县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 智慧政务 > 重要文件 >

关于印发《潜山县在湖泊实施湖长制的工作方案》的通知
来源:县水利局   信息公开索引号:003128229/1807-00127  发表日期: 2018-07-30 14:49:03
索引号: 003128229/1807-00127
生成日期: 2018-07-30
名称: 关于印发《潜山县在湖泊实施湖长制的工作方案》的通知
文号: 办秘〔2018〕46号
关键词: 潜山县 湖泊 方案
发布机构: 县水利局
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

各乡镇党委、政府,县直各局以上单位:

《潜山县在湖泊实施湖长制的工作方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                            中共潜山县委办公室

                            潜山县人民政府办公室

                                2018年6月28日

潜山县在湖泊实施湖长制的工作方案

为深入贯彻落实《中共安庆市委办公室、安庆市人民政府办公室关于印发<安庆市在湖泊实施湖长制的工作方案>的通知》(办〔2018〕22号)精神,结合我县实际,制定本工作方案。

一、提高实施湖长制的思想认识

在湖泊实施湖长制, 是加强湖泊管理保护、改善湖泊生态环境、维护湖泊健康生命、实现湖泊功能永续利用的重要制度保障,充分体现了党中央对湖泊管理工作的高度重视。湖长制是全面推行河长制工作提出的明确要求,是对河长制工作的细化、实化。各级各有关部门要深刻认识实施湖长制的重要意义,坚持问题导向,切实增强落实湖长制工作部署的责任感和使命感。

二、全面建立健全湖长体系

按照市“2018年8月底前,全面建立湖长制体系,覆盖全市所有常年水面积0.5平方公里及以上湖泊、城市规划区内湖泊、作为饮用水水源的湖泊”的规定,下浒山水库(8.1平方公里),省级湖泊保护名录公告的长春水库(0.69平方公里)、红旗水库(0.49平方公里)、雷公井电站水库(0.40平方公里)、九井岗电站水库(0.24平方公里),县城规划区内的南湖和雪湖(合0.18平方公里),全面纳入实施湖长制工作范围,全面建立县、乡、村三级湖长体系。县级设立县级湖长,由县级负责同志担任;属地乡镇、村分别设立乡镇、村级湖长,分别由同级负责同志担任;其它水库和水体按照乡镇河长制管理体系,进一步做好管理和保护工作。

三、明确界定工作职责

各级湖长在总河长、副总河长的领导下开展湖长制工作。纳入实施湖长制工作范围的各湖、库最高层级的湖长是第一责任人,统筹协调与入湖入库河流的管理保护工作,确定湖、库管理保护目标任务,组织制定“一湖一策”实施方案,明确各级湖长职责,协调解决湖、库管理保护中的重大问题,依法组织整治侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂等突出问题。乡镇、村级湖长对湖、库的管理保护负直接责任,按职责分工组织实施湖、库管理保护工作。县级湖长每月开展一次巡湖活动,检查、监督下一级湖长和本级相关部门履行职责情况。

县、乡河长(湖长)会议负责协调解决湖、库管理保护、实施湖长制中的重点难点问题、重大事项,协调处理部门之间、地区之间有关河湖管理保护的重大争议。

县级湖长协助单位负责组织制定年度湖长制工作计划并抓好重点工作的落实,拟定专项行动实施方案、湖长巡湖方案,当好湖长助手。县级湖长协助单位、县级河长会议成员单位按要求,各负其责,协同推进湖长制各项工作。

河长制办公室承担本级湖长制组织实施具体工作,落实总河长、副总河长、湖长确定的事项,监督协调各项任务落实,组织实施考核等工作。结合在湖泊实施湖长制提出的新要求,进一步建立健全工作制度,抓好制度执行。

四、全面落实主要任务

(一)严格水域空间管控。县各有关部门应依法划定湖、库管理和保护范围,设立保护标志,严格控制开发利用行为,依法落实相关管控措施。严禁以任何形式违法占用湖、库水域。严格控制涉湖涉库建设项目建设,确需建设的重大项目和民生工程,建设方案要进行科学论证,最大限度减少对湖、库的不利影响。严格管控围网养殖、采砂等活动,依法禁止水源保护区围网养殖,禁止影响防洪、污染水体的活动。

(二)强化岸线管理保护。实行湖、库岸线分区管理,依据土地利用总体规划等,合理划分保护区、保留区、控制利用区、可开发利用区,明确分区管理保护要求,强化岸线用途管制和节约集约利用,严格控制开发利用强度,最大程度保持湖、库岸线自然形态。按照河湖清洁行动实施方案,组织开展“五清”行动。

(三)加强水资源保护和水污染防治。落实最严格水资源管理制度,强化湖、库水资源保护。坚持节水优先,合理安排生活、生产、生态用水,兼顾相关地区用水权益。严格湖、库取水、用水和排水全过程管理,控制取水总量,维持湖、库合理生态水位。落实污染物达标排放要求,严格按照限制排污总量控制入湖入库污染物总量,设置并监管入河排污口。加强对湖、库区周边及入湖、库河流工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染、内源污染等综合防治。水质达标的湖、库,应采取措施确保水质不退化。

(四)加大水环境综合整治力度。按照水功能区确定的各类水体的水质保护目标,强化湖、库水环境整治。2020年底前,完成入湖入库河流整治,作为饮用水源的湖、库完成安全达标和规范化建设。

(五)开展生态治理与修复。加大对湖、库的严格保护,加强湖、库水资源调控,进一步提升湖、库生态功能和健康水平。

(六)健全执法监管机制。落实湖、库管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费,健全完善入湖入库河流所在行政区域的多部门联合执法机制,严厉打击涉湖涉库违法违规行为。坚决清理整治侵占水域以及非法排污、养殖、采砂、设障、捕捞、取用水等活动。严厉打击废污水直接入湖入库和垃圾倾倒等违法行为。建立日常监管巡查制度,实行湖、库动态监管。

五、切实强化保障措施

(一)强化组织领导。各级党委、政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把在湖泊实施湖长制作为全面贯彻党的十九大精神、推进生态文明建设的重要举措,切实加强领导。7月底前,所在的乡镇出台实施湖长制工作方案,明确湖长;8月底前,落实村级湖长。

(二)强化基层基础。2018年6月底前,建立“一湖一档”;8月底前完成县、乡、村湖长制公示牌设立,公示牌应设置在湖、库岸边显著位置,并标明湖长职责、湖库概况、管护目标、监督电话等内容;9月底前,完成县级“一湖一策”实施方案编制。

(三)强化监测监控。科学增设监测站点,建设信息和数据共享平台,不断完善监测体系和分析评估体系。积极利用视频监控等技术,加强对湖、库变化情况的动态监测,积极推动信息共享。

(四)强化考核问责。根据湖、库存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,建立健全考核问责机制。要把考核结果与领导干部的自然资源资产离任审计有机结合起来,把考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成湖、库面积萎缩、水体恶化、生态功能退化等生态环境损害的,严格按照有关规定追究相关单位和人员的责任。

(五)强化社会参与。加强社会监督,畅通社会监督渠道,通过新闻媒体向社会公布湖长名单、设立湖长公示牌、聘请社会监督员等多种方式,广泛动员公众、社会群体、企事业单位积极投身湖、库保护工作。

附件:县级重要湖泊湖长名单

附 件    

县级重要湖泊湖长名单

红旗水库

湖    长:郭玉晟  县政协主席

协助单位:县经科委

长春水库

湖    长:吴海宏  县委常委、县政府常务副县长

协助单位:县水利局

雷公井电站水库、九井岗电站水库

湖    长:邵伟民  县委常委、组织部长、统战部长

协助单位:县水利局

南湖和雪湖

湖    长:操龙文  县政府副县长

协助单位:县住建局、城管局、规划局

下浒山水库

湖    长:张吉全  县政府副县长

协助单位:县国土局

潜山县县、乡两级湖长名单

一、红旗水库

县级湖长:郭玉晟  县政协主席

协助单位:县经科委

乡镇级湖长:储德基  源潭镇武装部长

协助单位:潜山县红旗水库管理所、源潭公安派出所、畜牧站、三河村、杨泗村、源潭居委会

二、长春水库

县级湖长:吴海宏  县委常委、县政府常务副县长

协助单位:县水利局

乡镇级湖长:王灿国  余井镇副镇长

协助单位:长春水库管理所、余井公安派出所、畜牧站、天明村村委会、黄岭村村委会

三、雷公井电站水库、九井岗电站水库

县级湖长:邵伟民  县委常委、组织部长、统战部长

协助单位:县水利局

乡镇级湖长:王胡进  龙潭乡副乡长

协助单位:雷公井电站、九井岗电站、乡财政所 、龙潭村委会

四、下浒山水库

县级湖长:张吉全  县政府副县长

协助单位:县国土局

乡镇级湖长:赵 伟 源潭镇镇长

协助单位:下浒山建设管理办公室、源潭公安派出所、畜牧站、田墩村、光辉村

乡镇级湖长:余学军  黄柏镇宣传委员

协助单位:镇下浒山水库工程建设征地和移民安置办公室、镇国土所、镇水利站

五、南湖和雪湖

县级湖长:操龙文  县政府副县长

协助单位:县住建局、城管局、规划局

乡镇级湖长:李方军  梅城镇副镇长

协助单位:镇国土分局

   

                           潜山县河长办

2018年7月30日


(作者:佚名 编辑:陈凯)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接

上一篇: 关于印发潜山源潭生活垃圾处理工程征迁补偿安置方案的通知
下一篇: 关于实施全民参保计划的通知

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号