县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 智慧政务 > 政府报告 >

关于2009年财政决算和2010年上半年财政收支预算执行情况
来源:潜山政府办   信息公开索引号:无索引号  发表日期: 2010-07-27 09:19:26
索引号: 无索引号
生成日期: 2010-07-27
名称: 关于2009年财政决算和2010年上半年财政收支预算执行情况
文号: 无文号
关键词:
发布机构: 潜山政府办
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

县财政局局长  聂玉兰

(2010年7月16日)

主任、各位副主任,各位委员:

受县人民政府委托,现向十四届人大常委会第二十五次会议报告2009年财政决算和2010年上半年财政收支预算执行情况,请予审议。

一、2009年财政决算情况

(一)收支完成情况

1、一般预算

2009年,全县共完成财政一般预算收入32661万元,为年初预算的102.7%,增长15%,其中,地方一般预算收入完成23762万元,为预算的100.6%,增长17.5%;上划中央收入8899万元(含出口退税),为年初预算的108.6%,增长8.8%。

地方一般预算收入主要项目完成情况是:

增值税完成1794万元,减收219万元,下降10.9%,主要是增值税转型扩大抵扣范围因素影响;

营业税完成7716万元,增收1290万元,增长20.1%;

企业所得税完成556万元,增收194万元,增长53.6%;

个人所得税完成258万元,减收44万元,下降14.6%,主要是暂停征收居民储蓄利息所得税影响;

契税和耕地占用税完成2547万元,增收1488万元,增长140.5%;

国有资源(产)有偿使用收入完成3423万元,与去年持平;

行政事业性收费收入完成2026万元,减收1240万元,下降38%,主要是取消和停征108项行政事业性收费项目影响。

一般预算收入中,国税部门完成9734万元,为预算的102.1%,增长3.3%;地税部门完成12828万元,为预算的100.4%, 增长24.7%;财政部门完成10099万元,为预算的106.3%, 增长16.2 %。

2009年一般预算收入所呈现的特点:一是收入规模继续扩大。一般预算收入跃上3亿元新台阶。二是收入增幅呈“V”字型。在金融危机影响和部分收入政策调整的情况下,收入增幅由元月份的-34.1%到7月份的0.1%,止降回升,全年实现增长15%。三是收入结构进一步优化。税收收入比重达75.6%,比上年提高3.9个百分点,营业税、企业所得税、契税和耕地占用税增幅较大。四是乡镇收入增长较快。在经济发展和政策激励引导下,16个乡镇共完成财政收入9043.3万元,为任务的113.8%,增收1755.7万元,增长24.1%,增收额达到全县增收总额的41.2%。

2009年,全县实现一般预算支出128128万元,为调整预算的95.4%,增长35.3%。支出主要项目的完成情况是:

一般公共服务15781万元,增长12.4%,主要是兑现规范公务员津贴补贴影响;

教育24644万元,增长12.3%,主要是义务教育保障机制改革及绩效工资兑现的影响;

科学技术1093万元,增长55.9%,主要是增加对企业的科技投入及兑现优惠政策影响;

社会保障和就业25286万元,增长71%,主要是廉租住房扩大内需资金影响;

医疗卫生10498万元,增长29.7%,主要是卫生专项资金影响;

环境保护3788万元,增长139.9%,主要是节能减排等专项资金影响;

农林水事务18146万元,增长78.7%,主要是农村饮水安全及病险水库除险加固等重点项目资金影响。

一般预算支出呈现以下特点:一是支出规模进一步扩大。一般预算支出迈上10亿元新台阶,财政实力进一步增强。二是支出进度进一步提速。在预算支出执行中,一般预算支出增幅在全省61个县(市)中始终处于前列,较高的支出增幅和较快的支出进度为拉动消费、扩大内需、促进经济增长提供了支撑。三是支出结构进一步优化。法定支出稳定增长,人员工资及运转经费占总支出的58%,经济建设和社会事业发展支出占总支出的42%,财政提供公共产品与公共服务的能力逐步提高。

2、基金预算

全县共实现基金收入23021万元,为预算的127.9%,增长21.2%,其中,政府性基金收入完成12873万元,为预算的107.3%,增长19.1%;全县共实现基金预算支出23309万元,其中,政府性基金支出完成13161万元,为调整预算的87.6%。

(二)收支平衡情况

1、一般预算平衡情况

(1)一般预算收支总决算平衡情况。县本级一般预算收入23762万元,税收返还及一般性转移支付补助57016万元,省市专项转移支付补助46451万元,债券转贷收入2313万元,上年结余4990万元,一般预算总收入134532万元;一般预算支出128128 万元,上解省支出113万元,收支相抵,一般预算滚存结余6291万元,其中结转结余6185万元。

(2)当年一般预算收支平衡情况。2009年12月28日,向人大常委会报告2009年财政预算调整意见中,预测当年县本级一般预算总收入为74519万元,上解省支出128万元,当年县本级一般预算支出74341万元,两抵当年县本级财政收支结余50万元。实际执行结果为:当年县本级一般预算总收入83106为万元,比预算调整增加8587万元,为省财政年终结算时预下达2010年教育转移支付、政法转移支付、重点生态功能区转移支付、预拨2010年新农合资金等结算补助增加8426万元和本级超收146万元以及减少上解15万元;当年县本级安排一般预算支出82928万元,比调整预算增加8587万元,其中,当年实现76743万元,比预算调整增加2402万元,安排结转支出6185万元。当年净结余50万元,累计净结余106万元,与预算调整报告一致。

2、基金预算平衡情况

2009年基金预算收支执行结果为:基金收入23021万元,省市追加基金专项补助1103万元,基金上年结余1044万元,基金支出23309万元,基金结转1859万元为政府性基金结转。

二、上半年财政收支执行情况

2010年是决战“十一五”、谋划“十二五”的关键之年,更是巩固经济回升基础、推进县域经济平稳较快增长的关键之年。我县抢抓皖江城市带承接产业转移示范区建设机遇,强力开展“园区建设突破年”、“招商引资推进年”和“效能建设提升年”活动,进一步夯实发展平台,硬化发展措施,优化发展环境,实现了以重点领域、关键环节的大突破带动县域经济的较好较快发展,为财政收入持续快速增长提供了坚实基础,财政总收入和地方财政收入双双实现“时间过半、任务过半”,财政支出结构继续优化,财税运行机制进一步完善,为全面完成全年各项财政工作任务赢得了先机。

(一)收支完成情况

上半年,全县共完成财政一般预算收入22040万元,为预算的58.7%,同比增长37.2%,其中,地方一般预算收入完成15727万元,为预算的58.3%,同比增长30.1%。收入征管部门中,国税完成6706万元,为任务的55%,同比增长55.5%;地税完成7899万元,为任务的51.6%,同比增长16.4%;财政完成7435万元,为任务的73.9%,同比增长49.9%。

基金预算收入共完成16117万元,为预算的66.1%,同比增长35.1%。其中:政府性基金收入完成9297万元,为预算的69.4%,同比增长57.6%。

地方一般预算收入主要项目的完成情况是:

增值税完成1150万元,同比增收361万元,增长45.8%;

营业税完成4750万元,同比增收776万元,增长19.5%;

所得税完成548万元,同比增收36万元,增长7.1%;

农业两税完成2318万元, 同比增收1168万元,增长1倍;

行政事业性收费收入完成1767万元, 同比增收897万元,增长1倍;

国有资源(资产)有偿使用收入完成2515万元, 同比增收375万元,增长17.5%。

上半年,全县共实现一般预算支出56211万元,为预算的65.7%,同比增长11.2%。实现基金预算支出11709万元,为预算的48%,同比增长35.4%。其中:政府性基金支出8076万元,为预算的60.3%,同比增长45.7%。

一般预算支出主要项目的完成情况是:

一般公共服务5785万元,为预算的38.3%,同比增长40.4%;

公共安全1733万元, 为预算的49%,同比增长37%;

教科文卫支出16817万元,为预算的72.2%,同比增长10.7% 。其中:教育11035万元,为预算的69.9%,同比增长0.5%;科学技术496万元,为预算的44.5%,同比增长139.6%;

社会保障和就业9372万元,为预算的58.2%,同比增长10%;

环境保护1077万元,为预算的159.6%,同比下降49.1%,主要是上年扩大内需省追加专项造成上年支出较大所影响;

农林水事务5428万元,为预算的87.9%,同比增长5.8%。

(二)财政收支预算执行的主要特点

1、三次产业协调发展,收入持续快速增长。坚持“工业强县、旅游兴县和大开放”主战略,以经济增长促进财政增收。一是大力实施工业强县战略。培植支柱产业,制定机械机电制造、医药化工等五大产业发展规划,强化“定目标、定职责、定任务、定措施”的工作机制,实施骨干企业翻番、中小企业成长等五大举措,壮大产业集群,延伸产业链条。破解土地和资金瓶颈。积极开展建设用地置换;举办银企对接活动,帮助66个项目签订贷款意向金额8亿多元,核实兑付中小企业贷款风险补偿资金138万元,扩充担保公司资本金规模655万元,实现担保业务8602万元,支持64家企业和个体户生产。上半年我县工业经济呈现出“速度逐步加快、结构全面优化、质量显著提高、后劲明显增强”良好发展态势。重点企业产销两旺,实现工业总产值36.5亿元,增幅从3月份的 22.7%,持续上升到6月份的44%。二是大力促进旅游产业升级。编制“旅游发展总体规划”和“十二五”旅游产业规划,出台支持旅游业发展的优惠政策,推进旅游景区、景点开发,整合旅游资源。上半年旅游业吸纳社会资金超过0.8亿元,同比增长6.7%。接待国内外游客110万人次,实现旅游总收入3.99亿元,同比分别增长21.1%和32.8%。旅游消费强劲增长,住宿餐饮业零售额1.6亿元,同比增长26%。三是大力巩固农业特色产业发展成果。扩大农业特色产业扶持范围,明确特色产业发展的年度目标、投入规模和政策措施,六大产业共安排专项资金近千万元,着力打造“一村一品”、“一乡一业”优势特色农业板块,促进农业特色产业增量、扩模、提质。今年春季蚕茧一项全县蚕农收入达4380万元,增收2235万元。继续加强农业基础设施建设,提高抗御农业风险能力。源潭、王河、痘姆等乡镇土地治理项目、村级公益事业建设一事一议财政奖补项目进展顺利。四是大力推进城市建设。进一步拓宽融资渠道,城建投资总量持续扩张。县投资公司从徽行、开行共计提款6500万元,用于“两区”路网建设,城市建设重点工程和实事工程进展顺利。房地产市场持续活跃。在以上各种利好的综合作用下,县域经济迈入快速增长轨道,带动财政收入保持35%左右高位增长。一般预算收入每月均超序时进度,第一季度收入首次跃上亿元台阶。收入结构的特点非常明显:第一,重点税源企业贡献突出。上半年纳税100万元以上企业22家,同比净增6家,纳税同比增收20万元以上的企业65家,纳税同比增收100万元以上的企业9家,其中房地产业4家。第二,税收收入主导作用充分体现。税收收入累计实现16608万元,同比增收4603万元,增长38.3%,超出一般预算收入增幅1.1个百分点,税收收入占一般预算收入的比重为75.4%,同比提高0.7个百分点。第三,主体税种增收明显。增值税、营业税、所得税三大主体税种累计增收2365万元,占一般预算收入增收总额的39.6%。

2、增强服务提高效能,征管质量有效提升。围绕收入目标,财税部门强化大局意识、责任意识、服务意识,科学预测,精细管理,强化措施,努力挖掘增收潜力。一是完善目标责任制等激励约束机制,充分调动财税职工的积极性和主动性,切实做到收入任务、收入来源、征管措施“三落实”。二是建立班子成员挂点联系制度,定期召开财税库银联席会议,及时协调解决征管中出现的问题。三是创新征管方式。国税部门:着重加强对年纳税20万元以上的重点税源企业的税收监控,搞好税负率分析,完善企业所得税分类管理,扩大核定征收面,实现税企联动;地税部门:对工程项目进行登记,对房产税、土地使用税进行清理,对网吧行业进行整顿,夯实征管基础。通过对社会反应强烈的行业和业户进行重点审查和典型调查,规范定额管理。大力推行同城通办业务,实现有区域征收、无区域管理。积极推行网上申报纳税和“一对一”服务模式,有效促进税收征管;财政部门:积极落实对城区首次购买144㎡以下的普通商品住房实行缴纳契税优惠政策,着力强化契税、耕地占用税税源分析和管理,严把减免税关口,应收尽收。全面落实“收支两条线”管理政策,密切部门配合,加大砂石等资源性收入管理,充分挖掘非税收入增收潜力。

3、加快园区集镇建设,乡镇发展活力增强。承借城镇化新政和产业转移的大好机遇,各乡镇集镇基础建设力度加大,产业项目启动加快。源潭镇利用扩权强镇机遇,做大刷业基地,入园50余家企业,80%以上为刷业,园区净资产达1.1亿元,现正在申报省级开发区和产业聚集区;黄铺镇注重功能分区和产业定位,着力打造城西工业重镇,一批具有广阔发展前景的企业相继落户工业园区;梅城、官庄、余井、槎水、王河等乡镇因地制宜,加大招商引资力度,提升入园企业层次。上半年,16个乡镇共完成财政收入5849万元,为任务的56%,增长34%,所有乡镇均实现财政收入“双过半”,梅城镇增收640万元,源潭镇增收456万元,官庄镇、余井镇增收100万元以上,槎水、黄铺、五庙等乡镇增收50万元以上。

4、优化结构注重绩效,分配秩序科学规范。相对于去年,今年上半年的上级财政专项支出指标下达规模明显减少,县财政资金调度压力和支出增长压力加大,年初一般预算支出一度出现负增长,为此,我们严格按照公共财政的要求,加强科学化精细化管理,把资金安排的重点放在优先保障人员工资、机构运转和改善民生上。出台了民生工程实施办法和资金筹措方案,签订目标责任书,加强民生工程督查,着力推进民生工程实施。止6月底,已开工建设类项目8项;兑现政策补助和保障类项目18项,其他项目正在组织或准备招投标、履行报批程序。开展财政补贴农民资金“千村万户”监测调查,强化补贴资金发放管理,打卡发放补贴资金8678万元,涉及项目 15项。同时,加快上年重点工程项目验收,及时拨付专项资金,及早发挥项目效益。上半年,实现一般预算支出5.6亿元,超过序时进度15个百分点以上。资金调度快捷、稳妥,本级法定支出持续增长,民生及重点支出均得到较好保障,支出结构逐步合理,统筹发展的公共财政理念进一步体现。

5、推进改革创新机制,管理方式更加完善。财税部门扎实开展“创先争优”和“学习提升年”活动,以推进财政管理科学化、精细化为目标,深化各项财政改革。部门预算改革实现全覆盖;政府采购的范围、品种持续扩大,采购程序更加规范;实行非义务教育学校学生缴费银行批量代扣代划;国库集中支付试点上线;着手开展预算支出绩效考评试点工作。

(三)预算执行中存在的问题

尽管上半年财政收支平稳运行,态势良好,但执行中依然暴露了一些矛盾和问题,主要体现在:一是支柱产业和重点行业对税收的支撑作用还不够强。纳税100万元以上的22户企业中,工业仅5家,实现工业五大产业快速发展的任务相当艰巨;二是收入持续高位增长存在较大压力。虽然上半年保持了30%以上的增幅,但放眼全省、全市,无论是收入规模还是增幅都还有不小差距,同时由于积极财政政策的慎重退出、国家房地产调控政策的出台以及金融政策存在适度调整的预期,收入份额较大的房地产业可能会受到一定影响,再加上上半年的增幅是建立在去年同期的负增长的基础上,下半年收入增幅会呈下降趋势;三是支出压力后错。今年由于上级追加专项支出比上年同期减少近亿元,一方面导致财政支持发展的能力趋弱,支出增幅压力大,另一方面,卫生等事业单位绩效工资改革,刚性支出增加,收支矛盾会更加突出;四是收支管理和改革中,还存在一些的薄弱环节。如部分小税种和土地等资源性收入的征管与政策要求还有一些差距。这些矛盾和问题,要求我们引起足够重视,认真研究并切实加以解决。

(四)下半年工作安排

1、全力以赴抓收入。下半年,将通过强化征管,力争收入规模实现新跨越。一是抓征管措施落实。进一步完善组织收入目标责任制,加强财税部门联动,协调解决征收矛盾和问题,确保应收尽收。二是抓收入进度。强化过程管理和检查考核,努力做到税收收入及时、足额、均衡入库。三是抓收入质量。进一步完善财政收入考核办法,更加注重对收入结构和质量的考核,促进财政收入持续稳定健康增长。坚持扩张总量与优化结构并重,努力提高财政收入占GDP的比重、一般预算收入占财政总收入的比重、产业税收占一般预算收入的比重、落户企业税收占产业税收的比重,有效促进地方可用财力增加。

2、千方百计培税源。尽管上半年经济出现了复苏,但经济的主要矛盾和问题并没有完全消除,经济形势“极为复杂”,我们将充分发挥好财政政策“打前殿后”的支撑作用,找准工作着力点。进一步调整财政性资金使用方向和结构,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,继续加大对工业企业的扶持力度,保证重点税源企业的可持续增加。加大城市基础设施投入,尤其是针对货币政策明松实紧的实际,完善项目立项、可研、环评、规划许可等方面手续,加大对担保的联保,解决担保抵押问题,帮助解决“两区”建设融资难题。

3、多措并举保民生。积极筹措民生工程配套资金,鼓励社会资金投资民生工程项目建设,为民生工程顺利实施提供有力保障。继续强化目标考核,不断健全督查、考核、评议等方式,完善奖惩机制,充分调动相关部门工作创新和争先进位的积极性。监察、审计、财政部门将加大监督检查力度,严格责任追究。对建成的工程类项目,加强项目设施的运行、维护和管理,落实好相关优惠政策,探索创新项目管护机制,确保民生工程项目发挥持久效益。进一步发挥民生工程牵头单位的作用,全力协调解决民生工程推进中的矛盾和问题,带头做好政策性农业保险等民生工程项目,发挥引领示范作用。

4、创新方式促改革。一是关注《预算法》的修订,掌握修订后的实质精神,结合我县实际情况,着手研究2011年部门综合预算编制办法。二是全面推行国库集中支付,逐步实现“横向到边,纵向到底”的改革目标。三是开展预算支出绩效考评试点,提高资金使用效益和支出管理水平。

 

(作者:佚名 编辑:admin)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接
暂无相关文章

上一篇: 《政府工作报告》(2008年12月29日)
下一篇: 关于2009年度财政预算执行和其他财政财务收支的审计工作

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号