县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 智慧政务 > 重要文件 >

关于印发《潜山县2015年加快工业经济发展和推进自主创新若干政策》的通知
来源:潜山县政府办公室   信息公开索引号:无索引号  发表日期: 2015-11-11 20:44:00
索引号: 无索引号
生成日期: 2015-11-11
名称: 关于印发《潜山县2015年加快工业经济发展和推进自主创新若干政策》的通知
文号: 无文号
关键词: 潜山县 经济发展 政策
发布机构: 潜山县政府办公室
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

关于印发《潜山县2015年加快工业经济发展和推进自主创新若干政策》的通知

各乡镇党委、政府,县直各局以上单位:

《潜山县2015年加快工业经济发展和推进自主创新若干政策》已经县委、县政府研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

中共潜山县委办公室

                  潜山县人民政府办公室

2015年11月5日

潜山县2015年加快工业经济发展和推进

自主创新若干政策

根据《安庆市2015年加快工业经济发展若干政策》(宜政发〔2015〕7号)和《安庆市2015年推进自主创新若干政策》(宜政发〔2015〕11号),结合本县实际,特制定本政策。

一、资金安排和兑现范围

1.2015年度,县设立“工业发展专项资金”5000万元和“自主创新专项资金”1000万元,专款专用,预算管理,按实结算。

2.“工业发展专项资金”支持范围:在本县注册设立、依法纳税、具有独立法人资格的工业企业和相关单位;在本县实施并纳入统计范围、投资额500万元以上的工业项目。

“自主创新专项资金”支持范围:具有独立法人资格的企业在本县范围内组织实施的项目;在本县的个人(仅限专利资助)。

3.享受“一企一策”政策 的工业企业、“一事一议”政策的项目,不再享受本政策。

二、支持企业做大做强

4.对2015年度新增规上工业企业,对2015年新认定为省战略性新兴产业企业,对2015年新认定为省专精特新中小企业,分别给予企业管理层10万元的一次性支持。

5.对2014年度主营业务收入1亿元(不含1亿元)以下的规上工业企业,2015年度主营业务收入增幅达到20%的,给予企业管理层15万元的一次性支持。

对2014年度主营业务收入1亿元(含1亿元)以上至5亿元的工业企业,2015年度主营业务收入增幅达到18%的,给予企业管理层30万元的一次性支持。

对2014年度主营业务收入5亿元(含5亿元)以上至10亿元的工业企业,2015年度主营业务收入增幅达到15%的,给予企业管理层50万元的一次性支持。

对2014年度主营业务收入在10亿元(含10亿元)以上、2015年度主营业务收入首次突破20亿元、30亿元、40亿元、50亿元、60亿元、70亿元且增幅达到14 %的工业企业,分别给予企业管理层60万元、80万元、100万元、150万元、200万元、300万元的一次性支持。

6.对具有独立法人资格的工业企业,纳入统计范围,总投资额500万元以上,通过新建、技改实现转型升级的固定资产投资项目,给予企业设备(含企业对整体设备、技术、工艺进行改造升级而购买的软件包,下同)投资额(不含税,下同)10%的一次性支持,但同一企业设备投资累计支持金额不超过400万元。

7开展工业企业综合考评,对排名前10位的企业,授予“十强工业企业”称号,每个企业一次性奖励10万元;对排名第11-30位的企业,授予“二十佳工业企业”称号,每个企业一次性奖励5万元。

三、支持企业转型升级

8.对新获得国家级、省级工业设计中心称号的企业工业设计中心或工业设计企业,分别给予企业技术团队30万元、20万元的一次性支持。对新认定为省级智能制造车间的企业,给予企业技术团队10万元一次性支持。对新认定为国家、省级两化融合管理体系贯标试点企业,对新认定为国家级、省级两化融合示范企业,分别给予企业技术团队20万元、10万元的一次性支持。

9.对国家《中国制造2025 》规划支持的十大重点领域产业(新一代信息技术、高档数控机床及机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械)项目,《安徽省人民政府关于深入推进高成长性产业加快发展的意见》(皖政〔2014〕58号)支持的十大高成长性产业(智能装备、新型显示、智能终端、智能语音、云计算和软件、新能源汽车、节能环保设备、新材料、生物医药、绿色有机食品加工)项目,经省经济和信息化委工业投资项目评审专家库专家评审,市经济和信息化委牵头组织市相关部门审核、按规定公示后报市政府批准,在享受第6条政策的基础上再给予企业设备投资额5%的一次性支持。

10.对市统计局认定的2014年度能源消费总量3000吨标煤以上的企业,通过节能技改,加强管理,2015年度总产值同比增长、万元产值能耗同比下降10%的前提下,年能源消费总量下降10万吨标煤(含10万吨)以上的,给予企业管理层20万元的一次性支持;年能源消费总量下降5000吨标煤(含5000吨)以上的,给予企业管理层10万元的一次性支持;年能源消费总量下降300吨标煤(含300吨)以上的,给予企业管理层5万元的一次性支持。

11.对当年认定的国家、省级循环经济或清洁生产示范企业,一次性奖励企业国家级20万元、省级5万元。

四、支持企业品牌建设

12. 对主导制订国家标准、行业标准、省地方标准的企业,一次性奖励企业20万元、15万元、10万元;对参与制订国家标准、行业标准或省地方标准的企业,一次性奖励企业5万元、3万元;但单个国家或行业标准奖励不超过30万元,单个地方标准不超过20万元。

13. 2015年获得国家驰名商标(中国名牌)、安徽省著名商标(安徽名牌)的企业分别给予20万元、10万元一次性奖励。

2015年新获得安徽省政府质量奖、安庆市政府质量奖、安庆市政府质量提名奖企业分别奖励30万元、20万元、10万元,对获得安徽省卓越绩效奖的企业给予10万元的奖励。

14.对新认定的国家、省级自主创新品牌示范企业,一次性奖励企业国家级20万元、省级5万元。

15.对规上工业企业当年在中央电视台、省级电视台连续广告宣传产品一个月以上的企业,按广告合同金额50%予以奖励,最高分别不超过20万元、10万元;对当年在高速公路沿线设立广告牌宣传产品的企业,按广告合同金额30%予以奖励,每块广告牌奖补不超过2万元。

五、支持企业自主创新

16. 发明专利申请进入实审程序的每件资助3000元。

取得专利权证书的资助标准:发明专利每件资助5000元,实用新型每件资助2000元,获得国外专利权的每件资助10000元。

17.对当年发明专利申请量(已进入实审程序)达到5件,奖励10000元,达到10件奖励20000元,以此类推。对当年获得发明专利授权量达到5件,奖励5000元,达到10件奖励10000元,以此类推。

18.对列入国家知识产权示范企业的,给予一次性50万元奖励;对列入国家、省知识产权优势企业的,分别给予一次性20万元、10万元奖励。

对获得国家专利金奖、优秀奖的,分别奖励创新团队50万元、20万元;对获得省专利金奖、优秀奖的,分别奖励创新团队20万元、10万元。

19.对授权发明专利的产品销售额达到1000万元以上的,给予一次性10万元奖励;对新认定的省核心专利产业化项目、省专利新产品,给予一次性5万元奖励;对企事业单位在我县转移转化科技成果,按其技术合同交易到账额的10%给予资金补助,单项补助不超过100万元。

20.对新认定的国家级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心,给予一次性300万元奖励;对新认定的国家级质检中心,给予一次性200万元奖励;对新认定的国家级企业技术中心、国家级技术评价实验室,给予一次性100 万元奖励。对国家级工程(技术)研究中心、企业技术中心在国家组织的运行评估中获优秀的,给予一次性100万元奖励。

对新认定的上述省级机构,相应给予一次性20万元奖励。

21.对新建的“院士工作站”和“博士后科研工作站”,分别给予启动经费20万元和5万元资助;对在站工作的院士和博士后每人每年给予4万元和2万元生活补贴;对新认定的国家、省级“技能大师工作室”给予一次性10万元、5万元奖励;对各类科技公共服务平台,当年营业收入100万元以上的,给予10万元资助。

22.对新认定的国家级、省级科技企业孵化器和省备案认定的科技企业孵化器,分别给予一次性50万元、20万元和10万元奖励;对已认定的国家级、省级科技企业孵化器,分别按其孵化服务收入的20%、5%给予补助。

对新建且省备案认定的科技企业孵化器,按50元/平方米给予一次性补助,但最高不超过50万元;支持科技企业孵化器和实体型研究院提供加工制造和测试设备服务,对新购仪器设备给予一次性30%补贴,但最高不超过50万元。

23.对新认定的国家、省级产学研联合示范企业,一次性奖励企业国家级30万元、省级5万元。

24.对新认定的国家级、省级创新型(试点)企业,分别给予一次性50万元、20万元奖励;对新认定的国家火炬计划重点高新技术企业,给予一次性50万元奖励;对新认定的国家高新技术企业(含复审)、省高新技术培育企业,分别给予一次性20万元、5万元奖励。

25.对新获批的国家级、省级产业技术创新战略联盟及协同创新中心,分别给予一次性100万元、50万元资助;对新认定的国家级、省级高(新)技术产业基地及创新型科技园区,分别给予一次性50万元、20万元的资助;对新认定的国家级文化和科技融合示范基地,给予一次性50万元资助。

26.对获得国家科学技术奖励(第一完成单位)的,奖励创新团队50万元。对获得省科学技术奖励一、二、三等奖(排名第一位)的,奖励创新团队30万元、10万元、5万元。

对获得由科技部等部委主办的中国创新创业大赛一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖的团队,分别给予20万元、15万元、10万元和5万元奖励;对获得安徽省相应赛事一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖的团队,分别给予10万元、8万元、5万元和3万元奖励。

27.积极支持我县企业申报安庆市科学技术计划项目。对我县获得市科学技术计划项目,按单个研发项目研发费用不超过30%的比例给予资金支持,但最高不超过20万元;支持我县企业申报市中小企业科技创新服务平台建设项目,对我县获得市中小企业科技创新服务平台建设项目,每个项目给予不超过20万元的资金支持。

围绕市首位产业或战略性新兴产业的重大科技需求,对市政府确定的科技重大专项,按不高于项目研发投入40%给予补助。

28.对新认定的安徽省(重点)新产品、安徽省高新技术产品一次性给予奖励5万元;对我县企业国家级重点新产品,按其销售收入在当年国家重点新产品中的排序,对前10名每个奖励100万元,对第11-30名每个奖励60万元,对30名以后的每个奖励30万元。

对获三类以上国家新药证书和药品注册批件且在本县投入生产,获批三年内,新药年销售额进入省排名前10名的企业,一、二、三类新药分别补助150万元、100万元、50万元;对企业获国家审定的动植物新品种,每个补助30万元。

29.对我县企业在境内外设立、合办或收购研发机构的,按其当年实际投资额的10%予以补助,但最高不超过300万元。

对上一年度我县研发投入达到100万元以上、且增长3%以上的规模以上工业企业,给予研发投入3%的一次性补贴,但最高不超过50万元。

30.支持我县单位争取国家、省级各类科技计划项目,给予国家、省拨款额30%配套资助,但最高配套资助不超过 500万元。

支持科技型企业与高校、科研院所、大型企业开展协同创新活动,按企业实际支付给合作单位(一级法人)经费的30%比例,给予企业一次性资助,但单个企业最高不超过20万元。

31.对下列企业购置用于研发的关键仪器设备,按其年度实际支出额的15%予以补助,但单台仪器设备补助不超过200万元,单个企业补助不超过500万元:

(1)年度纳税超过20万元(不含土地使用税)的科技型中小企业;

(2)科技企业孵化器及在孵企业;

(3)高校、科研机构、企业在我市企业设立的国家级应用研发机构或分支机构;

(4)产业技术研究院等产学研用结合的新型研发机构。

对纳入省、市仪器设备共享平台网的仪器设备的管理单位和租用单位,分别给予管理单位出租收入和租用单位租用支出的20%补助,但最高都不超过50万元。

32.对新兴支柱产业、企业研发总部迁入、实体型研发机构、大学科技园和高层次科研团队创业等重大项目,在政策支持上“一事一议”。

六、附则

33.政策兑现的资金,除市财政承担的外,均由县财政全部承担。

34.申请上述政策的企业、单位或者个人,按规定及时向相关主管部门申报,上述第二至四项由县经济信息化委员会牵头负责,上述第五项由县科技局牵头负责。县财政局、审计局等相关部门参加会审,需报市审批的按程序及时上报市审批。

申请政策支持的企业,应依照《统计法》、《会计法》和《企业会计准则》等规定,按时向县财政、统计部门报送企业月度主要财务指标快报、年度财务会计报告和统计“一套表”。企业对申报的资料出示真实性承诺。

35.县监察、审计部门要加强对专项资金使用的跟踪监督和审查,严肃财经纪律,确保政策的贯彻执行。县审计局开展专项审计调查,对弄虚作假、骗取奖补资金的部门、单位和企业实行责任追究,并由县财政局会同县审计局追回已拨付的资金;行政责任由县监察局按有关规定办理。责任企业三年内不得申报各类奖补政策。

当年发生安全生产、食品安全、环境污染等责任事故和重大群体性劳资纠纷事件,或涉及偷税、侵权、假冒伪劣等违法违规行为受到查处的企业,不纳入本政策支持范围。

36.本政策与财政其他扶持政策不重复享受,与各级出台的其他奖补政策重合部分,按较高奖补标准执行。

37.2014年12月31日前县级出台的有关工业发展和专利资助办法等涉及对企业奖励政策与本政策不一致的,按本政策执行。

38.本政策执行期为2015年1月1日至2015年12月31日。其中第十八条和十九条执行期为2014年11月1日至2015年12月31日。

39.本政策由县经信委、科技局、财政局负责解释。


(作者:佚名 编辑:熊百林)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接

上一篇: 关于印发《潜山县2015年推进旅游和电子商务等现代服务业加快发展若干政策》的通知
下一篇: 潜山县2015年度新型农村合作医疗补偿实施方案

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号