县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 智慧政务 > 政策解读 >

《潜山县县城规划区内国有土地上危房改造与维修管理暂行办法》政策解读
来源:县规划局   信息公开索引号:003128229/1708-00026  发表日期: 2017-08-28 16:16:24
索引号: 003128229/1708-00026
生成日期: 2017-08-28
名称: 《潜山县县城规划区内国有土地上危房改造与维修管理暂行办法》政策解读
文号: 无文号
关键词:
发布机构: 县规划局
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

为保障群众住房安全,规范县城规划区内国有土地上危房改造和维修管理,维护城市建设正常秩序,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》等法律法规,结合我县实际,制定本办法。

一、实施县城区危房改造和维修的意义?

危房改造与维修是改善民生、提升城市品质的大事。主城区是潜山县综合实力、文明程度、管理水平的集中展示窗口;实施危房改造是解决困难群众住房问题,改善市民居住条件的重大举措;实施危房改造是提升城市形象,改善城市品质的重要抓手;实施危房改造是调整经济结构、提高土地利用效率的现实需要;实施危房改造是构建和谐社会的客观要求。

二、县城区危房改造和维修适用范围及适用对象?

适用范围:本办法适用于《潜山县总体规划(2010-2030)》所确定的县城规划建设用地范围内国有土地上的危房改造(以下简称县城区危房改造)和维修管理工作。

适用对象:县城规划建设用地范围内国有土地上的的城镇居民。
三、县城区危房改造和维修的适用条件?

(一)县城规划建设用地范围内国有土地上的房屋,必须同时符合下列条件,方可申请改造:

1、经县房屋主管部门认定的安全鉴定机构组织鉴定属D级危房;

2、国有土地使用证和房屋所有权证齐全,产权明晰;

3、不影响县城总体规划、相关专项规划及各地块控制性详细规划的实施;

4、不属于近期征迁改造范围内;

5、不影响周边居民户相邻权等合法权益;

6、房屋拥有者或其配偶没有租赁政府保障性住房的。

(二)县城规划建设用地范围内国有土地上的房屋,凡属于下列情况之一的,均不得改造:

1、位于城市道路规划控制线(红线)、城市各类绿地规划控制线(绿线)、城市各级水系规划控制线(蓝线)、城市基础设施规划控制线(黄线)、历史文化街区和历史建筑的规划控制线(紫线)内的房屋;

2、属近期组织征迁改造范围内的房屋;

3、土地证或房产证缺失的D级危房;

4、房屋业主在本房屋建设和使用过程中有违反城乡规划相关法律法规的行为且尚未完全改正处理完毕的;

5、法律法规规定的其他不得进行改造的情形。

前款所述不得改造的房屋,房屋所有者可以申请县人民政府国有土地上房屋征收管理部门依法征收。

(三)县城规划建设用地范围内国有土地上的房屋,必须同时符合下列条件,方可申请维修:

1、有国有土地使用证,且产权明晰;

2、不影响周边居民户相邻权等合法权益;

3、房屋业主在本房屋建设和使用过程中没有违反城乡规划相关法律法规的行为,或违法行为已经完全改正的;

4、经县房屋主管部门认定的安全鉴定机构组织鉴定属B、C级危房,或经县房屋安全鉴定部门鉴定为D级危房,但按照本办法规定,不得进行改造的房屋。

四、县城区危房改造和维修的实施原则?

改造:县城规划建设用地范围内国有土地上的房屋,经依法批准同意改造的,应按照建筑位置、层数、面积、高度、性质“五不变”原则进行改造。

维修:县城规划建设用地范围内国有土地上的房屋,经依法批准同意维修的,房屋维修时,不得拆除房屋主体结构、不得增加建筑面积和高度、不得改变结构形式和使用性质。

五、县城区危房改造和维修如何申报?

(一)经县房屋主管部门认定的安全鉴定机构鉴定为D级危房,且符合本办法规定的改造条件,产权所有人向县人民政府城乡规划主管部门申请改造房屋时,应提交下列材料:

1、危房户危房改造书面申请;

2、申请人身份证、户口簿原件与复印件;

3、申请改造房屋的土地证和房产证原件与复印件;

4、县房屋主管部门认定的安全鉴定机构出具的D级危房鉴定报告原件;

5、居民房屋申请改造联络单(模板由规划部门提供);

6、具备相应资质的测绘单位绘制的、能真实反映房屋本身及周边情况的现状图;

7、改造方案和具备相应资质的设计单位提供的施工改造图;

8、申请人书面承诺(模板由规划部门提供);

9、法律法规规定应提交的其他材料。

(二)经县房屋主管部门认定的安全鉴定机构鉴定为B级以上危房,且符合本办法规定的维修条件,产权所有人向县人民政府城乡规划主管部门申请维修房屋时,应提交下列材料:

1、危房户危房维修书面申请;

2、申请人身份证、户口簿原件与复印件;

3、县房屋主管部门认定的安全鉴定机构出具的B级以上危房鉴定报告原件;

4、居民房屋申请维修联络单(模板由规划部门提供);

5、申请人书面承诺(模板由规划部门提供);

6、法律法规规定应提交的其他材料。

六、县城区危房改造和维修审批流程?

1、受理部门:县政务服务中心一楼规划局窗口,联系方式:0556-8938589。

2、县人民政府城乡规划主管部门在收到申请人危房改造或维修申请后,应在15个工作日内对申请材料进行审查,并会同县人民政府城市管理行政执法部门组织开展现场勘察。

3、经现场勘察,对符合危房改造或维修条件的,县人民政府城乡规划主管部门应将审查意见及改造方案,在申请改造或维修的房屋现场、申请人所在的小区或社区公开栏及县城乡规划主管部门网站进行公示,接受社会监督,公示时间不少于10个工作日。

4、经现场勘察,对不符合危房改造或维修条件的,县人民政府城乡规划主管部门应在5个工作日内书面告知申请人并说明理由。

5、对符合危房改造或维修条件且公示期满无异议的,县人民政府城乡规划主管部门将同意改造或维修的许可文件依法送达申请人,并抄送县人民政府城市管理行政执法部门。

6、县人民政府城乡规划主管部门与城市管理行政执法部门对申请人危房改造或维修申请组织开展现场勘察时,应由持有行政执法证件的行政执法人员进行,现场勘察人员应出具现场勘察意见,并全过程形成影像资料。

7、申请人申请危房改造或维修的审批档案资料,以及现场勘察全过程影像资料一式两份,由县人民政府城乡规划主管部门和城市管理行政执法部门各保留一份。

七、县城区危房改造和维修监督管理?

1、申请人危房改造或维修申请依法批准后,危房改造或维修实施前,应与县人民政府城市管理行政执法部门签订《危房改造监管协议书》,自觉接受县城市管理行政执法部门的监督管理。

2、县人民政府城市管理行政执法部门应加强对县城区危房改造和维修施工的监管,明确专人对申请人危房改造和维修实施全程监管,督促申请人按照批准的改造或维修方案实施。

3、对申请人未按照县人民政府城乡规划主管部门批准的改造或维修方案施工的,县人民政府城市管理行政执法部门应当当场制止并责令立即整改。对申请人拒不停止违法行为的,按照有关法律法规规定处理。

八、县城区危房改造和维修法律责任?

1、县人民政府城乡规划、城市管理行政执法部门及县房屋安全鉴定等部门及其工作人员,在县城区危房改造和维修监督管理工作中出现的违法、违规行为,由县纪检监察部门依法予以查处;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2、当事人未经批准擅自违法改造或维修房屋,或不按照批准的改造方案改造或维修危房的,由县人民政府城市管理行政执法部门根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条的规定,责令停止改造行为,尚可采取改正措施的,限期恢复原貌或按照批准的方案进行改造,并处已实施改造工程造价百分之十的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,并处工程造价百分之十的罚款。


(作者:佚名 编辑:涂晓畅)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接
暂无相关文章

上一篇: 关于《潜山县畜禽养殖禁养区限养区划分方案》的政策解读
下一篇: 《潜山县推进县域医疗服务共同体建设工作实施方案》 政策解读

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号