县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 走进潜山 > 文化遗产 >

潜山弹腔
来源:潜山政府办   信息公开索引号:无索引号  发表日期: 2014-09-16 19:24:00
索引号: 无索引号
生成日期: 2014-09-16
名称: 潜山弹腔
文号: 无文号
关键词:
发布机构: 潜山政府办
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

弹腔,是潜山县古老剧种之一。潜山弹腔,即老徽调。在明朝就已流传于民间,流布地区以潜山为发祥地,周围辐射至安庆六邑。到清乾隆之初,职业性班社甚多,尤以五世堂(余家班)、四箴堂同乐堂等长年出演。凭借长江水路优势,上达四川重庆,下到南京苏浙。并与这些地区的文化艺术广泛交流,弹腔有了徽调之称,班社亦随之称为徽班。 

弹腔一直以皖江地域为核心流传地,因此成长历程深得皖江文化之浸润。弹腔的唱念字韵,沿用中州韵并渗入大量徽音,尤其是潜山、岳西山区的艺人,这种方言更为浓重。唱腔与小白全用方言,大白用方言韵白,唱腔在基本腔框架内,根据方言的四声调值产生许多具有地方特色的曲调,因而,弹腔乡土气息浓郁。音乐上曲调丰富、结构严谨,既长于叙述,又富于抒情;既典雅古朴,又风趣明快,善于表达戏情,冲突和人物感情。特别是西皮、二簧、滚板和拔子腔,曲调柔和,爽朗流利。伴奏曲牌有[大开门]、[小开门]等。表演内容以宫廷戏和武打戏为主,需要四五十名演员同时登台,走场穿花令人目不暇接,场面壮观,声势浩大。具代表性的剧目有:《二进宫》、《渭水河》、《三奏本》、《四郎探母》等,在民间脍炙人口。

弹腔作为京剧的母体艺术,有着重要的艺术价值,同时对研究中国民间文化传承、发展,特别是研究民间戏曲的形成和发展有着极为珍贵的学术价值。

2006年公布为省级非物质文化遗产名录。

 

 

(作者:佚名 编辑:admin)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接
暂无相关文章

上一篇: 第一页
下一篇: 孔雀东南飞

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号