县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 梅城镇

 

梅城镇为民办事全程代理服务中心蓝图

梅城镇位于安徽省潜山县境中南部,国家级风景名胜区天柱山的东南部,皖河水系的中游,为潜山县府所在地。东以皖河为界,越河为余井镇,东南与怀宁县毗邻,西南与王河镇、黄铺镇接壤,西抵痘姆乡,以潜水为界,北与天柱山镇、龙潭乡山脉相连。主要民族为汉族,另有少量的回族。距省会合肥176公里,离市政府安庆48公里。梅城镇地处丘陵,地势西北高,东南低,西北为大别山边缘山区,最高的玉镜峰海拔913米,中部为丘陵,东部和南部均为冲积平原。境内主要河流有潜河、皖河、茅岭河、幸福河、梅河。境内多数地区土层深厚、土壤肥沃、土质偏砂。年均气温16.3,无霜期240天,年降水量1350毫米,农业生产条件优越,本镇已列为国家商品粮发展基地。经济发展优势明显。

梅城是一座历史悠久的古城。自周王朝封皖国以来,历代郡、州、府、县治多设在这里,梅城自古就是兵家争夺之地。因梅城曾是古皖国的都城,安徽省简称源于此。这里民风淳朴,先民酷爱种梅,梅花满城,取名梅城。1949年设镇,1958年改为舒州人民公社,1962年复设梅城镇,1992年与城郊罗汉、梅城、潘铺三乡和野寨乡部分地区合并仍称梅城镇。全镇现辖13行政村9个居委会,人口114305人,国土面积134.4km2,59个党支部2327名党员。境内著名历史与现代人物有:我国最早叙事诗《孔雀东南飞》主人翁刘兰芝、焦仲卿;晚唐诗人曹松;北宋大画家李公麟;现代通俗小说大师张恨水;国家一级演员、黄梅戏新秀韩再芬。

境内有铁路合九线经过,过境距离为25公里;主要公路有沪蓉高速公路、东香高速公路正在建设、105国道、318国道,境内总长分别为26公里、6公里、28公里、38公里。

境内主要粮食作物为水稻;主要经济作物为油菜籽、棉花;主要畜牧渔业养殖产品有猪、牛、羊、鱼、鸡、鸭、鹅、牛蛙、甲鱼等;形成规模效益的农产品有:年产鲜鱼60万公斤,年出栏肥猪6万头,年产肉鸡30万只,粮食总产5万吨。财政一般预算收入6828.2万元,农民人均纯收入6233元。

境内著名土特产品有:雪湖贡藕、天柱剑毫等名优茶叶、东风村胡萝卜、瓜蒌。主要风味食品有:雪湖蒸藕、石耳炖鸡、肉烧胡萝卜、清蒸板粟等。

境内主要名胜古迹及古建筑有:晋咸和年间建造的太平塔、始建于北宋年间的天宁寨、《孔雀东南飞》故事发生地焦家畈孔雀台、广教寺、刘源庙、胭脂井、乔公墓、舒王读书台(王安石任舒州通判时读书的地方)、烈士陵园等。

境内著名传统艺术项目有:黄梅戏、根雕。镇内特色民俗有:过小年、过大年、闹元宵、玩花灯、端阳节、中秋节、重阳节、祝寿等。

近年来,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,梅城镇紧紧团结和依靠全镇广大干部群众,围绕 “工业梅城、商贸梅城、旅游梅城、生态梅城”这一主题,聚力攻坚,克难奋进,经济社会发展取得了新的成就。2014年实现财政一般预算收入6828.2万元,农民人均纯收入6233元,固定资产投资 5.2亿元,全镇规模以上企业达9家,1.2平方公里的园区经济效益彰显,2014年实现税收1000万元。先后荣膺中国名镇和全国重点镇、安徽省最佳旅游乡镇、安徽省百强乡镇、安庆市十强乡镇。镇内有省级经济开发区和天柱山旅游度假区,县城建设日新月异,城乡居民安居乐业,这里政治稳定、社会安定,开放的梅城热诚欢迎国内外客商和社会各界人士前来参观考察、投资经商办企业。

 

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号