县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 智慧政务 > 政策解读 >

关于《潜山县畜禽养殖禁养区限养区划分方案》的政策解读
来源:县农委   信息公开索引号:003128229/1708-00018  发表日期: 2017-08-23 10:26:17
索引号: 003128229/1708-00018
生成日期: 2017-08-23
名称: 关于《潜山县畜禽养殖禁养区限养区划分方案》的政策解读
文号: 无文号
关键词: 潜山县 畜禽养殖 政策解读
发布机构: 县农委
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

现将《潜山县畜禽养殖禁养区限养区划分方案》(以下简称《方案》)的起草情况说明如下:

一、起草背景

依据国务院2014年11月颁布的《畜禽规模养殖污染防治条例》和2015年4月出台的《水污染防治计划》(以下简称《水十条》)的规定,按照《安徽省人民政府关于印发安徽省水污染防治工作方案的通知》(皖政〔2015〕131号),各地要做好畜牧业发展总体规划,科学划定禁养区,加大畜禽养殖污染整治力度,从源头控制畜禽养殖污染,改善环境质量,保障人民群众身体健康,促进畜牧业健康稳定发展。

近年来,我县畜牧业发展迅速,规模化水平不断提高,总量不断扩张,有效地保障了畜产品供给,促进了农民增收,农业增效。但是由于我县畜牧业缺乏有效的引导和规划,行业自由化发展,以及种养的脱节,造成大量的畜禽粪便、污水等废弃物得不到合理的综合利用,导致环境污染。

二、起草原则和过程

(一)起草原则

以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,结合我县生态建设要求,调整优化全县畜禽养殖业生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,推进畜禽养殖废弃物减量化、无害化和资源化。达到依法保护生态环境;生态环境保护与农业结构调整相一致;维护群众合法权益、改善生态环境质量;生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展。

(二)起草过程

1.我县依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《国务院畜禽规模养殖污染防治条例》、《畜禽养殖污染防治技术规范》、《环保部、农业部畜禽养殖禁养区划定技术指南》、《安徽省环境保护条例》等有关法律法规、技术规范以及潜山县“十三五”环境保护规划、畜禽业发展规划等相关规定,形成了《方案》第一稿。

2.《水十条》出台后,潜山县农委做为牵头单位,负责《方案》的制定,县环保局、水利等相关部门配合。县农委高度重视,组织开展3次实地调研;安排专人负责《方案》第二稿的拟定,查找法律依据,做到依法行政;积极借鉴兄弟县市已制定的《方案》,结合我县实际,在尽量稳定我县畜牧业发展的基础上,拟定《方案》第二稿;组织环保等相关部门召开3次推进会,对《方案》二稿提出各自的意见和建议,对存在的悬而未决的问题进行了反复讨论研究,并与县政府法制办沟通,最终制定了《潜山县畜禽养殖禁养区限养区划分方案》。

三、《方案》主要内容

(一)明确了“三区”定义

潜山县畜禽养殖区划分为禁养区、限养区和可养区。

畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止存在任何单位和个人从事畜禽规模养殖。

畜禽养殖限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量。

畜禽养殖可养区是指除禁养区、限养区以外区域,原则上作为畜禽养殖可养区。

(二)明确了“三区”范围

县辖行政区域内畜禽养殖区划分为禁养区、限养区、非禁养区三类。

禁养区:1、城镇规划区及周围500米范围以内的区域;2、风景名胜区、自然保护区的核心区、缓冲区;3、县城、乡镇集中式生活饮用水水源地一级保护区和二级保护区范围内的区域;4、法律、法规规定需要特殊保护的其它区域。

限养区:1、自然保护区的实验区,风景名胜区外围保护地带;2、集中式生活饮用水水源地准保护区;3、县城规划区、乡镇镇域规划区所在禁养区外常年主导风向上风向1000米范围内的区域,其他各类禁养区外延500米范围内的区域;4、根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域。

非禁养区:县辖行政区域内除禁养区、限养区外的其它区域为非禁养区。

(三)明确了“三区”要求

禁养区。禁养区内严禁新建各类畜禽养殖场,禁养区内现有的畜禽养殖场要限期关停、转产或搬迁。

限养区。限养区内要控制畜禽养殖规模,现有养殖场必须严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放,不得新建、扩建各类畜禽养殖场。

非禁养区。提倡适度规模化养殖,优化养殖小区布局,实行污染物集中治理和废弃物综合利用,做到达标排放。新、扩、改建畜禽养殖场,必须严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度。

(四)明确了相关责任

《方案》要求县规划、发改、环保、农业、住建、水利等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序;各乡镇人民政府应严格按照畜禽养殖禁养区、限养区划分方案,结合本辖区发展规划,依法按规适度发展畜禽养殖业。

《方案》共包括:指导思想、划分原则、划分依据、划分区域、工作要求等五大内容。

四、其他需要说明的问题

《方案》依据的法律法规修订,《方案》随法律法规修订。


(作者:佚名 编辑:涂晓畅)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接

上一篇: 解读:潜山县小额工程项目定点招标暂行办法
下一篇: 《潜山县县城规划区内国有土地上危房改造与维修管理暂行办法》政策解读

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号