县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 天柱山镇

 

集镇夜景

这是一片风光秀丽的土地,这是一方活力四溅的热土。这里的每一寸土地,都折射着改革开放的律动,都印证着不断奋进的辉煌。十年前,这里的旅游只是主景区观光一枝独秀,如今乡村农家乐纷纷登场演绎百花争艳;十年前,野寨街还是凌乱狼藉的土砖瓦房,如今变成了靓丽雅致的徽派建筑群;十年前,这里的村庄脏乱差,如今变成了文明和谐的美丽乡村。

天柱山镇设立于1992年,是安徽省中心建制镇,全镇总面积71平方公里,辖6个行政村,人口13523人,是一个生态环境优美、旅游资源丰富、发展潜力巨大的旅游乡镇。先后被评为国家级生态乡镇、省最佳旅游乡镇、省旅游特色名镇、环境优美乡镇、省五个好乡镇党委标兵和安庆市文明乡镇。

近年来,天柱山镇党委、政府围绕建设县城西部最具活力的经济中心、最具人文气息的居住中心、最具品位的旅游综合服务中心和休闲度假基地这个目标,以旅游兴镇为主战略,以新旅游、新城镇、新农村为抓手,全面推进经济建设和各项社会事业发展。2013年财政总收入达2800万元,农民人均纯收入 5930 元。

旅游链条拓展升级。天柱山镇围绕吃、住、行、游、娱、购旅游六大要素,遵循以农为本、突出特色、科学规划、注重保护的原则,积极引导和支持农民采取股份合作的方式兴办各类旅游实体,有效推动了旅游向集约化、规模化方向发展,先后开发了天柱大峡谷、九井河、潜河漂流、九曲河漂流、小乔峡等旅游项目。九曲河漂流因其独具特色被誉为华东第一漂。 积极支持有条件的农户发展庭院经济开发农家乐旅游,成立农家乐服务公司,创建农家乐网络服务信息平台,有序推进农家乐重点户改造升级。目前,全镇农家乐经营户达73家,其中省5星级1家、4星级4家,3星级4家,2星级2家,成为安庆市农家乐发展中最具规模和特色的乡镇。

  风情小镇独具特色。天柱山镇以野寨片区为中心,以茶庄、白水集镇建设为两翼,大力进行城镇及基础设施建设,初步形成了重点推进、两翼齐飞的城镇发展格局。大手笔开发的皖镇建设项目,集商务、旅游、文化、休闲、娱乐于一体,成为我县城镇建设的亮点。其中善士坊旅游综合服务步行街汇集土特产专卖、乡土文物展览、文化艺术创作体验、戏曲文化表演等特色经营,为集镇带来活力和韵味;野寨老街改造与滨河景观整治为小镇增添了美的旋律,提升了旅游集镇形象。近年来,野寨集镇规模扩大1.5倍,镇区人口增长50%。三祖寺、野寨中学、滨河长廊、皖镇成为野寨新集镇极具人文气息和古皖文化特色的展示点。40余家特色餐饮入驻野寨,美食一条街初现规模。一座彰显文化底蕴、展现积极进取、充满活力热情的风情小镇已成为天柱山镇又一靓丽的名片。茶庄集镇改造、白水湾老年康复疗养中心、潜河水上休闲旅游、天柱山入口服务区等重点项目建设进展顺利。

乡村面貌焕然一新。通过开展争创“第三届安徽省文明村镇”和四创活动,着力抓好村容村貌、文化建设、社会风尚三方面工作,清洁了居住环境、丰富了村民文化生活、提高了村民道德水平,村镇发展焕然一新,塑造了旅游乡镇新形象。白水许畈、茶庄吴宕、林庄凌河等美好乡村建设全面完成,天柱路、茶野线整治工作成效显著,旅游干线视觉新形象全面提升。同时,积极引导农民围绕旅游发展观光农业。已发展蔬菜大棚300余亩,扶持养殖大户30户,年出栏土鸡25000只、生猪8000头,发展有机稻365亩,新增花卉苗木种植面积150亩,建成花卉盆景市场4000㎡,组建各类合作社和协会12家。我镇农业产业特色化、精品化趋势日渐增强。

一幅跨越发展、科学发展、和谐发展的精美画卷,正在天柱山镇的大地上慢慢舒展。

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号