县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 智慧政务 > 重要文件 >

关于印发潜山县畜禽养殖禁养区限养区划分方案的通知
来源:县农委   信息公开索引号:003128229/1801-00011  发表日期: 2017-07-11 17:59:00
索引号: 003128229/1801-00011
生成日期: 2017-07-11
名称: 关于印发潜山县畜禽养殖禁养区限养区划分方案的通知
文号: 潜政办〔2017〕21号
关键词: 潜政办〔2017〕21号
发布机构: 县农委
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

潜山县人民政府办公室关于印发

潜山县畜禽养殖禁养区限养区划分方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《潜山县畜禽养殖禁养区限养区划分方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

潜山县人民政府办公室

                           2017年6月21日


潜山县畜禽养殖禁养区限养区划分方案

为加强畜禽养殖业污染防治,从源头上控制养殖业污染,保障人民群众的生活质量,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》和《国务院畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律法规,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,结合我县生态建设要求,调整优化全县畜禽养殖业生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,推进畜禽养殖废弃物减量化、无害化和资源化。

二、划分原则

(一)依法保护生态环境;

(二)生态环境保护与农业结构调整相一致;

(三)维护群众合法权益、改善生态环境质量;

(四)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展。

三、划分依据

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《国务院畜禽规模养殖污染防治条例》、《畜禽养殖污染防治技术规范》、《环保部、农业部畜禽养殖禁养区划定技术指南》、《安徽省环境保护条例》等有关法律法规、技术规范以及潜山县“十三五”环境保护规划、畜禽业发展规划等相关规定。

四、划分区域

县辖行政区域内畜禽养殖区划分为禁养区、限养区、非禁养区三类。

(一)禁养区

1、城镇规划区及周围500米范围以内的区域;

2、风景名胜区、自然保护区的核心区、缓冲区;

3、县城、乡镇集中式生活饮用水水源地一级保护区和二级保护区范围内的区域;

4、法律、法规规定需要特殊保护的其它区域。

(二)限养区

1、自然保护区的实验区,风景名胜区外围保护地带;

2、集中式生活饮用水水源地准保护区;

3、县城规划区、乡镇镇域规划区所在禁养区外常年主导风向上风向1000米范围内的区域,其他各类禁养区外延500米范围内的区域;

4、根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域。

(三)非禁养区

县辖行政区域内除禁养区、限养区外的其它区域为非禁养区。

五、工作要求

(一)禁养区。禁养区内严禁新建各类畜禽养殖场,禁养区内现有的畜禽养殖场要限期关停、转产或搬迁。

(二)限养区。限养区内要控制畜禽养殖规模,现有养殖场必须严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放,不得新建、扩建各类畜禽养殖场。

(三)非禁养区。提倡适度规模化养殖,优化养殖小区布局,实行污染物集中治理和废弃物综合利用,做到达标排放。新、扩、改建畜禽养殖场,必须严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度。

县规划、发改、环保、农业、住建、水利等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序;各乡镇人民政府应严格按照畜禽养殖禁养区、限养区划分方案,结合本辖区发展规划,依法按规适度发展畜禽养殖业。


(作者:佚名 编辑:陈凯)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接
暂无相关文章

上一篇: 关于印发潜山县县城规划区内国有土地上危房改造与维修管理暂行办法的通知
下一篇: 潜山县人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号