号。

民生福祉不断增进、社会事业协调发展。认真实施农村安全饮用水工程,全力改造为人水厂,主体工程顺利完工,改善群众对水质水源的需求。完善农村交通网络,完成危桥改造任务、规范实施一事一议财政奖补项目,农村公路做到重建重管。光纤入村工程稳步实施,农村电力技改升级稳步推进。金融机构全力服务农村经济建设,全年贷款规模2.47亿元。科、教、文、卫工作成效显著,加强师资师德教育,教学水平不断提升。强化村为主机制,加强孕情监测与跟踪,加强流动人口管理,落实计生奖励扶助政策,提供计生优质服务。加大卫生设施投入力度,提高医疗服务水平,建成镇卫生院防保综合楼工程。积极开展各项文化体育活动,开办了公共电子阅览室,积极开展文化送戏下乡活动,建成村级文化活动广场。强化市场监管,实施食品药品放心工程。沙石资源管理进一步规范。建立和完善违法用地网格化监管体系,从源头上节约和集约用地,增强土地资源可持续利用能力,认真做好地质灾害点隐患的防治工作。积极开展新型农民工培训、职业技能培训和创业培训,多渠道新增就业岗位。加强敬老院管理,敬老院改扩建工程全面完工,提高入院老人生活质量。各类民政优抚、低保、救灾救济资金及时兑付,困难群众、弱势群体得到扶助,生活保持稳定;完善保障性住房建设,积极落实公租房建设任务,稳步推进农村危房改造和城镇居民廉租房补贴工作,农民新农合、新型农保全面实施,强农惠农政策及时兑现。全面提高离任村干部生活困难补助标准。加大信访维稳工作力度,认真落实信访工作目标管理责任制,引导群众以理性、合法的方式表达诉求,妥善解决涉及群众切身利益的问题。注重社会安全建设,完善应急预案体系,提高突发事件应对能力,加大食品药品、公共卫生、公共交通和安全生产监管,做好防汛抗旱、生产救灾与森林防火工作,确保域内无重大安全事故发生,社会大局保持稳定。

目前已进入 “十二五”关键时期,也是余井面临发展的重大战略机遇期和重要窗口期,余井镇党委政府将进一步增强信心,深入贯彻党的十八届三中全会和中央经济工作会议以及省、市、县有关会议精神,紧扣“追赶跨越、加速崛起”主题,坚持“做强工业、做优农业、做靓城镇和做美乡村”四大战略不动摇,围绕打造“服装产业集群镇”的目标,突出园区、项目、产业、民生、效能五个着力点,坚持稳中求进、改革创新,统筹加快发展和科学发展的力度,进一步调结构、转方式、增活力,促进经济较快发展、民生持续改善,社会更加稳定,努力开创经济社会发展的新局面,把余井镇建设成为一个经济繁荣、群众富裕、社会文明进步的现代化新型城镇。  

求真务实、开拓创新的余井镇党委政府采取无门槛政策,实行大开放、大招商政策,进一步完善一站式服务机制和全程代理方式,以为民、务实、清廉的工作作风提供一流的行政服务和良好的发展环境(包括人文环境、资源环境、政策环境等)。在建成全面小康社会的进程中,始终坚持第一要务,牢记两个务必,践行群众路线,励精图治,抢抓机遇,奋力赶超,真诚邀请天下有识之士来我地图谋事业发展,实现人生目标。

余井,您投资的理想领地!  

余井,您创业的成功乐园!  

诚信务实的余井将为您的事业插上腾飞的翅膀。  

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号