县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 智慧政务 > 重要文件 >

潜山县农村环境卫生管理长效机制建设工作实施方案
来源:潜山政府办   信息公开索引号:003128229/1409-00302  发表日期: 2014-06-06 08:55:00
索引号: 003128229/1409-00302
生成日期: 2014-06-06
名称: 潜山县农村环境卫生管理长效机制建设工作实施方案
文号: 潜政办〔2014〕28号
关键词: 潜山县 环境卫生 实施方案
发布机构: 潜山政府办
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

潜山县人民政府办公室关于印发潜山县

农村环境卫生管理长效机制建设

工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

    经县政府同意,现将《潜山县农村环境卫生管理长效机制建设工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                   

 

潜山县人民政府办公室

2014年6月6日

 

潜山县农村环境卫生管理长效机制建设工作实施方案

为加强农村环境卫生管理,全面建立农村环境卫生管理长效机制,推进城乡环卫一体化,巩固“三线三边”整治成果,建设“魅力潜山、美好乡村、幸福家园”,结合本县实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持“政府引导、乡镇主体、市场运作、制度保障”的原则,按照“户分类、村收集、乡镇集中、县转运处理”的模式,加强农村环卫基础设施建设维护,建立农村环境卫生管理长效机制,强化农村环境卫生管理目标考核,全力打造整洁优美的农村环境。

二、工作目标

(一)农村生活垃圾收集处理基础设施建设配套完善。

(二)全县城乡环卫作业全面实行市场化运作。

(三)每村根据实际情况配备2名以上村级环卫保洁人员。

(四)农村生活垃圾收集率达90%以上。

(五)农村生活垃圾收集后无害化处理率达到100%。

(六)农村环卫管理长效机制全面建立并有效落实。

(七)农村环卫保洁实现“四无”目标,即集镇、村庄周边和农村房前屋后无零星垃圾;集镇、村庄周边无暴露堆放的垃圾;铁路、公路及村组道路沿线无散落的塑料垃圾;河道、水塘等水面无漂浮垃圾。

(八)“三线三边”、乡镇集镇区、美好乡村示范点达到“清洁化、秩序化、制度化”标准。

三、工作原则

(一)属地管理原则。农村环境卫生保洁工作实行属地管理、分级负责,各乡镇、村(居)对辖区内的环境卫生工作负总责。各乡镇建设所加挂环卫所牌子,在乡镇政府领导下,具体负责辖区内农村环卫保洁管理、任务分解落实、日常检查考核等工作。

(二)条块结合原则。国、省、县道路面由县公路、交运局按各自职责负责保洁,道路两侧(视野范围内)由县公路、交运局划分路段,建立路长制,由所在乡镇负责保洁;学校、医院等场所由县教育局、卫生局督促建立环境卫生管理长效机制,负责单位内部及周边卫生保洁;县内河流由县水利局划分区域,建立河长制,由所在乡镇负责保洁;村(居)及乡镇镇区等由各乡镇负责保洁;开发区范围内由开发区管委会负责保洁;度假区范围内按行政区划由梅城镇负责保洁;天柱山风景区范围内保洁工作由天柱山管委会和所在乡镇政府约定范围各自负责;县城建成区范围内由县市容局负责保洁。农村环卫设施建设指导工作由县住建局负责,设施建设由各乡镇负责。

(三)市场运作原则。建立城乡生活垃圾处理一体化模式,通过公开竞争方式选择环卫作业市场主体,推动城乡环卫作业实行企业化、市场化运作。

四、运作模式

(一)户分类。农户主动做好房前屋后卫生清扫保洁,按照农村垃圾“减量化、资源化、无害化”处理要求进行分类,对无法食用的蔬菜、果皮瓜壳等有机垃圾,转化为有机肥料还田;对塑料瓶罐、废旧金属和纸屑等可回收垃圾实行回收;对农民建房产生的破砖烂瓦等建筑垃圾实施定点堆放填埋或用于道路铺筑;对既不可利用、也不可回收的垃圾由农户投放到组集中点。

(二)村收集。村级环卫工人负责所在村公共区域清扫保洁工作,并到组集中点收集垃圾,将垃圾清运至村垃圾收集房。

(三)乡镇集中。乡镇将村垃圾收集房中的垃圾清运至乡镇垃圾中转站进行压缩装车,负责垃圾中转站运行管理。

(四)县转运、处理。县市容局集中各乡镇垃圾转运车,统筹全县垃圾转运工作,负责将乡镇垃圾中转站垃圾转运到县垃圾填埋场进行无害化处理,黄铺垃圾填埋场承担皖河以南片区9个乡镇垃圾处理,源潭垃圾填埋场承担皖河以北片区7个乡镇垃圾处理。

五、市场化运营

(一)环卫作业市场化。各乡镇可通过公开竞争方式确定环卫作业公司,实行环卫作业市场化运营,作业公司负责辖区内集镇环卫保洁、村级垃圾收集、垃圾中转站日常管理和维护工作。每村根据实际情况配备2名以上环卫保洁人员,其中人口2000人以下的村,原则上按2人配备,2000人以上的村分别按每递增1000人增加1人。村级环卫保洁人员由环卫作业公司统一聘任,购买工伤保险。

(二)垃圾转运市场化。各乡镇垃圾中转站垃圾,由县市容局按照市场化运营模式,实行统一转运,分别送至黄铺、源潭垃圾填埋场处理。

六、经费保障

农村环境卫生作业费用,按照村级自筹、乡镇财政配套和县级财政奖补的原则,实行县、乡、村三级负担,其中县级财政奖补资金根据考核结果拨付。

(一)县级财政奖补。

1.村级环卫经费奖补。县财政对实施的村(居)按每年人均5元标准(奖补额度低于10000元的村按10000元计算),根据考核结果进行奖补,专项用于发放保洁人员工资;每村配备一辆清运车辆,县财政按每村5000元一次性补助。

2.村级垃圾中转奖补。县财政对实施的村(居)按每村每年5000元标准,根据考核结果对乡镇进行奖补,补助乡镇从各村收集垃圾运输至乡镇中转站费用。

3.美好乡村示范点保洁经费奖补。对已建成的美好乡村示范点,按每个示范点每年3000元的标准,根据考核结果进行奖补。

4.乡镇垃圾集中转运经费。县财政每年安排资金167万元,用于乡镇垃圾中转站垃圾转运至县处理场,转运费按月拨付。以后根据垃圾转运量,转运费2年一调整。

5.考核奖励经费。县财政每年安排20万元,专项用于兑现考核奖励(具体奖励标准见考核办法)。

(二)村级自筹资金。全县涉农村(居),根据相关法规,通过社会捐赠、“一事一议”等方式落实自筹资金,用于村(居)环卫保洁。

(三)乡镇财政配套。除上述县级财政奖补和村级自筹资金外,村级清扫保洁费用不足部分、乡镇集镇范围环卫作业费用和环卫设施建设维护费用均由乡镇财政配套解决。

七、考核管理

(一)县级考核奖惩。按照管理与考核相分离原则,县文明办负责全县“三线三边”环境整治及农村环境卫生管理长效机制建立运行的督查指导,每季度组织对各乡镇环境卫生保洁情况进行考核根据乡镇环卫工作年度考核结果,县委、县政府对长效机制建设工作先进乡镇予以表彰奖励,对后进乡镇进行通报批评。

(二)日常督查考核。县市容局负责全县农村环境卫生管理、日常督查考核工作,组织专门人员组建考核办公室,制定考核办法,建立考核制度,对全县农村环境卫生工作进行考核。县财政局根据评分结果按月拨付奖补资金。

(三)镇村督查考核。各乡镇、村(居)要组建督查考核班子,每日进行巡查,各乡镇根据考核结果对环卫企业拨付作业经费。环卫企业要加强对作业人员的管理考核,并兑现奖惩。

八、工作要求

(一) 加强领导,明确目标。各乡镇、各有关单位要高度重视农村环境卫生管理长效机制建设和“三线三边”等环境整治工作,全面提升辖区内环境卫生水平。2014年6月底之前,要按规定建立日常化、市场化、精细化管理模式,并实现长效管理,确保实现管理目标。

(二)规范操作,稳步推进。村级自筹资金要依法按规操作,不得违背政策强行摊派,不得增加农民负担。对于自筹资金不到位的村,不强行推行市场化运行模式,财政资金暂不奖补。今年实施长效机制建设的行政村,通过村申报、乡(镇)审核、县确认的方式确定名单。原则上今年70%以上行政村完成环境卫生管理长效机制建设工作,辖区内“三线三边”和美好乡村示范点全面实现环境卫生管理长效机制。3年内实现全县农村环境卫生管理长效机制全覆盖。

(三)广泛宣传,营造氛围。各乡镇、有关部门要通过电视台、网站等宣传媒体,加大农村环卫保洁的宣传力度和频次,并采取发放公开信、张贴宣传标语等多种方式营造浓厚氛围;县教育部门要号召广大中小学生爱护环境卫生,从小养成良好的卫生习惯;县卫生部门应动员全社会开展爱国卫生运动,切实搞好环境卫生;各乡(镇)、村(居)要层层召开会议,广泛宣传开展农村环卫保洁的意义和要求,进行面对面的教育,全面发动群众参与,切实增强广大群众的环卫意识,激发广大群众参与农村环卫保洁工作热情。

(四)选准企业,建好队伍。要按相关法规,通过招投标等公开竞争的方式确定市场化作业主体,选准选好环卫作业企业,并组建好作业专业队伍。乡镇村干部不得优亲厚友,照顾性安排环卫作业人员,确保农村环境卫生管理机制取得实实在在的成效。

 

附:1、潜山县农村环境卫生管理长效机制建设工作领导小组成员名单

       2、潜山县农村环境卫生管理长效机制考核办法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

潜山县农村环境卫生管理长效机制

建设工作领导小组

组  长:曹立全  县政府副县长

副组长:江龙生  县政府办公室副主任

余晓  县委宣传部副部长、县文明办主任

徐郑生  县市容局局长

成  员:王先结  县住建局局长

        余本杰  县农委主任

        汪为民  县财政局局长

        葛立平  县文广新局局长

        曹方亮  县交运局局长

        叶方波  县教育局局长

        唐家陆  县卫生局局长

        胡国节  县水利局局长

        曾  皖  县审计局局长

        韩久胜  县物价局局长

        王学成  县公路局局长

        金柳青  县环保局局长

        张  超  县监察局副局长

        熊恩龙  县住建局副局长

        方立强  县市容局副局长

领导小组办公室设在县市容局,徐郑生同志兼任办公室主任,具体负责农村环境卫生管理督查考核工作。

附件2:

潜山县农村环境卫生管理长效机制考核办法

为切实加强农村环境卫生长效管理,推进城乡环境卫生一体化,全面提升全县环境卫生整体水平,根据《潜山县农村环境卫生管理长效机制建设工作实施方案》,特制定本考核办法。

一、考核对象

各乡镇及县经济开发区、度假区。

二、考核内容

农村环卫管理长效机制建设情况,主要包括环卫基础设施建设维护情况,环卫作业市场化运营情况,组织制度建设与配套经费落实情况,乡镇、村(居)、“三线三边”和美好乡村示范点环境卫生情况,生活垃圾收集率和无害化处理情况等。

三、考核标准

(一)组织制度。各乡镇、村(居)成立环境卫生管理长效机制建设工作领导小组,明确乡镇、村(居)工作职责,建立农村环境卫生管理长效机制各项制度,制定工作规程并抓好落实。

(二)市场机制。各乡镇须通过招投标方式,确定环卫作业公司,实行市场化运营;并根据实际需要,在中标合同中明确约定集镇和村级保洁员及其他环卫工人数,每村根据实际情况配备2名以上环卫保洁人员,其中人口2000人以下的村,按2人标准配备,2000人以上的村分别按每递增1000人增加1人的标准配备。村级环卫保洁人员由环卫作业公司统一聘任,购买工伤保险。

(三)作业范围。乡镇集镇区、“三线三边”和美好乡村示范点及公共场地清扫保洁;村内绿化带及空闲地卫生保洁;垃圾中转站运行管理及卫生保洁、垃圾收集房(池)周边卫生保洁;公厕卫生保洁;沟渠、塘堰水库、溪流保洁;乡村道路及其他场所保洁。

(四)作业时间。每天至少达到8小时以上,按“户分类、村收集、乡镇集中、县转运处理”的方式,做到垃圾日产日清

(五)环卫设施。各乡镇按规定建设运行垃圾中转站;乡镇集镇区主街道每50米间距配置一个垃圾桶(果皮箱),公共场所配足大型垃圾桶;每个村民组至少有1处以上垃圾收集点,要结合实际合理设置垃圾收集房,配备垃圾桶等设施;要实行保洁员着装作业,每人按“一铲、一钳、一帚、一车、一衫”要求,配备适应工作需要的工具。

美好乡村示范点实现垃圾分类收集、封闭运输、无害化处理和资源化利用;每10-15户配置一个垃圾桶,每个村庄至少建设1座以上垃圾收集房;全面改造农户旱厕;实行雨污分流,污水经污水处理系统处理后排放;对现有树木进行保护,因地制宜实现庭院美化;村庄主干道及公共活动场所安装路灯,亮灯率95%以上。

四、考核方法

(一)开展农村环境卫生日常督查。县市容局成立农村环境卫生督查队,在全县范围内聘用督查队员9名,相邻两乡镇共用1名队员。督查队员职责是负责乡镇环境卫生日常督查考核,对照评分标准,做好以下工作:一是做好督查日志和扣分记录,为考核评分提供原始依据;二是对每周督查发现的问题要及时梳理并向乡镇和作业公司通报;三是每月汇总督查情况,统计每月考核成绩,并及时上报县文明办、市容局及所在乡镇。

(二)开展农村环境卫生定期考核。由县文明办牵头,县市容局、住建局、环保局、文广新局抽调人员组成县农村环境卫生督查考核办公室(以下简称县考核办),每季度对各乡镇环境卫生保洁情况进行巡查,重点巡查“三线三边”、乡镇集镇、美好乡村示范点的环境卫生现状和查找卫生死角,通过照片、录像等方式反馈乡镇,作为考核扣分依据;对巡查情况和考核成绩进行通报,对存在问题较严重的乡镇下达限期整改通知书。

(三)开展农村环境卫生年度总评。县考核办负责对各乡镇月督查成绩和季度考核成绩予以统计,综合评定全年工作。年度考核成绩由两部分组成,其中督查队员月考核成绩占70%;季度考核成绩占30%。年考核成绩实行百分制,按各占比例计入年考核成绩。根据年考核成绩得分多少最后确定各乡镇环卫工作成绩排名。

五、奖补与奖惩

(一)县级奖补。根据乡镇实际在册农业人口,按政府规定的年人均标准进行奖补。依据县市容局当月考核结果,达95分以上全额奖补,低于95分、高于60分的每低1个百分点扣减1%的奖补经费,60分以下不予奖补。县专项奖补经费每月核拨一次,统一核拨到各乡镇,再由各乡镇拨付到环卫作业企业,确保专款专用。

(二)表彰奖励。每年底县考核办将乡镇环卫工作年度考核结果上报县委、县政府。县委、县政府将根据上报情况,在下一年度全县农村工作会议上兑现奖惩。对农村环境卫生管理长效机制建设工作考评先进乡镇予以表彰奖励,设立一、二、三等奖,名额分别为1名、1名、6名,颁发奖牌,分别奖励5万元、3万元、2万元。对于工作后进乡镇将通报批评,并限期整改。

六、评分办法

(一)组织制度与市场机制(10分)

1、各乡镇、村(居)成立环境卫生管理长效机制建设工作领导小组,主要负责人担任组长,明确1名分管负责人具体负责,定期组织开展环境卫生情况检查。缺1项,扣2分。

2、乡镇通过招标方式确定环卫公司,环卫作业已全面实行市场化。没有实行市场化扣2分。

3、有符合规定人数的保洁队伍和其他环卫人员并统一购买工伤保险。每少1名,扣2分,未购买工伤保险,扣1分。

4、乡镇、村(居)有环境卫生管理制度,制定村民卫生公约。每缺1项扣2分。

5、乡镇配套经费及时拨付,不及时不到位扣5分。

6、有宣传阵地,定期开展文明卫生知识宣传,领导小组定期召开会议研究农村环境卫生工作(每年3次以上),有会议记录与宣传资料。每缺1项(次),扣1分。

本项指标实行扣分制,扣完为止。

(二)基础设施建设(10分)

1、乡镇垃圾中转站落实专人管理,做到运行规范。每发现1处不符合要求的,扣1分。

2、垃圾桶(果皮箱)、垃圾收集点按规定设置。每发现少1处,扣1分;每发现1处不符合要求的,扣0.5分。

3、公厕规范设置标识、有专人管理。每发现1项不符合要求扣1分。

4、保洁人员着装作业,工具配备符合“一铲、一钳、一帚、一车、一衫”要求。每发现缺1项,扣0.5分。

本项指标实行扣分制,扣完为止。

(三)乡镇集镇区、村(居)、“三线三边”、美好乡村示范点环境卫生状况(70分)

1、乡镇集镇区和美好乡村示范点清扫保洁到位,无花扫现象,每发现1处不符合要求的,扣1分;无暴露垃圾、无卫生死角,每发现1处不符合要求的,扣2分;绿化带无缺株缺块、无垃圾杂草,每发现1处不符合要求的,扣1分。

2、“三线三边”要做到无垃圾污水,无违章建筑,无违规广告,无违法开采,每发现1处不符合的要求扣2分。

3、河道、沟渠、溪流、池塘两侧无生活垃圾、无建筑垃圾,每发现1处扣1分;水面保持清洁,无漂浮物,每发现1处不符合要求的,扣0.5分;河道、池塘因垃圾污水等原因导致水质差,有异味或浑浊的,每发现1处扣2分;沟渠完好畅通,无污水横流,每发现1处不符合要求的,扣1分。

4、主要街道和公共场所无乱搭乱建、乱涂乱画、乱张乱贴、占道经营现象,房前屋后、背街小巷杂物堆放整齐,每发现1处不符合要求的,扣1分。

5、垃圾转运站(点)内垃圾清运及时,周边保持清洁,每发现1处不符合要求的,扣1分。

6、垃圾桶(果皮箱)、垃圾收集点内垃圾每天按规定时间进行清理,清理不及时的每发现1次扣0.5分。

7、公厕地面墙体洁净,大小便槽无垢无蛆,地面干净无积水、无积尘,基本无臭,每发现1处不符合要求的扣0.5分。

8、公路、铁路、进村公路、村内道路沿线无暴露垃圾和卫生死角,每发现1处不符合要求的,扣1分。无杂物堆放,无占道经营,秩序良好,每发现1处不符合要求的,扣1分。

(四)生活垃圾无害化处理(10分)

     1、环卫工人不得焚烧垃圾或用其他错误方法处置垃圾,发现1次不符合要求扣1分。

2、乡镇、村(居)不得就地处理生活垃圾,收集的垃圾必须全部集中到中转站,由县市容局统一转运处理,发现1处不符合要求扣2分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(作者:佚名 编辑:陈凯)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接

上一篇: 潜山县文学艺术奖评选奖励暂行办法
下一篇: 关于对潜山县2014年度新型 农村合作医疗补偿实施方案的补充通知

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号