县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 智慧政务 > 政府报告 >

关于2009年度财政预算执行和其他财政财务收支的审计工作
来源:潜山政府办   信息公开索引号:无索引号  发表日期: 2010-07-27 09:56:04
索引号: 无索引号
生成日期: 2010-07-27
名称: 关于2009年度财政预算执行和其他财政财务收支的审计工作
文号: 无文号
关键词:
发布机构: 潜山政府办
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

县审计局局长徐劲民

2010年7月16日)

 

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,根据《审计法》及《安徽省审计监督条例》的规定,向本次县人民代表大会常委会报告我县2009年度财政预算执行和其他财政财务收支的审计工作,请予审议。

一、2009年度预算执行和其他财政财务收支审计的基本情况

(一)今年县本级预算执行审计工作目标和范围

本次审计继续坚持“依法审计,服务大局,围绕中心,突出重点,求真务实”的方针,以“抓建设、练内功、提效益”为抓手,更加注重从体制、机制、制度层面反映、揭示和分析问题,提出改进和完善的建议,促进县委、县政府各项政策措施的贯彻落实,充分发挥审计保障我县经济社会健康发展的积极作用。审计(含审计调查)范围是:具体组织县本级预算执行的财政部门、参与县本级预算执行的地方税收征管机关;县综合经济开发区(含下属单位)、县城建局(含下属单位)、县国土局(含下属单位)、县教育局(含一中、二中、野中)等部门预算执行情况;源潭镇政府2009年度财政决算,2009年度新增中央投资专项资金管理使用情况(审计调查)。

(二)去年查出问题的整改情况

在县人大、县政府的高度重视支持下,相关部门对去年“同级审”中发现的问题进行了认真的整改。一是关于汇丰担保有限责任公司资产、负债、损益方面存在的问题,县政府有关领导召开专门会议,对民间资本少注资、原公司逾期贷款潜在风险等问题作出了指示,原公司股东应缴纳个人所得税24.8万元已由县地税局解缴入库;二是对部分项目基建招投标不合规,有的项目规避公开招投标的问题,县已成立招标局,并对招标程序进行了规范,对招投标中存在的问题进行认真的梳理,出台了相应办法,对资格预审、评标定标、代理机构等关口作出了硬性规定;三是县国土局已按规定上缴预算款1211.95万元;四是违规挤占专项资金和专项经费,有关单位已做调账处理;五是有关单位公款储蓄、公款私存,县综合经济开发区经济技术开发总公司以储蓄形式存入信用社的200万元已转回账户,利息已收缴财政,县土地勘察测绘站和地价评估所已将公款储蓄账户取消;六是有关单位乱发钱物、招待费超标准,审计处理已做纳税调整,补缴企业所得税和个人所得税;七是县综合经济开发区经济技术开发总公司2006年以来账外收入26.8万元,形成事实上的“小金库”,已追缴财政;八是县综合经济开发区管委会支付区内企业和个人借款4215万元(其中:个人借款5万元),审计后已归还。

(三)预算收支平衡情况

2009年,全县共实现一般预算收入32661万元,为年初预算的102.7%,比上年实绩28402万元增长15%,其中:地方一般预算收入完成23762万元,为年初预算的100.6%,较上年实绩20225万元增长17.5%,上划收入8899万元,为年初预算8194万元的108.6%,比上年同期8177万元增长8.8%。一般预算收入分大类情况是:税收收入(含农业“两税”)24648万元,行政性收费、罚没收入及专项收入4590万元,国有资源(资产)有偿使用收入3423万元。

全年共实现一般预算支出128128万元,为调整预算的95.5%,较上年同期94688万元增长35.3%。

2009年全县基金收入完成23021万元,为年初预算的127.9%,增长21.2%,其中政府性基金收入12873万元,增长19.1%,社保基金收入10148万元,增长23.9%。基金预算支出23309万元,为调整预算92.6%,其中政府性基金支出13161万元,为调整预算的87.6%。

当年可用财力和预算收支结余情况:按照实现的收入及现行财政分税制体制,我县2009年度可用财力为134313万元。我县2009年度本级一般预算收入形成可用财力23762万元,加省税收返还及一般性转移支付补助57016万元,加省市专项转移支付补助46451万元,加债券转贷收入2313万元,加上年结转结余4990万元,减去当年一般预算支出128128万元,减上解省支出113万元,当年结余6291万元,其中:结转下年的支出6185万元,净结余106万元。

(四)上级财政补助资金的安排和使用情况

2009年度上级各项补助收入103467万元,比上年增长36.2%,其中:返还性补助收入2012万元(增值税和消费税税收返还收入1249万元,所得税基数返还763万元);一般性转移支付补助收入55004万元(体制补助收入34138万元,均衡性转移支付补助收入6506万元,结算补助收入2364万元,公共安全转移支付收入2858万元,教育转移支付收入4653万元,其他一般性转移支付补助收入4485万元);专项转移支付补助收入46451万元。上述各项结算补助与专项转移支付补助除个别项目待实施外,资金均已拨付,其他财力性转移支付补助及返还性补助与本级一般预算收入统筹安排用于平衡本级财政预算。

(五)重点支出情况

2009年全县一般预算支出128128万元,为调整预算的95.5%,较上年同期94688万元增长35.5%,支出增长较多的项目是:环境保护3788万元,增长139.9%,主要是节能减排专项;农林水事务18146万元,增长78.1%,主要是农村饮水及病险水库除险加固等重点项目支出;社会保障和就业25286万元,增长71%,主要受廉租住房中央扩大内需资金影响,科学技术1093万元,增长55.9%,主要是增加对企业的科技投入,医疗卫生10498万元,增长29.7%,主要是卫生专项的投入;教育24644万元,增长12.3%,主要是义务教育保障机制改革及兑现学校教职工绩效工资。

(六)预算执行总体情况评价

2009年度,面对较为困难的经济形势,县财税部门在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,紧扣“推进科学发展,奋力追赶跨越”主题,全面落实促进经济平稳较快增长系列政策,努力克服金融危机影响,经济形势逐步企稳向好,财政收入持续增长,预算支出保障有力,圆满地完成了县十四届三次人代会确定的各项收支任务,为促进我县经济社会各项事业健康发展作出了贡献。

1、收入规模继续扩大,收入结构进一步优化。克服金融危机冲击和增值税转型等政策性减支因素的不利影响,财政收入继续保持两位数增长。一般预算收入跃上3亿元新台阶,比上年增收4259万元,增长15%,收入质量进一步提高,税收收入比重达75.6%,比上年提高3.9个百分点,部分税种收入呈现亮点,如营业税、企业所得税、契税和耕地占用税增幅较大。

2、财政保障公共服务的能力逐步提高。支出规模进一步扩大,一般预算支出迈上10亿元大关,支出结构进一步优化,人员工资、运转经费占总支出的58%,经济建设和社会事业发展占总支出42%,从而为促进我县经济增长提供了有力支撑。

3、着力促进农民增收,惠农政策得到落实。全年实现补贴农民资金打卡发放项目20项,发放补贴资金12357万元;安排资金800万元,扶持油茶、瓜蒌、茶叶、食用菌和畜禽五大特色农业提速发展;化解农村义务教育债务3997万元;争取支农资金近7000万元及革命老区专项转移支付资金783万元,支持农村农田水利等基础设施建设和种养殖业的发展。

4、社会事业全面发展,民生福祉得到增进。加大资金投入,全年财政配套资金近8000万元,并加强跟踪督导,35项民生工程得以顺利实施;累计投入资金2.2亿元,支持政府10件实事和市政基础设施建设;拓宽就业渠道,免费培训下岗职工820人,农民工5100人次等;安排600万元,支持源潭、黄铺、槎水、黄柏农民工创业园建设。

5、积极争取中央扩大内需新增投资专项资金。自2008年第四季度至2009年底,我县共争取四批中央新增投资项目共62个(财政台账项目数),计划投资50873.6万元,其中:中央新增投资20006万元,地方配套资金30867.6万元(省级配套资金5074.6万元,县级配套资金15245万元,企业自筹10548万元)。2009年,我县争取新增中央投资的资金总量占全市近四分之一份额,为我县经济和社会事业发展注入了新的活力。

二、2009年度预算执行和其他财政财务收支中存在的问题

2009年,我县财政预算运行平稳,收支结构进一步优化,县级预算总体执行情况是好的,各部门预算执行力和约束力也有所增强。但在预算执行和其他财政财务收支管理过程中仍然存在一些问题,具体表现在:

(一)部分主体税种比重有所下降。2009年全县共实现一般预算收入32661万元,为年初预算的102.7%,比上年实绩28402万元增长15%,增长率较上年下降了5.1个百分点。在地方一般预算收入主体税种中减收的有:增值税完成1794万元,较上年减收219万元,下降10.9%,主要是增值税转型扩大抵扣范围因素影响;个人所得税完成258万元,较上年减收44万元,下降14.6%,主要是暂停征收居民储蓄利息所得税影响,今后应加大税务稽查力度。

(二)财政资金的使用效益还有一定的提升空间。部分项目实施进度缓慢,有的项目还未实施,亟待整合财政资源予以推进,如新增中央投资62个项目(财政台账项目数)中,截至2009年12月底已完工项目38个,正在实施的项目15个,未实施项目9个,累计形成新增实物量19731万元,累计拨付项目资金11955.7万元,其中:拨付中央扩大内需新增投资专项资金11604.5万元,占下拨额的58%,拨付省级配套资金327.2万元,占下拨额的6.5%。

(三)部分单位违规收费。①2009年度县房地产管理局下属白蚁防治所收取白蚁预防费70.3万元,当年防治药物支出1.82万元,收费与防治支出不匹配,白蚁防治工作不到位;②2009年1-8月在建设局收取市政设施配套费后,县自来水公司重复收取配套费(增容费)35.1万元。

(四)部分项目未按规定进行竣工决算审计。县综合经济开发区管理委员会近年来道路工程、填方工程等基础设施及安置房建设任务较重,列支开发成本2亿多元,需要进行竣工决算审计的项目较多,但报送竣工决算审计的项目较少。

(五)预算拨入中等职业教育240万元长期挂账。2005年度预算拨入县劳动技校中等职业教育240万元至2010年5月仍挂在财政局经建股专户。主要是前期劳动部门无力解决办学配套资金,现正整合该项资金,总投资3000万元,实施国家重点中等职业教育中心校园建设工程,做大做强我县职业教育。

三、加强我县预算管理的意见和建议

对本次预算执行和其他财政财务收支审计中发现的问题,有的是由于历史原因形成的,有的是由于当前体制、机制制度所导致的,也有的是由于部分单位内控制度不完善所造成的。对这些问题,县人大、县政府高度重视,要求各有关部门和单位认真落实审计意见,切实抓好整改落实。审计部门区别有关情况依法及时进行了处理:对违反财经法规的问题,下达了审计决定,责成限期整改;对制度不完善、管理不规范的问题,要求各有关单位建章立制,加强内控制度管理。各被审计单位针对自身存在的问题,深入查找原因,有针对性地制定措施加以改进,我局将跟踪督查。对发现问题的整改情况,我局将在年内向县人大常委会专题报告。现就规范预算执行及财政财务管理提出如下建议:

(一)充分挖掘增收潜力,进一步加大收入征管力度。财税部门要在坚持依法治税的前提下,加强社会综合治税工作。对主体税种,要重点管理;对新的税源,要加强征管;对零星税收,要制定具体征管措施,确保应收尽收。要加强税源的监控,适时掌握税收收入进度和税源发展变化趋势,始终把握财政收入的主动权。要进一步创新征管机制、手段和方式,加大税收征管和监督稽查力度,坚决堵塞“跑、冒、滴、漏”,做到公平、公正、公开。进一步加强税法的宣传力度,积极营造自觉依法纳税的良好氛围。

(二)加强和改进预算管理,严格依法理财。切实提高预算编制的准确性、科学性,增强预算的执行效果。要加强对各单位财政结余资金的管理,加大对预算执行的监督力度。继续推行部门预算改革,建立预算内外资金综合运筹机制,将预算内外资金整合为一体,统筹安排使用,切实增强政府的宏观调控能力。继续完善国库集中支付制度和“乡(镇)财县管”改革,进一步提高财政资金的运行效率和监管水平。

(三)进一步加强专项资金的管理,切实提高政府投资效益。有关资金主管部门要健全专项资金管理制度,进一步加强专项资金计划、划拨和使用程序的监管,强化重大项目验收评审,提高项目实施的有效性,实行更加严格的责任追究制,防止重大违法违纪问题的发生。加强对龙头企业和民营企业财政资金监管,避免国有资产的损失浪费,监督和促使企业实实在在抓发展,引导和促进企业做大做强,确保扩大内需新增投资专项资金政策目标的实现。

(四)健全完善防范机制,努力降低财政风险。对财政债务及担保贷款,政府及财政部门要高度重视,采取切实有效措施,防范财政风险。今年上半年我局会同县财政局对政府债务进行了审计调查,对相关数据进行统计、分析、论证,取得了预期效果。相关部门要适时加强对债务风险的动态监控,根据债务形成的不同性质,采取多种办法进行处理和消化,按照“谁受益、谁负担,谁借款、谁还款”的原则,明确落实债权债务,加大回收清欠力度,确保投资效益和实际偿还能力。

(五)精心培植财源,进一步加大财政对企业的支持力度。我县中小企业较多,经营中资金周转困难时有发生,尤其是季末年初,仅靠企业自身短期内筹资十分困难,为培植财源,支持中小企业的发展,建议建立企业应急资金,并出台相应管理办法,对有市场、有效益、有信用的企业提供短期资金应急支持。为此要做好以下几方面工作:一是要把握我县宏观经济走向和趋势,着力扶持未来有竞争力的企业;二是要把握县域经济发展的特点,针对不同的风险,设计出不同的风险规避机制;三是要把财政资金扶持与调整经济结构和转变经济发展方式结合起来。

 

 

 

(作者:佚名 编辑:admin)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接
暂无相关文章

上一篇: 关于2009年财政决算和2010年上半年财政收支预算执行情况
下一篇: 《政府工作报告》(2011年1月18日)

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号