县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 智慧政务 > 重要讲话 >

梅耐雪同志在县委十三届十一次全体(扩大)会议上的讲话
来源:潜山政府办   信息公开索引号:003128229/1601-00077  发表日期: 2016-01-14 16:20:55
索引号: 003128229/1601-00077
生成日期: 2016-01-14
名称: 梅耐雪同志在县委十三届十一次全体(扩大)会议上的讲话
文号: 〔2016〕第2期
关键词: 县委 全体 同志
发布机构: 潜山政府办
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

(2016年1月7日  根据录音整理)

 

同志们:

刚才,张书记代表县委作了一个非常好的报告,对过去一年工作进行了客观总结,对“十三五”和2016年工作进行了科学谋划和总体部署,高屋建瓴,方向明确,是指导全县工作的纲领性文件,同时,朱书记解读了调转促方案主要精神,各乡镇和县直各部门要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,结合中央和省委经济工作、城市工作会议、市委全委会暨全市经济工作会议以及昨天上午市政府召开的县域经济座谈会要求,在前期经济工作务虚会精神基础上,我侧重“十三五”县域经济发展,简要讲四个问题。

一、关于理念转变

当前,国家正在强力推进“供给侧结构性改革”,省委、省政府已经全面实施“调转促”,我们必须突破惯性思维定势,打破传统路径依赖,抢抓新机遇、迎接新挑战。按照张书记报告提出的发展总体思路和目标定位,在两个方面实行理念转变:

一是由分散发展向集群发展转变。没有规模,就没有优势。省委、省政府要求打造战略性新兴产业集群,市委经济工作会议要求潜山坚持新型工业化、新型城镇化,主攻医药健康产业,做大旅游板块。结合潜山实际和比较优势,概括成一句话就是要“双轮驱动、双百创建”。具体而言,就是坚持新型工业化、城镇化双轮驱动,用3-5年时间甚至更长的时间打造百亿产业集群、百片美丽镇村集群,即:依托医药健康、机械机电、旅游度假、现代生态农业等县域主导产业,尽快培育形成1-2个百亿产业集群。同时,依托山水田园城市、特色风情小镇和全域美丽乡村建设,打造百片美丽镇村集群,在天柱山旅游龙头带动下,既改善城乡人居环境,又为发展乡村旅游、全域旅游打基础。

二是由粗放发展向品质取胜转变。规模发展体现的是“量”,品质取胜体现的是“质”,这也是供给侧改革的核心和方向。在产业发展上,重点是集聚资源、聚拢拳头、扶优扶强,加快医药健康、旅游度假、安全环保设备制造、现代生态农业等绿色、生态产品、产业发展,提供市场需求的中高端产品。在城镇化和工程建设上,以打造旅游城市、发展全域旅游为引领,在规划设计、绿化、亮化上,注重品味,体现特色,不搞简单摊大饼、不搞傻大粗。近年来,我县美好乡村中土方工程当作木工工程做、水利工程当作景区工程来建,取得了良好效果,就是最好的例证。总之一句话,不做就不做、做就做成精品,以品质赢得市场、以品质赢得发展、以品质赢得游客和民心。

二、关于重点突破

(一)要突出主导产业,推进产业升级。要围绕“十三五”建成1-2个“百亿产业集群”目标冲刺,建立重点产业项目调度机制,聚焦政策、聚合要素、聚力发展。

1.医药健康产业。加大支持力度,以卫康制药、奥力欣等产业龙头,大力引进和培育链式企业和产业项目,打造医药健康产业基地。今年重点推进卫康医药园(二期)建设,力促奥力欣中药科技产业园建成投产,支持永大文体、甬安雨具和美达威健身器材等企业发展滑板、冲浪板、冲锋衣等健康户外运动产品,力争医药健康产业“十三五”中期年产值超60亿元。

2.机械机电产业。重点推进汽车零部件、矿山机电、环保机械等传统工业的新技术应用和新产品开发。在项目推进上,加快宏昌矿用挖掘装载机、德勤机械带式输送机械设备、梅磁工贸波浪能发电装置设备等重点项目建设、达产。在企业解困上,多走“资产重组”路子,以资产置换、股权出让、战略合作等方式,加快机械机电等传统产业改造提升,盘活一批生产经营困难企业。目前精科公司引进国厚金融资产管理公司牵头债转股重整,县委、县政府视同招商引资政策扶持,有望走出一条帮企业解困、助产业壮大新路径。在新产品研发量产上,支持钟南人防城市轨道交通空气滤透系列、雄峰救生仓、中合产业园应急救援装备等新产品抢占市场,引导佳明环保污水处理、欣雨环卫电动环卫车、浩东环保垃圾焚烧炉扩大生产,力争机械机电产业年产值早日超50亿元。同时,支持源潭镇申报“中国刷业之都”,加快源潭刷业的龙头企业引进和培育、新产品的研发生产,做大天瑞塑业和环美、宇昌、振达等重点制刷企业规模,走出刷业“大而不强”的困境,力争刷业年产值增长30%。

3.旅游度假产业。天柱山是我县的金字招牌,旅游度假产业永远是我县的“朝阳产业”。下一步,要抢抓供给侧改革机遇,以争创全省旅游产业集聚区为抓手,做亮招牌、做大规模、做强产业、做新产品,将旅游业打造成我县战略支柱产业。首先,做强做大天柱山龙头。在放大天柱山世界地质公园品牌效应基础上,积极申报世界文化与自然双遗产,推进入口服务区、地质博物馆建设,拓展俄罗斯、韩国、欧亚客源,争创国际性旅游目的地。加快旅游度假区建设,启动天柱山后山旅游快速通道和新索道规划建设,积极对接宁安高铁,提高主景区快速通达能力。其次,放大天柱山龙头效应,做活“全域旅游”大文章。重点是推进文旅融合,抢抓济广高速“潜山南”出口开通机遇,开发和打造薛家岗遗址、程长庚及张恨水故居、山谷流泉摩崖石刻、三祖寺禅宗文化精品游线;加快山水融合旅游,发展白马潭漂流,力促天龙关攀岩升4A,启动龙潭河景区创建4A,黑虎瀑、薛家岗遗址公园按4A完善打造,启动潜水“十里绿道银滩”湿地公园建设,同步规划建设浒山湖风景区,让水为天柱山旅游增色添彩。发展乡村度假旅游,以创建国家乡村旅游示范区为目标,依托美丽乡村建设,推进全域旅游开发,重点推进金紫山创建国家公园、板仓创建国家级自然保护区,打造北部山区乡村旅游集聚带;依托黄铺美丽乡村群落、天柱福元民宿、天柱翠竹山庄房车露营等五星级农家乐,建设环天柱山、县城和国道、省道沿线乡村旅游集聚带。

4.现代生态农业。经过多年的发展和培育,我县茶、桑、瓜蒌、油茶、食用菌等农特产业基地已发展至42.6万亩。下一步,支持方向由“量”向“质”转变,加强龙头培育与引进、品牌创建与提升、市场营销与拓展。按照规模化、产业化、市场化和品牌化的发展要求,推进传统农业多向发展。请分管县长和主管部门重点推进“天柱剑毫”茶叶品牌整合、“茧丝绸”一体化和瓜蒌食品认证、组培中心建设,加快农业科技成果转化。按“龙头企业+家庭农场”、“电商+家庭农场”模式,培育农业产业联合体,争创省级以上标准园和示范区2个以上。依托思迈物联网农业园、梦香缘生态农林示范园,积极发展生态农业、休闲农业、观光农业等新业态。

(二)突出新型“城镇化”,建设宜居宜游宜业新潜山。按照“一户一策、一村一品、一镇一景、一产业一集群”思路,整合产业扶贫、易地扶贫、美丽乡村、产业园区项目、资金和文明创建工作,统筹推进新型城镇化建设。

一是建设旅游城市。2016年重点任务是全力创建省级文明县和卫生县城,深入开展“三治三增三提升”和“六项行动”。中央和省城市工作会议,就城市建设提出新目标和新要求。当前就潜山县城而言,重点做好三篇文章:“规划”文章省城市会议明确提出“规划即法”,执之必严。今年要开展城市总体规划调整和城南新区、二中片区城市设计,在城市建设中体现“古皖”文化元素。同时,配套推进“四馆一场”建设,优化教育资源布局,推进城南新区的三中和梅城中心小学布局调整,在二中新片区规划建设一所初中,从规划建设上解决城区教育资源布局不合理和老城区拥堵分流问题。“路畅”文章,按照新建干道黑色化、城市干道逐步黑色化要求,推进纬一路二期、莲花路一期建设,整治绿化南外环、皖国东路、天柱山大道等环城道路,美化提升城市“大外环”,用3-5年时间基本实现城区干道黑色化。“活水”文章,发挥县城依山带水生态优势,编制城市水利规划,疏浚城区主河道,建设二乔公园和潜水“十里绿道银滩”湿地公园,畅通水道、打造水景、做优水生态,赋予城市更多灵气。

二是打造美丽镇村。一手狠抓特色风情小镇建设,按照美丽乡村“由点到面”要求,今年完成10个乡镇政府所在集镇整治,力争全县16个乡镇2年内全面完成整治。一手启动美丽乡村建设整县推进,2016年建成40个省中心村、10个县示范点,力争用2-3年时间实现美丽乡村“村村有示范,城镇、干道、景区周边全覆盖”,同时大力发展特色农业、民俗文化、乡村旅游,打造绿水青山、宜居宜游宜业的美丽乡村产业带,发展美丽经济,推进农村转型、农民增收。

(三)突出基础设施配套,实现“外互联、内互通”。加快推进道路、供电、水利、互联网等基础设施“网络化”,加快对内对外双向开放。

一是织密“交通网”。重点是“两高一快”。对接“高铁”,争取开通安庆高铁站至天柱山旅游快线,力争合安九高铁潜山(南)站按1万人次以上规模规划建设,规划建设县城至高铁站快速通道。顺接“高速”,争取岳武高速东延线途经潜山并设立出口,启动望东高速潜山(南)出口至县城快速通道建设,早日实现高速对整个县域东、南、西、北的全覆盖、广辐射。快速通行,通村达景。实施县乡公路、乡村道路“畅通工程”,完成253省道潜山至源潭段改建,推进105国道、361省道、053县道改建和余龙路二期建设;结合乡村道路畅通工程,实施交通主干线与3A级以上景区、重点乡村旅游区等“最后一公里”通达工程,推进县域景区“互联互通”。

二是提升“电力网”。重点做好安庆第三座500千伏变电站建设,建成110千伏梅城变,开工建设110千伏柳林变。投入5500万元,推进16个乡镇农村电网改造,提高工业用电和社会用电的质量。

三是构建“水利网”。重点依托县内潜河、皖河、长河、大沙河等主干河道,加强河道采砂管理,保护河道生态。启动潜水“十里绿道银滩”湿地公园建设,争创国家河流型湿地公园。推进国家大型水利工程---下浒山水库建设,在做好蓄水、供水的同时,发展“水”产业,打造“山水相依相融”的水利风景区。2016年,重点实施皖河治理工程和万亩灌区节水配套改造,完成梅城、油坝小农水项目和黄柏河山洪沟治理,防水患、建水景、改善水生态。

四是覆盖“互联网”。“互联网+”与一二三产业融合发展,新业态已成发展大趋势,也为潜山发展带来新的市场空间和经济增长点。重点实施光纤到户和宽带乡村工程,实现全县光纤全覆盖。推进电子商务进农村、进社区,建设乡镇电子商务服务站,依托“和沐生活”线上线下网络和新供销等电商平台,让农村产品走进城市、让工业产品走向四方,力争电子商务交易额早日突破6亿元,争创全国电子商务进农村综合示范县。 

(四)推进扶贫开发,坚决打赢脱贫攻坚战。今年,将在13个乡镇20个安置点开展易地扶贫搬迁,在60个贫困村实施整村推进项目,在5个乡镇推进小额信贷试点,建设30个60KW贫困村、2000个3KW贫困户光伏扶贫项目。同时,推进农村低保和扶贫标准“两线合一”。确保2016年全县完成贫困人口脱贫2.8万人,实现30个贫困村出列。

三、关于创新机制

适应新常态、抢抓新机遇、推进新发展,必须创新工作举措,加强政策、资金、制度等工作保障。

1.创新财政服务实体经济机制。在保工资、保运转、保民生的基础上,进一步优化财政支出结构,大幅度增强服务实体经济能力,提高财政扶持政策精准度。今年,将设立3个亿元资金池一是设立1亿元的奖补专项资金。整合省市县各类奖补政策,重点支持高新技术、特色农业、现代旅游业、电子商务、物流等创新发展。二是设立1亿元的融资担保专项资金。帮助实体企业过桥、续贷,缓解企业贷款难。三是设立1亿元产业发展引导基金。采取阶段参股、跟进投资和风险补助等方式,支持初创期“高、新、特”企业发展。

2.创新投融资机制。一要高度重视项目储备。项目就是发展的生命、今后工作的抓手。一个地方发展快不快,关键在于有没有好项目、大项目。因此,各乡镇和部门要高度重视项目的编制、包装与储备。县里继续设立1000万元政府性项目储备、申报奖补专项资金,支持重大项目储备、申报工作。二要积极争取政策性融资。强化与国开行、农发行合作,千方百计争取中长期政策性贷款,积极争取专项建设基金项目,为今后发展夯实基础。三要引导社会资本参与公共服务领域建设,力争在105国道、四馆一场PPP融资上有新突破。四要进一步加大企业上市(挂牌)力度,提高直接融资比重,加快卫康制药股改上市进程,实现华业香料主板上市和佳明环保、恒利科技、欣雨环卫在“新三板”挂牌。

3.创新精准招商方式。在完善实行联动式招商组和驻外招商组基础上,要更加突出“专业招商”和“专班安商”。专业招商方面,要突破传统方式,突出医药健康、机械机电、旅游度假、现代农业主导产业集群,推进区域性定向招商、产业招商、龙头企业带动招商等模式,潜下心来研究发达地区资本流向和产业转移动向,实现招商引资由政府主导型向市场主导型转变。专班安商方面,坚持招商项目“谁引进、谁服务”,建立县干分工领办、牵头引进单位包保的安商制度,定期盘点调度、协调解决问题,确保招商项目早落地、早建成、早达产。

4.探索城镇化工作新机制。规划是建设的龙头。县规划局要加强规划编制体系、规划标准体系、规划协调机制等方面的制度建设,探索实施“多规合一”,强化城乡一体的规划建设管理工作。同时,要借鉴《安庆市区房屋征收房票安置办法》,完善房屋征收安置方式,适时统一城市规划区内征迁政策。

5.强化项目推进新机制。按照“政府工作项目化、项目工作责任化”要求,实行目标引领、问题导向、项目推动和责任包保,做到县干领衔突破重大项目、科干包保负责重点工程,逐月细化分解全年目标任务,建立“四督四保”工作机制,实行分层分级现场调度,确保各项工作和工程建设高效推进。

6.强化常态化的政策学研对接机制。就经济工作而言,政策就是项目、政策就是资金。十八大尤其是去年以来,国家推进发展的新思维、新方式、新举措接踵而至,同时配套出台了大量优惠政策。当前,国家加快推进供给侧改革,中央、省扶贫工作会议出台了扶贫攻坚工作系列决定,国家、省《十三五规划纲要》也相继出台,省委、省政府制订出台了“调转促”工作方案等。各级各部门要像关注天气预报那样研究政策走向,保持政策的敏感性,先人一步,用新思维、新项目抢抓新机遇。县政府办“学习快报”手机信息平台要进一步提高质量,扩大发布对象范围。发改委、经信委、旅游局、商务局近期要高度关注战略性新兴产业基地和文化旅游聚集区、电子商务进农村示范县等申报对接。

四、关于当前工作

1.抓好重点工程收尾。去年下半年以来,S253拓改、利民大桥、二乔公园在县委、县政府的高度重视下,各相关部门齐心协力,加速推进,应该说总体进度较快,但受多年少有的连续阴雨天气影响,建设进度一度滞后于既定安排。交通、住建等部门要督促施工单位科学制订施工方案,尤其要确保S253拓改工程在春节前全线畅通。同时,各相关部门要按照既定时间节点要求,保证相关重点工程的时序进度。

2.切实做好新项目对接。一是“十三五”重点项目对接。当前,国家和省市规划正在紧锣密鼓地编制中。我们编制规划项目不能自弹自唱、自娱自乐,各级各部门在这个关键时刻,要积极主动与与省市主管部门联系沟通,把潜山的各专项规划内容纳入上级规划“项目库”和中央、省市“大盘子”,为潜山今后几年发展赢得更多机遇和空间。二是专项建设基金项目对接。去年8月份以来,我县积极争抢国家专项建设基金项目,应该说成效很好。发改委要牵头各相关部门,继续加大争取力度,力争更多的项目进入。同时,住建、环保、水利部门要加快推进成功争取的基金项目落地建设,尽快动工、施工,确保顺利通过各级督查组的督查。三是扶贫攻坚项目对接。当前,国家和省市把扶贫攻坚作为今后五年发展的“重头戏”,省里提出了“脱贫攻坚十大工程”,背后项目非常多,各级各部门要把这项工作作为当前工作重点,既要继续加大对接和争取力度,同时要切实做好各扶贫项目的编报、储备,争取更多的项目支持。

3.重视省市各类考核。各职能部门对内要统一相关数据口径,对上要与市直相关部门搞好衔接,确保市对县经济发展主要目标考核和民生工程考核取得应有成绩。民政部门要及时对接了解“撤县设市”指标体系,不能因为指标问题错失良机。

4.加强安全生产工作。昨天,国家安全生产和省政府安全生产工作电视电话会议相继召开,各乡镇、各部门主要负责人都参加了会议,要认真抓好会议精神的贯彻落实,抓好生产、环境、交通、消防、食品药品等安全建设,开展隐患排查治理,防范重特大事故发生。特别是在学校医院、宾馆饭店、商场广场、娱乐场所、旅游景区等,严防拥挤、踩踏事故,强化消防安全管理。要落实寒潮、大风、冰冻、雨雪等恶劣天气的安全防范措施,避免引发安全事故。要强化包保责任制,切实管控野外火源,严禁携带明火上山,按照“三个一律”要求,着力加强森林防火工作。

5.关心困难群体生活。现在已至年关,各级各部门特别是领导干部,要深入基层、深入群众,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事。要广泛开展献爱心、送温暖和访贫问苦活动,及时足额发放扶贫、救济、保障等各类资金,妥善安排低保户、五保户、残疾人、下岗失业人员及困难职工的生活。要解决好农民工和职工工资拖欠问题,保证他们节前拿到报酬。要完善社会救助主动发现机制,加大救助力度,确保生活无着落的流浪乞讨人员及时、有效得到救助,让困难群体温暖过冬。

6.认真谋划年度工作。各乡镇、各部门要对2016年工作目标、重点工作、重点项目进行认真谋划,精心安排,确保有目标任务、有工作措施、有机制保障,为全年工作争取主动,以敢于担当精神和求真务实作风,抓好工作落实,努力实现工作“开门红”。

 

 

(作者:佚名 编辑:陈凯)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接

上一篇: 张劲松同志在县委十三届十次全体(扩大)会议上的讲话
下一篇: 张劲松同志在创建省级文明县动员大会上的讲话

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号