县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 智慧政务 > 重要文件 >

潜山县文学艺术奖评选奖励暂行办法
来源:潜山政府办   信息公开索引号:003128229/1409-00206  发表日期: 2014-09-21 16:06:02
索引号: 003128229/1409-00206
生成日期: 2014-09-21
名称: 潜山县文学艺术奖评选奖励暂行办法
文号: 潜政办〔2014〕30号
关键词: 潜山县 文学艺术 办法
发布机构: 潜山政府办
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

潜山县人民政府办公室关于印发潜山县文学艺术奖评选奖励暂行办法的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属单位、各派出机构:

《潜山县文学艺术奖评选奖励暂行办法》业经县政府第25次县长办公会议研究通过,现予印发,请认真贯彻执行。

  

 

                             

潜山县人民政府办公室

                           2014年7月22日

 

 

潜山县文学艺术奖评选奖励暂行办法

第一章  总  则

第一条  为加快推进文化建设,繁荣发展文艺事业,提升潜山文化影响力和美誉度,根据《安庆市文学艺术奖评选奖励暂行办法》等规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  县政府设立潜山县文学艺术奖,是对本县创作或以潜山为题材创作的文学艺术作品而设立的最高奖。

潜山县文学艺术奖分文学和艺术两个类别,分别命名为“张恨水文学奖”和“程长庚艺术奖”,每两年评选一次。

第三条  潜山县文学艺术奖评选坚持以下原则:

(一)坚持“二为”方向、双百方针原则;

(二)坚持弘扬主旋律、提倡多样性原则;

(三)坚持文艺创新、注重艺术表现、彰显潜山特色原则;

(四)坚持导向性、公正性、权威性、宁缺勿滥的原则。

第四条  成立潜山县文学艺术奖评审委员会(以下简称评委会),由县委、县政府分管负责同志、有关部门负责人和文艺界专家组成,具体负责潜山县文学艺术奖的评审工作。

评委会办公室设在县文联,具体负责文艺作品申报登记、审核等工作。

评委会成员依据本办法规定,参与潜山县文学艺术奖评审活动,享有独立的评审权;但其本人申报文艺作品参评或涉及其他利益关系时应实行回避,不得参与评审活动。

第二章  奖项设置与评选范围

第五条  “张恨水文学奖”和“程长庚艺术奖”分别设一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名、优秀奖10名。

对在宣传推介潜山产生重大影响、具有特殊意义的精品力作、文艺活动,可设置特别奖。

第六条  在评选年限内,下列文艺作品经申报可列入潜山县文学艺术奖参评范围:

(一)由县内文艺团体或个人创作的,在国家新闻出版总署批准的报刊社或出版社正式发表、出版的文学作品、文艺著作;

(二)由县内文艺团体或个人创作且参加过县级以上由政府、文化主管部门、文联或各文艺家协会举办的比赛、调演、展览的文艺作品;

(三)以潜山为创作题材以及宣传、推介潜山的文学艺术作品;

()其他符合条件的文艺作品。

第七条  符合上条规定,经申报列入潜山县文学艺术奖参评范围的文艺作品,主要包括以下题材种类:

(一)“张恨水文学奖”参评种类包括小说、散文、诗词、报告文学、戏剧文学、影视文学、儿童文学、传记文学、艺术理论、文艺评论等;

(二)“程长庚艺术奖”参评种类包括戏剧、美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、曲艺、艺术类广播节目、广播剧、影视剧、电视专题片、民间艺术等。

第三章  评审标准与奖励标准

第八条  列入潜山县文学艺术奖参评范围的文艺作品,按照以下评审标准进行评定:

(一)在省级以上权威和著名载体出版、发表、演出、播放、参展,并获得专家、媒体好评,产生较明显的社会效果,思想性、艺术性兼备的文艺精品可列入一等奖评选范围;

(二)在市级以上公开出版发行单位及同级载体出版、发表、演出、播放、参展,具有一定影响并产生良好社会效果的,具有较强艺术感染力的文艺佳作可列入二等奖评选范围;

(三)在市级公开发行的文艺专业杂志及其他同级载体发表、演出、播放、参展,受到广泛欢迎,具有一定思想高度和艺术品位的文艺作品可列入三等奖评选范围;

(四)在县内外产生较大影响的文艺作品可列入优秀奖评选范围。

第九条  县人民政府对潜山县文学艺术奖参评获奖的文艺作品,按照评审确定的等级,颁发荣誉证书,并给予物质奖励,其中一等奖奖励10000元,二等奖奖励8000元,三等奖奖励5000元,优秀奖奖励2000元。

第十条  对参演(展)人员在10人(含)以上的集体类获奖项目,奖励金额按照评审确定的等级标准增加40%

第四章  申报评审与表彰奖励

第十一条  参评文艺作品须由作者本人或各文艺家协会组织申报或者推荐,填写《潜山县文学艺术奖评选申报表》,并提供文艺作品获奖证书、发表刊物(或作品集)、展览目录、表演影像(VCDDVD光盘、10寸以上彩色照片)等原件及复印件等相关材料,由文学艺术奖评委会办公室对申报作品进行核实。

第十二条  每届评奖同一作者申报作品最多不得超过2项。

对属于潜山县文学艺术奖特别奖参评范围的文艺作品,其参评申报由有关主管部门或协会直接推荐报送,由评委会组织评审确定。

第十三条  评委会办公室对核实符合申报资格的作品,报评委会审定。

评委会适时召开评审会议,按照本办法规定的评审标准,对初选入围作品集中进行评选。

经评委会评选确定后的入围作品,应在县内主要媒体和网站上予以公示,公示时间10天。经公示无异议的,由评委会办公室上报县人民政府批准后公布获奖作品。

第十四条  县人民政府对潜山县文学艺术奖参评获奖的文艺作品,按照评审确定的等级,予以表彰奖励。

潜山县文学艺术奖奖励经费由县财政单列纳入财政预算。每届文学艺术奖奖励经费20万元。

第十五条  潜山县文学艺术奖奖励经费的使用,应遵守国家财政、财务管理的各项规定和制度,接受县财政、审计和监察等部门的监督和检查。

第五章  法律责任

第十六条  申报或者推荐文艺作品参与潜山县文学艺术奖评选的作者和单位,应对其申报和推荐的文艺作品真实性负责,并确保参与评选的文艺作品不涉及知识产权纠纷。

申报或者推荐的作者和单位,采取剽窃、侵夺他人创作成果或以其他不正当手段骗取奖励的,撤销奖励,依法追回获奖证书和奖金。

第十七条  获奖作品因知识产权或奖金分配等引起的纠纷,由申报者承担相应的法律责任。

第十八条  评委会成员在评审活动中弄虚作假、徇私舞弊的,取消其评委会成员资格;情节严重的,依法追究其法律责任。 

第六章    

第十九条  本办法由潜山县文学艺术界联合会负责解释。

第二十条  本办法自201481日起施行。首届潜山县文学艺术奖评选年限自20141月1日起计算。

 

 

 

 

(作者:佚名 编辑:陈凯)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接

上一篇: 进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的实施意见
下一篇: 潜山县农村环境卫生管理长效机制建设工作实施方案

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号