县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 智慧政务 > 政府报告 >

关于潜山县2009年财政预算执行情况和2010年财政预算草案
来源:潜山政府办   信息公开索引号:无索引号  发表日期: 2010-01-16 09:49:14
索引号: 无索引号
生成日期: 2010-01-16
名称: 关于潜山县2009年财政预算执行情况和2010年财政预算草案
文号: 无文号
关键词:
发布机构: 潜山政府办
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

关于潜山县2009年财政预算执行情况和2010年

财政预算草案的报告

 

2010年1月14日在潜山县第十四届人民代表大会第四次会议上

县财政局局长   聂玉兰

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将潜山县2009年财政预算执行情况和2010年财政预算草案提请大会审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2009年财政预算执行情况

2009年,面对较为困难的经济形势,财税部门在县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,紧扣“推进科学发展,奋力追赶跨越”主题,深入开展学习实践科学发展观活动,认真执行县十四届三次人代会的各项决议和决定,全面落实促进经济平稳较快增长系列政策,努力克服金融危机影响,经济形势逐步企稳向好,财政收入持续增长,财政支出保障有力,圆满地完成了各项收支预算任务,为促进我县经济社会各项事业健康发展作出了积极努力。

全县共实现一般预算收入32661万元,为预算的102.7%,增长15%。分征管部门:国税完成9734万元,为预算的102.1%,增长3.3%;地税完成12828万元,为预算的100.4%, 增长24.7%;财政完成10099万元,为预算的106.3%, 增长16.2 %。地方一般预算收入完成23762万元,为预算的100.6%,增长17.5%。地方一般预算收入主要项目完成情况是:

增值税完成1794万元,减收219万元,下降10.9%,主要是增值税转型扩大抵扣范围因素影响;

营业税完成7716万元,增收1290万元,增长20.1%;

企业所得税完成556万元,增收194万元,增长53.6%;

个人所得税完成258万元,减收44万元,下降14.6%,主要是暂停征收居民储蓄利息所得税影响;

契税和耕地占用税完成2547万元,增收1488万元,增长140.5%;

国有资源(产)有偿使用收入完成3423万元,与去年基本持平;

行政事业性收费收入完成2026万元,减收1240万元,下降38%,主要是取消和停征108项行政事业性收费项目影响。

全县共实现基金收入23021万元,为预算的127.9%,增长21.2%,其中政府性基金收入完成12873万元,为预算的107.3%,增长19.1%。

财政收入呈现的特点有:一是收入规模继续扩大。一般预算收入跃上3亿元新台阶。二是收入增幅呈“V”字型。在金融危机影响和部分收入政策调整的情况下,收入增幅由元月份的-34.1%到7月份的0.1%,止降回升,全年实现增长15%。三是收入结构进一步优化。税收收入比重达75.6%,比去年提高3.9个百分点,部分税种收入呈现亮点,如营业税、企业所得税、契税和耕地占用税增幅较大。四是乡镇收入增长较快。在经济发展和政策激励引导下,16个乡镇共完成财政收入9043.3万元,为任务的113.8%,增收1755.7万元,增长24.1%,增收额达到全县增收总额的41.2%。

全县共实现一般预算支出128128万元,为调整预算的95.5%,增长35.3%。支出主要项目的完成情况是:

一般公共服务15781万元,增长12.4%,主要是兑现规范公务员津贴补贴影响;

教育24644万元,增长12.3%,主要是义务教育保障机制改革及绩效工资兑现的影响;

科学技术1093万元,增长55.9%,主要是增加对企业的科技投入及兑现优惠政策兑现影响;

社会保障和就业25286万元,增长71%,主要是廉租住房中央扩大内需资金影响;

医疗卫生10498万元,增长29.7%,主要是加大对农村卫生建设的投入;

环境保护3788万元,增长139.9%,主要是节能减排等专项资金影响;

农林水事务18146万元,增长78.1%,主要是农村饮水安全及病险水库除险加固等重点项目资金影响。

全县共实现基金预算支出23309万元,为调整预算的96.9%,其中政府性基金支出完成13161万元,为调整预算的94.6%。

财政支出呈现的特点有:一是支出规模进一步扩大。一般预算支出迈上10亿元新台阶,财政实力进一步增强。二是支出进度进一步提速。在预算支出执行中,一般预算支出增幅在全省61个县(市)中始终处于前列,较高的支出增幅和较快的支出进度为拉动消费、扩大内需、促进经济增长提供了支撑。三是支出结构进一步优化。法定支出稳定增长,人员工资及运转经费占总支出的58%,经济建设和社会事业发展支出占总支出的42%,财政提供公共产品与公共服务的能力逐步提高。

 2009年一般预算收支执行结果为:县本级一般预算收入23762万元,省税收返还及一般性转移支付补助57016万元,省市专项转移支付补助46451万元,债务转贷收入2312万元,上年结余4990万元,一般预算总收入134531万元;一般预算支出128128 万元,上解省支出113万元,一般预算滚存结余6290万元,其中结转结余6184万元。基金收入23021万元,省市追加基金专项补助1103万元,基金上年结余1044万元,基金支出23309万元,基金结转1859万元。

为实现预算收支目标任务,我们着重做了以下五个方面工作:

(一)着力完善征管方式,收入目标得到实现

一是健全税收征管机制。国税部门立足“十率”,制定车辆、服装等行业税收管理办法以及企业所得税分类管理暂行办法,牢牢抓住重点税源,开展纳税评估、税务稽查和个体税收欠税清缴工作。地税部门结合税收征管软件的广泛应用,对全县所有纳税户进行全面核查和完善登记,摸清税源分布状况,开展涉地税收专项检查,城镇土地使用税、房产税分别增长69%和67%。财政部门加强协作配合,集中力量抓房地产契税专项清理,契税和耕地占用税收入实现翻番。二是规范非税收入管理。狠抓非税收入“收支两条线”管理,加大国有资源(产)有偿使用收入征管力度。全年实现非税收入4亿元,增收2314万元,增长6.1%,其中纳入预算管理2.1亿元,占总额的52%,实现政府调控收入1000万元。

(二)着力支持经济发展,服务功能得到增强

2009年,共争取省市各类专项资金5.34亿元,有力地支持了县域经济发展。一是支持企业发展。开展企业调研,汇编《财政支持企业发展政策问答》,帮助企业了解掌握财政支持企业发展的政策措施。兑现招商引资企业优惠政策932万元,拨付企业科技进步奖励资金330万元,先征后返再生资源企业增值税近200万元。规范运行担保公司,发挥中小企业信用担保基金和贷款风险补偿金作用,引导担保公司与银行和企业对接,帮助企业解决融资难题。全年实现担保业务1.4亿元,支持196家工商企业和个体户发展生产。对划拨土地使用权的住房缴纳土地出让金以及城区首次购买144㎡以下的普通商品住房缴纳契税实行优惠政策,并对全额拨款行政事业单位人员按规缴纳住房公积金财政补贴340万元,促进住房消费。兑付家电下乡、汽车摩托车下乡补贴1300万元,拓展农村消费市场,加快农村消费升级。二是支持企业改制。安排3000万元,继续支持国有、集体企业改制,全县65家国有集体企业已完成改制34家,置换职工身份4200人,占全部改制企业在职职工的69.5%。三是支持旅游业发展。完善旅游项目库,争取旅游发展资金2660万元,本级安排390万元,支持旅游基础设施建设。

三)着力促进农民增收,惠农政策得到落实 

 一是规范财政补贴农民资金管理和发放。汇编《财政补贴农民资金政策宣传手册》,进一步明确补贴农民资金管理和发放工作职责,加强县直有关业务部门工作职责考核,实行补贴资金县级统一集中打卡发放,全年打卡项目20项,发放补贴资金12357万元。二是扶持特色农业产业发展。安排资金800万元,扶持油茶、瓜蒌、茶叶、食用菌和畜禽五大特色农业产业提速发展。三是改善农业生产条件。龙潭乡农业综合开发生态治理项目建设全面完成,源潭镇生态治理项目和土地治理项目、王河镇土地治理项目动工建设。扎实开展政策性农业保险试点工作,保险基金规模超1000万元,争取种植业农业保险理赔资金454万元,农业生产风险得到降低。争取支农资金近7000万元和革命老区专项转移支付资金783万元,支持农村农田水利等基础设施建设和种养殖业发展。安排15个贫困村村民生产发展互助资金180万元,出台互助资金会计核算办法,提高互助资金使用效果。四是加大支持村级力度。设立离职村(居)干部生活困难救助及奖励专项资金20万元;提高村(居)干部农村社会养老保险缴费基数财政补贴80万元;安排519万元继续用于兑付村干部个人垫缴农业税扫尾工作;安排村级转移支付200万元,增加村(居)级可用财力;安排100万元,支持薄弱村级活动场所建设。五是推进农村综合改革。化解农村义务教育债务3997万元。安排1000万元,用于农业、教育等外债项目偿还债务。统筹各级财政奖补资金1400万元,支持村级公益事业“一事一议”财政奖补项目建设。

(四)着力发展社会事业,民生福祉得到增进

一是统筹做好民生工程工作。汇编《民生工程政策宣传手册》,出台民生工程实施考核办法和民生工程纵向横向协调推进机制的意见,加大资金投入(总规模4.3亿元,其中县财政配套8000万元,社会筹资3000万元),加强跟踪督导,35项民生工程顺利实施。二是支持实事工程及重点工程建设。累计投入2.2亿元,支持政府10件实事和城市建设管理年活动。三是加大基础设施建设投入。注入县投融资公司资本金7000万元,完成公司15亿元增资注册,科学编制融资项目并实现融资1.99亿元,同时安排土地出让金1.1亿元,支持县城、经济开发区、旅游度假区和乡镇园区基础设施建设。四是帮扶就业创业。累计发放就业补贴350万元;为48名下岗职工担保小额贷款114万元;免费培训下岗职工820人、困难企业在岗职工1260人、农民工5100人、新型农民7636名,拓宽就业渠道,增强就业本领;安排600万元,支持源潭、黄铺、槎水、黄柏农民工创业园建设。五是保障相关改革人头经费支出。兑现规范公务员津贴补贴、义务教育学校教师绩效工资及增人增资近4000万元。

    (五)着力强化财政管理,理财水平得到提高

细化预算编制项目,完善预算编制方法和手段,预算管理日趋规范。完善乡镇财政管理体制,增强乡镇发展的积极性和主动性。遵循先试点、后推开的程序,在35个单位开展国库集中支付制度改革试点,确保资金使用安全高效透明。有序推进医药卫生体制改革,妥善解决我县关闭破产改制企业退休人员参加城镇职工医疗保险。安排400万元,支持环卫体制改革,帮助解决环卫工人养老保险问题。顺利开展政法经费保障体制改革。全面规范货物、服务、工程采购,严格执行政府集中采购目录及限额标准,政府采购规模进一步扩张。全年实现采购支出4923万元,增长38.2%,节约资金887万元。实行以远程网络教育为主的会计人员继续教育和会计人员综合信息网络化管理,推进会计管理制度化建设。规范国有资产添置处置,严格国有资产管理。开展扩大内需、民生工程、森林生态效益补偿等专项资金检查,强化财政监督。开展“小金库”专项治理,建立健全防治“小金库”长效机制。

各位代表,在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到,当前财政还面临一些困难和问题:一是对上级财政依赖程度依然很大,财源培植任重道远;二是经济社会事业发展对财政需求进一步加大,财政平衡压力增大;三是财政资金使用效益有待进一步提高,财政监管仍需继续加强;四是财政改革任务依然繁重,公共财政机制有待进一步完善。对这些问题,我们将予以重视,采取有效措施,切实加以解决。

二、2010年财政收支预算草案

2010年是应对危机保持经济平稳较快发展、促进经济结构调整的关键之年,也是实施“十一五”规划的最后一年。做好2010年财政工作,对继续推动我县经济社会全面协调可持续发展,有着重要意义。2010年全县财政工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻党的十七届四中全会精神,继续落实促进经济平稳较快增长的政策措施和积极的财政政策,紧紧围绕全县中心工作,充分发挥财政职能,积极组织收入,确保财政持续增收;调整和优化支出结构,努力整合财政资金,促进民生改善、经济增长和结构调整;继续深化财政改革,坚持依法理财,推进财政精细化科学化管理,提升管理绩效,为建设富裕文明和谐潜山作出更大的贡献。

根据省、市工作部署,结合潜山实际,现就我县2010年财政收支预算安排如下:

县本级一般预算收入计划安排26693万元,加上中央级一般预算收入10867万元(含出口退税),全县一般预算收入计划安排为37560万元,比上年实绩增长15%。本级一般预算收入主要项目安排是:增值税2500万元,比上年实绩增长39.4%;营业税10200万元,比上年实绩增长32.2%;企业所得税530万元,比上年实绩下降4.7%,主要是考虑经济运行对企业效益的影响;个人所得税275万元,比上年实绩增长6.6%;行政事业性收费收入及罚没收入3600万元,比上年实绩下降11.2%,主要是考虑取消和停征部分收费项目影响;国有资源(资产)有偿使用收入4590万元,比上年实绩增长34.1%。基金收入安排24400万元,比上年实绩增长6%,其中政府性基金13400万元,比上年实绩增长4.1%。

根据当年财政收入安排情况和现行财政体制,结合省市有关2010年财政收支预算安排的要求,测算全县当年一般预算可用财力为79429万元。按照“以收定支,收支平衡”的原则,全县当年一般预算支出计划安排79429万元,比上年预算增加5001万元,增长6.7%,其中:本级一般预算支出73341万元,比上年预算增加9180万元,增长14.3%;省财政提前下达的2010年专项补助指标6088万元,相应安排支出6088万元。一般预算支出安排主要项目是:一般公共服务14918万元,比上年预算增长14%;教育15765万元,社会保障和就业12720万元,医疗卫生5218万元,农林水事务5565万元,剔除省提前下达的财力和专项支出影响,同口径分别比上年预算增长5.4%、1.5%、69.6%和1%。基金预算支出24400万元,比上年预算增加6400万元,增长35.6%,其中政府性基金支出13400万元,比上年预算增加1400万元,增长16.7%。

三、坚持依法理财,加强科学管理,确保完成2010年财政收支预算和各项工作任务

为确保实现2010年财政收支预算目标,重点抓好以下工作:

一)坚持协调发展,促进经济增长

    继续扩大投融资公司资本金规模,加大公司融资力度,推进城区、园区基础设施建设。及时兑现招商引资各种优惠政策和服务工业经济发展承诺,优化企业发展环境,支持引进一批科技含量高、节能环保、带动能力强、财政贡献率大的项目,促进县域经济发展。充分发挥财政政策和资金的激励引导作用,支持企业技术创新和节能减排,增强经济发展内在动力。贯彻落实企业纳税相关奖项考核办法,鼓励企业加快发展。规范运行担保公司,做大做强担保平台,引导银企对接,扩大融资规模,有效缓解企业融资困难。继续支持国有、集体企业改制。坚持旅游兴县战略,

围绕旅游品牌创建,支持天柱山景区景点开发,提升旅游业发展质效。注重发挥乡镇财政管理体制的激励作用,促进乡镇加快发展步伐,统筹城乡协调发展。

(二)坚持强化征管,确保财政增收

密切跟踪经济形势变化,认真把握国家宏观调控政策对财政收入的影响,及时掌握全县重点项目投资和建设的进展情况,增强组织收入的主动性。完善收入征管考核办法,及时落实收入任务,强化收入责任。依托财税库银横向联网等征管手段,强化税务基础工作,提高征管效率和征管质量。加强信息分析预测,强化部门协调,做到重点监控,“抓大不放小”,依法征收、应收尽收,确保财政稳定增收。

(三)坚持优化结构,提高保障能力

以改善民生为重点,调整和优化支出结构。一是严格预算约束,压缩一般性支出,保证政府机关正常运转。二是保障法定支出稳定增长,确保各项改革顺利实施,促进社会事业有效投入。三是在巩固提高35项民生工程实施成果的基础上,科学制定2010年民生工程实施方案,全面落实各项民生工程政策。四是充分发挥财政资金的引导作用,吸引带动社会资金投入,保障实事工程顺利实施。

(四)坚持扶农助农,支持新农村建设

拓宽信息发布渠道,规范落实财政补贴农民资金管理和“一卡通”打卡发放长效机制。在支持实施粮食增产能力工程的同时,继续支持农业产业化基地建设,扶持六大特色农业产业发展,推进农业产业结构调整。全面完成2009年农业综合开发项目实施工作,改善项目区生产生活条件。紧扣承保与理赔环节,进一步做好政策性农业保险试点工作。扩大推进贫困村村民生产发展互助资金试点,提高贫困地区人口发展能力。继续支持薄弱村级活动场所建设,改善村级办公条件。继续落实家电、汽车摩托车下乡政策,提高农村消费水平。扎实推进村级公益事业建设一事一议财政奖补试点,支持农村公益性基础设施建设。强化支农政策培训,落实就业再就业扶持政策,促进社会和谐稳定。

(五)坚持改革创新,推进财政精细化科学化管理

深化部门预算改革,推进资产管理与预算管理的有机结合,努力实现预算内、外,一般预算与基金预算的协调统一。有序推进国库集中支付制度改革,逐步将所有财政性资金纳入国库单一账户体系管理。加大非税收入管理力度,重点强化政府公共资源有偿使用招拍挂等收入监管。健全政府采购运转协调机制,进一步扩大政府采购规模。按照《会计法》的要求,坚持服务与监督并重的原则,加强会计基础工作,严格从业资格管理,推进会计规范化建设,提高会计信息质量。强化国有资产管理,防止国有资产流失。加强乡镇财政所建设,改善办公条件,增强服务功能。推进工程建设领域突出问题专项治理,强化重点项目财政资金跟踪问效,推行财政支出绩效评价,加强财政监督。

各位代表,完成2010年的预算收支目标任务艰巨,意义重大。我们将按照县委的决策部署和本次会议对财政工作的要求,振奋精神,再接再厉,努力工作,为全面完成财政收支预算和各项工作任务,促进我县经济社会和谐发展做出新的贡献!

 

(作者:佚名 编辑:admin)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接
暂无相关文章

上一篇: 关于潜山县2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010
下一篇: 《政府工作报告》(2008年12月29日)

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号