县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 智慧政务 > 重要讲话 >

梅耐雪同志在全县农村道路畅通工程建设动员会上的讲话(2016年4月16日)
来源:县政府信息中心   信息公开索引号:003128229/1604-00138  发表日期: 2016-04-26 17:04:03
索引号: 003128229/1604-00138
生成日期: 2016-04-26
名称: 梅耐雪同志在全县农村道路畅通工程建设动员会上的讲话(2016年4月16日)
文号: 无文号
关键词: 动员会 全县 工程建设
发布机构: 县政府信息中心
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

(2016年4月16日,根据录音整理)

从今天开始,潜山农村道路畅通工程建设全面进入实战阶段,全县上下一定要抢时间、争主动,全力打好我县农村道路畅通工程攻坚战。刚才,曹县长作了动员报告,全面部署了工作任务;5个单位和村民组代表作了很好的表态发言,各乡镇都签订了责任书,相信大家一定会言而有信、说到做到。特别是我们刚才聆听了市交运局方局长的重要讲话,要求我们做到认识到位、行动要快,责任到位、推进要实,宣传到位、知晓度要高,对我县畅通工程建设提出了殷切期望和明确要求,具有很强的指导性和操作性,我们一定要以实际行动抓好落实。下面,我着重强调“五个方面”问题:

一、要强化共识,解决“为谁修路”问题

今天的会议,各乡镇党政主要负责人、各村居书记和主任以及60个贫困村村民组代表参加,为什么召开这样高规格、大规模的会议?因为,这次农村道路畅通工程与以往相比,有三个特点:一是奖补政策超历史。国家、省、市、县四级都对主体工程建设实行奖补,既奖补老村道“窄改宽”,又奖补原撤并村道路硬化;既奖补贫困村内较大自然村道路硬化,又奖补乡际联村道路。二是工程规模超历史,全县建设任务1622公里、总投资超12亿元,规模全市县级第二,里程超过前十年总量;二是直接受益范围超历史,上述工程全部用于我县农村地区道路建设,16个乡镇全覆盖、170个村(居)直接受益。集中3年时间,投入这么多资金,花这么大气力,是为了谁?谁将直接收益?谁最得实惠?毫无疑问,乡镇、村、组直接受益,潜山千千万万老百姓最得实惠。各乡镇、村居以及广大群众一定要搞清“修路为了谁”,本着“对自身发展负责、对自己子孙负责”的态度,树立强烈的“主人翁”意识,抢抓机遇,把自己的事干好,把自己的路修好。

一要发动群众,变“要我修”为“我要修”。各乡镇、村居及有关部门要借鉴美丽乡村建设经验,按照“民主理事、自主决策”原则,让群众当家作主。要高度重视宣传发动工作,开好各个层面的动员会,把工程建设目的意义和支持政策向群众讲清楚、讲透彻,使大家真正认识到修路是自己的事,营造全民参与的建设氛围。要引导成立村民理事会,受益村民户户签字同意,村组道路村民筹资比例达到建设资金的20%以上,做好调田调地、征地拆迁、杆线迁移等前期工作,动员村民积极投工投劳,消除“等靠要”思想,变“要我修路”为“我要修路”。要充分发挥村民理事会作用,让群众做群众的工作,用依法依规的“硬措施”、合情合理的“土办法”,让村民积极参与、资金精打细算、工程监管一步不让、管理过程透明民主、工作推进事半功倍。

二要转变观念,变“等计划”为“争计划”。为实施好畅通工程,县委、县政府研究出台了实施方案、考核办法等一系列文件,建立了一整套工作推进机制,目的就是发挥引导作用,把党委、政府为民办事的职责与乡村、群众要求改善出行条件的迫切愿望紧密结合起来。在年度畅通工程计划安排上,这次任务只下达到乡镇,没有下达到具体道路,重点就是引入竞争机制,充分调动乡镇、村居两个层面的积极性和主动性。县乡公路畅通工程,按照“乡镇属地管理、分级分类负担”的原则,征地拆迁等费用由乡镇负责、县级奖补大头,鼓励乡镇提前完成任务。各乡镇要抓紧推进征地拆迁、路面扫障等前期工作,确保工程尽快开工、年内建成。乡村道路畅通工程,能不能列入计划,主动权在受益村居和村民工作开展情况,老村道加宽改造、撤并建制村路面硬化工程必须做到“四个完成”,贫困村内较大自然村道路硬化工程必须做到“五个到位”,并且通过乡村公示和县级审核,才能列入建设计划。各乡镇、村居要抓紧推进“四个完成、五个到位”,谁先做好前期工作,谁先安排工程建设,先落实奖补资金,实行“真干真支持、大干大支持、先干先支持”。

三要创新机制,变“分资金”为“奖资金”。在农村道路畅通工程建设资金安排上,考虑基层困难,县委、县政府决定,工程建设资金缺口基本上县统筹,将最大的融资压力放在县本级。但按照“谁受益、谁建设”的原则,工程建设主体仍然是乡镇和村居,县级资金不是简单的“分”,而是凭进度、凭质量,以考核方式“以奖代补”。各乡镇、村居要围绕考核办法要求,加快工程推进,确保工程质量,以优质工程争取更多奖补资金。同时,各乡镇、各村居要节约资金,凡是能够由群众投工投劳解决的,不动用项目资金,确保有限资金用到刀刃上,实现资金使用效益最大化。

二、要首战必胜,解决“目标完成”问题

经过县、乡、村共同努力争取,我县畅通工程入库项目数941个、总里程1622公里,国家省市奖补资金4.6亿元,其中:县级公路每公里补助80万、乡级公路每公里补助48万、老村级道路加宽改造每公里补助12万、撤并建制村路面硬化每公里补助24万、贫困村内较大自然村道路硬化工程每公里补助24万,另外加上县级奖补资金,政策含金量高,但上级要求任务三年必须完成,换言之,奖补政策只是三年内有效,我们必须紧紧抓住这千载难逢的机遇,按时足额完成任务,否则潜山就要吃亏、我们就要成为历史的罪人。

一要咬定责任目标。农村道路畅通工程纳入了脱贫攻坚和民生工程考核,实施方案已明确了各乡镇畅通工程总计划和年度计划。这既是机遇,也是责任。完成了,就是对党尽职尽责,为老百姓做了一件善事;完不成,不仅仅是党委、政府一班人工作能力水平的问题,更是党、政主要负责人看齐意识、政治纪律性强不强、群众意识强不强的问题,必须下定决心,排除万难,决战决胜。当然,如果个别单位主要负责人图安逸、懒做事,不想履行职责,不想为老百姓尽义务,不想为子孙后代尽责任,必须由党政主要负责人个人签名盖章,出具不实施农村道路畅通工程申请书。届时,县畅通办将把它在电视、网站和所在乡镇、村公示,并纳入档案,以回应社会、群众和历史关切。

二要把握时序进度。从任务要求看,2016年要完成总量的60%,2017年35%、2018年5%。从时间节点看,县、乡级畅通工程和贫困村内较大自然村道路硬化工程必须于2017年底全面完成;老村级道路加宽改造、撤并建制村路面硬化2018年底全面完成。根据要求,今年的县级公路畅通工程5月份必须开工,乡级公路畅通工程、贫困村内较大自然村道路硬化工程、老村级道路加宽改造和撤并建制村路面硬化工程6月底前必须开工。县交运部门和各乡镇要按照既定的时序节点,倒排工期,挂图作战。特别是里程数超过100公里的6个乡镇,要加快进度、确保时序。

三要首战必胜。三年看头年,今年是关键。今年既是开局、也是攻坚,容不得半点疏忽和丝毫懈怠。从今年起,省市将畅通工程纳入民生工程考核,11月底前必须完成年度任务。现在已进入4月中旬,只有剩下短短的6个月时间,时间很紧,任务艰巨。各乡镇、村居和相关部门要尽快发动群众、全员参与,交通部门要完善道路畅通工程技术方案、统一建设标准,同时要尽快启动招投标工作。一句话,县、乡镇、村、组要四级联运,做到“两确保、两实现”,即:确保今年目标完成,实现首战必胜;确保三年任务完成,实现潜山交通大变样。

三、要多方筹资投劳,解决“钱从哪里来”问题

“兵马未动,粮草先行”。农村道路畅通工程建设,资金投入是保障,是重点,也是难点。根据测算,工程建设总资金12.35亿元,其中省市补助4.6亿、占37%,还有7.75个亿规模、63%比例的资金缺口哪里来?一句话,“千斤重担大家挑”,县、乡镇、村组共同想办法。

一要分级负责。农村道路畅通工程,省市实行分级负担,根据上级做法和外地经验,我县对乡镇、村居和受益村民也实行“分级负责”,这既能体现出“责权利对等”原则,也是各级“主人翁”的责任义务。其中,县级负责筹集全县勘测、设计、监理费用和工程建设奖补资金;属地主要负责土地、房屋征迁和杆线迁移和部分路基工程。一句话,现在肉也准备好了、菜准备好了,能不能装进碗里、吃到嘴里,关键就看各个当家“老板”和“烧锅的”本领如何、态度怎样了。

二要自力更生。各乡镇层面,要抢抓三年“机遇窗口期”,树立“大干三年、苦干三年、勒紧裤带拼三年”的创业意识和“先投入、后产出”的战略意识,各乡镇要压缩不必要支出,在本级财政中挤出资金,投入农村道路畅通工程建设。各村(居)层面,经济相对宽裕、发展相对较好的村,要在集体经济收益中支持本村的乡村道路建设;条件较差的村,特别是60个贫困村,要积极争取社会捐资、企业帮扶,支持畅通工程建设。群众层面,坚持公益事业自己议、自己定、自己干,作为村、组道路建设的直接受益者,各乡镇和村(居)要通过“一事一议”等形式,引导群众积极投资投劳,投身工程建设;动员群众弘扬美丽乡村建设的好经验、好做法,对村组畅通工程建设涉及的征地清表工作一律由村组实施,实行村民自治、群众商议,多协调、多置换,少花钱,共修幸福路、共建美好家园。这里特别重申一点,各村不得因农村道路畅通工程建设,增加村级负债

三要整合项目资金。前期,我县在各类项目资金的统筹整合上有很多经验和成熟做法。县发改委及农业、水利、交通、扶贫、财政等部门在项目设计、包装过程中,要注重相互衔接,提升项目质量和综合效益。同时,各乡镇和县财政等部门要按照渠道不乱、用途不变、各记其功、形成合力原则,抓好“一事一议”、美丽乡村、易地扶贫等项目涉及道路建设的各项资金整合,用于畅通工程建设,达到政策叠加、事半功倍的效果。

四要千方百计筹资。县交通、发改、财政、扶贫等部门要千方百计争取上级项目资金,并积极支持资金整合,投入畅通工程建设。县财政局、投金办要抓紧与有关金融机构对接,尽快拿出畅通工程建设融资方案,按程序报请县委、县人大、县政府研究决定,落实县级奖补资金。同时,财政、交通、发行、发改等部门要通力合作,申报国家专项基金项目,争取长期、低息政策性贷款,多途径、多渠道解决基础设施建设融资难题。

四、要确保质量,解决“好事办好”问题

农村道路畅通工程,是未来几年全县耗资最大、工程量最大的一项民生工程和民心工程,能否接受历史和时间的检验,质量才是工程的“核心”和“灵魂”。各乡镇和相关单位要牢固树立“质量就是生命”意识,把好事办实、把实事办好。

一要优化设计方案。交通部门及各乡镇要坚持“集约节约”的理念,优化每条道路规划设计。重点把握三点:要“连线成网”,我县外部交通优势十分明显(将有3条高速、5个出口,合安九高铁途经潜山即将建设,天柱山机场即将迁建),但由于限于山区、圩区、畈区等地形地貌复杂,历史欠账较多,内部通达性不够。交通部门和各乡镇要抢抓历史机遇,按照“对接高铁、顺接高速、通乡达景”要求,科学规划,合理布局,打通“断头路”、拓宽“瓶颈路”,构建“外成环、内成网”立体交通体系。要“保护生态”,生态是潜山的最大优势,山清水秀,景色宜人。在工程建设过程中要充分考虑与生态环境的和谐,尽可能在原路基上拓宽改造,“截弯取直”尽量避免大挖大炸,防止既破坏生态、影响美观,又提高造价、得不偿失。工程完工后,要恢复好沿线植被,避免引起水土流失。要“促进发展”,畅通工程作为农村经济发展的“大动脉”,交通部门和各乡镇、村居要充分考虑“拉动发展”的功能,做到:与精准脱贫相结合,贫困村项目优先安排;与全域旅游相结合,重点推进天柱山与全县各景区景点的衔接互通;与美丽乡村相结合,探索“畅通工程+特色产业”等模式,打造美丽经济。

二要提高建设标准。“十一五”时期,我县的“村村通”工程由于历史原因,存在标准不高、配套不足等现象,有过一些遗憾。“道路等级”要提升。目前,我县除国道、省道外,通达乡镇的县道和乡村道路等级均为4级,已远远不能适应现代交通物流的发展需求。各乡镇及县交通部门,要严格建设标准和等级标准(县乡公路路面宽度不低于5米、老村级道路和撤并建制村路面不低于4米、贫困村内较大自然村道路路面宽度不低于3.5米),有效解决路面等级低、群众出行不方便、物资难以进出等“有路不畅”问题,确保车畅其道、货畅其流、人畅其行。“道路配套”要完善。当前,我县许多农村道路“有路无肩、有沟无涵”,通而不畅,水毁严重。交通、水利等部门和各乡镇要汲取教训、完善配套,将路肩、水沟、涵洞等安保工程和排水设施纳入主体工程,做到“同步规划、同步设计、同步建设、同步验收”

三要加强质量安全监管。技术规范上,省里出台了《农村道路畅通工程实施指南》,明确了申报核查、设计审批、监理招标、施工许可、工程管理等系列程序,县交通部门要规范建设流程,统一建设标准,提升建设质量。质量监管上,县交运部门要制订出台专门管理办法,严格实行工程质量终身负责制。各乡镇要全面建立“政府监督、业主管理、社会监理、施工自检和群众参与”的五级质量管理体系,严格每道程序的把关,强化质量跟踪管理。施工安全上,农村道路畅通工程,点这么多、面这么广、量这么大,实施过程中“安全第一”。各乡镇和交运、安监等部门要把安全生产同工程建设同步进行,加强安全防范,杜绝违章作业,不可有任何麻痹侥幸心理。对违反安全生产要求的,一经发现、坚决制止,严肃处理,全力打造“零事故”工程。

五、要加强组织领导,解决“责任落实”问题。

农村道路畅通工程是锤炼干部服务发展能力的“磨刀石”,更是检验我们广大干部愿不愿、能不能为群众谋福祉的试金石

一要责任跟着项目走。工程建设责任方面,各乡镇和村居作为建设主体,党、政主要负责人是本辖区道路畅通工程“第一责任人”,会上签订了责任书、立了“军令状”,要切实担负起农村公路建设的重任,必须亲自挂帅、亲自上阵、亲自组织、亲自参与。同时,要建立县级领导指导乡镇、乡镇领导包项目、村干部包工地、技术干部包工程的“路长”责任制,做到任务到人、责任到人。县畅通办在每项工程竣工后,要树立永久性竣工标志牌(建设中树立临时责任牌),标注清楚项目行政负责人、技术负责人、施工企业负责人姓名,接受群众和历史检验。发改、交通、财政、水利等要各司其职、各尽其责,相互协作、密切配合,自觉地把部门工作与农村公路建设结合起来,形成强大的工作合力,确保“畅通工程”建设有序推进。后期养护责任方面,各乡镇和交通部门要按照“县道县管、乡道乡管、村道村管、组道组管”要求,同步建立政府、农村公路站、村组三级联动的农村道路管护网络,实行定人、定段、定时养护管理,确保路容整洁、路况良好,发挥长久效益。

二要督查考核跟着目标走。全县农村道路畅通工程点多线长,确保工程质量和时序进度,必须加强统筹管理、督查考核。要加强调度,各乡镇要及时研究解决畅通工程在实施过程中的各种困难和问题,每月向县领导小组办公室报送工作推进和工程进展情况。县领导小组办公室每月要及时汇总各乡镇的进展情况,报送县级班子领导;对需要提交县委、政府层面研究的问题,要及时报告。要强化督查,监督检查工作组要充分发挥作用,勤跑、勤查,在一线发现问题、在一线解决解决,重大问题要及时报告。县委督查室、县政府督办室要把“畅通工程”建设作为督查重点,时刻关注建设进度和建设质量,做到常督常查,促进工作。要严格考核,县委、政府将“畅通工程”纳入各乡镇和相关部门绩效考核体系,县政府制定下发了2016年全县农村道路畅通工程考核办法。县考核办、县畅通工程领导小组办公室要严格标准,兑现奖惩。

三要法律纪律跟着资金走。畅通工程是民生工程、脱贫工程,必须加强纪律约束,确保资金安全和干部安全。规划设计、工程招投标、资金拨付等必须依法依规。财政部门要尽快制订工程资金管理办法,确保专款专用;交运部门要把好公示、质量、验收等环节,建立一本明白帐监察、审计部门要加强项目监管工作。对因作风飘浮造成工程推进迟缓的,社会工作不到位引发停工或上访的,工程偷工减料出现质量问题的,资金管理不规范发生截留、挪用、欠发农民工工资等行为,由纪监部门牵头,对相关责任人进行问责,涉及违法犯罪的移送司法机关处理,着力打造风清气正、心齐气顺的农村道路畅通工程建设环境。

同志们,修路为自己,修路利子孙,修路促发展。我们一定要把这项功在当代、惠及子孙的好事办实办好,坚决打赢这场农村道路畅通工程攻坚战。


(作者:佚名 编辑:陈凯)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接

上一篇: 张劲松同志在全县党的建设和群团工作会议上的讲话(2016年3月17日)
下一篇: 张劲松同志在中国共产党潜山县第十四次代表大会上的报告(2016年6月27日)

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号