县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 智慧政务 > 政策解读 >

《潜山县推进县域医疗服务共同体建设工作实施方案》 政策解读
来源:县卫计委   信息公开索引号:35802092x/1709-00003  发表日期: 2017-09-04 20:43:59
索引号: 35802092x/1709-00003
生成日期: 2017-09-04
名称: 《潜山县推进县域医疗服务共同体建设工作实施方案》 政策解读
文号: 无文号
关键词:
发布机构: 县卫计委
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

2015年,潜山县作为全省首批县域医疗服务共同体(以下简称医共体)试点县,全面启动试点工作。试点以来,县域医共体建设中的主要工作稳步推进,一些好改的、容易改的任务基本完成,但涉及医改的体制机制方面的改革没有取得突破,导致我县医共体试点效果不佳。根据省市统一部署,县委、县政府研究决定,进一步推进我县县域医共体建设,全面落实省委、省政府深化综合医改政策,聚焦改革的重点和难点问题,加大改革探索和实践的力度,全面推进我县综合医改工作。为做好这项改革工作,特制定本实施方案。

一、县域医共体是什么?

当前,病人无序就诊,小病到大医院,名医看小病,患者外转现象严重,不仅耽误患者的治疗时间,医疗报销问题也困扰群众,患者“看病难,看病贵”突出。为解决这一难题, 2015年起,我县率先开展“医共体”试点,通过“整合县乡医疗卫生服务资源、建立分工协作机制、实行新农合基金对县域医共体按参合人头指标总额预算”等综合改革。促进分级诊疗,提高县域医疗机构服务能力,减少住院病人外流,使群众就近得到优质服务,以减少患者的家庭负担。

二、实施医共体改革的政策依据有哪些?

一是我省深化综合医改试点有关政策性文件,包括《安徽省深化医药卫生体制综合改革试点方案》、《关于开展县域医疗服务共同体试点工作的指导意见》、《关于进一步深化基层医药卫生体制综合改革的意见》等;

二是省市推进医共体建设、改革县乡卫生人才招聘与管理相关政策文件,包括《安徽省人民政府办公厅关于全面推进县域医疗共同体建设的意见》、《安庆市人民政府关于加快推进县域医疗服务共同体建设的通知》、省人社厅省编办省卫计委《关于建立基层医疗卫生机构人才县管乡用机制的意见(试行)》、《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的意见》、省委组织部省人社厅《关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的实施意见》、《安庆市人民政府办公室关于进一步加强全市基层医疗卫生机构人才队伍建设的实施意见》等。

三、实施医共体改革有哪些好处?

(一)实施医共体建设,形成分级诊疗新秩序

通过明确县乡村医疗机构各自功能,一般常见病在乡镇卫生院诊治,轻度疑难复杂或急性期的常见病,由县级医院派专家现场指导乡镇卫生院就地治疗,难以诊治的,转往县级医院诊治。

县级医院与乡镇卫生院建立双向转诊,在县级医院已完成难度较大的诊治,并且病情平稳后,转回乡镇卫生院,县级医院派原经治医生跟踪病人至乡镇卫生院,指导后续诊治工作。村卫生室和乡镇卫生院转来的病人,县级医院优先安排入院。这样,县、乡、村三级联动,使群众就近能看得上病。

(二)医保基金总额预算,撬动形成服务新模式

通过医保基金按人头总额预算,倒逼县域医共体内医疗机构提高服务能力,减少病人外出,降低基金支出。县级牵头医院提高“治大病”能力,卫生院提升“看小病”的水平,使群众就近能看得好病。病人外出减少,降低了医疗成本,使群众看病少花钱。

县域内医疗机构改变了服务方式,从“逐利”转为“节约”,从过去以收治疾病、增加医疗收入为主,转变为强化居民健康管理,通过医疗与预防深度融合,减少疾病发生,让群众少生病或不生病。

这样,由大医院“牵手”基层医疗机构,打造新型县乡村三级医疗卫生服务网络,县乡村医疗机构形成了发展共同体、利益共同体、责任共同体。让群众就近能看得上病、看得好病、看病少花钱、少生病或不生病。医院得发展、群众得实惠、医保基金有保障。

四、我县县域医共体建设要实现怎样的工作目标?

到2018年,构建县乡村三级联动的县域医疗服务体系,医共体运行和管理制度框架基本建立,较为科学的分工协作机制和较为顺畅的转诊机制初步形成,做到未病早预防、小病就近看、大病专家治、慢病有管理、转诊帮对接、费用能降低,县域内基层医疗卫生机构诊疗量较2016年底上升3-5个百分点,县外住院人次占比下降3个百分点。

到2020年,县域内所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医共体,目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制和责权一致的引导机制趋于完善,医共体成为服务、责任、利益、管理、发展的共同体,县域内医疗资源有效共享,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式基本建立,县域内就诊率提高到90%以上,提供覆盖全生命周期的健康服务能力进一步提升,群众获得感和满意度显著增强。

五、我县紧密型医共体建设怎样实施的?

在总结我县试点经验的基础上,借鉴学习先进地区的做法,在县域内推行紧密型医共体建设,由县级牵头医院逐步托管乡镇卫生院。2017年,县医院、县中医院各完成对2个乡镇卫生院的托管,以后逐年托管若干乡镇卫生院,2020年实现县域内全覆盖。暂未列入托管乡镇卫生院继续按照原试点模式运行。

托管范围包括被托管乡镇卫生院基本医疗服务、公共卫生服务、村卫生室管理和行政后勤管理。

托管权限包括对被托管乡镇卫生院的管理权、经营权、人事权和分配权,实现责权利统一。

托管形式实行六统一,即机构管理统一、人事管理统一、财务管理统一、资产管理统一、业务管理统一、绩效考核统一。

六、我县紧密型医共体建设有哪些保障措施?

在加强组织领导方面,一是成立以县委、县政府主要领导为双组长的综合医改领导小组,各乡镇、各有关部门也要成立相应组织,形成县、乡、村三级书记共同推进综合医改的局面。二是健全完善由县长任主任的县级公立医院管理委员会,将分散在财政、卫生、人社、物价、编办等部门的办医职权集中交由县医管会统一决策,建立办医主体明确、部门政策协同、决策科学高效的管理新体制,负责县级公立医院重大项目实施、院长选聘、绩效考核等职责。三是各乡镇成立乡镇卫生计生办公室,履行政府对辖区乡镇村深化医改、民生工程、公共卫生等项目绩效考核,落实卫生计生相关工作职责。

在落实省市政策方面,一是建立并实施县级公立医院和乡镇卫生院编制周转池制度;二是建立县管乡用人才管理机制、将人事管理权交由卫生计生主管部门负责,完善县乡医疗卫生机构招聘办法、招聘紧缺专业人才等。

同时开展政策宣传,营造改革环境;排查矛盾隐患,确保社会稳定;严明工作纪律,严处违规行为。对改革期间不作为、慢作为、乱作为的单位和人员严肃追责。

(作者:佚名 编辑:韩仁贵)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接
暂无相关文章

上一篇: 《潜山县县城规划区内国有土地上危房改造与维修管理暂行办法》政策解读
下一篇: 《潜山县健康脱贫工程综合医疗保障补充办法(简称1579)》政策解读

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号