您当前所在的位置:

网站首页 > 扶贫乐记 > 媒体关注 >

【安庆日报】一位五保老人的幸福晚年

时间:2017-11-25

作者:佚名

信息来源:佚名

浏览次数:

1121日,记者驻村蹲点来到潛山县余井镇文治村,在走访中发现,68岁五保老人林太祥,晩年生活过得别样精彩,他之所以有如此好的晚年人生效果,是因为他人老心不老所至。多年前,他将自己的生活定位于园艺生涯之中,渐渐地摆脱了贫困的尴尬,使得其精神、物质生活都有了保障。

见到林太祥老人时,记者发现他满头白发、胡子拉渣,但透过其一脸的沧桑,很容易让人知晓他是一名有故事的人。在其苗圃观赏时,林师傅告诉记者,他年轻时由于家庭贫穷,因此终身未婚,自己常年在外打工。上个世纪90年代,经朋友介绍,他到湖南一家园艺场打工。林师傅是个有心眼的人,在干完自身工作后,便利用闲暇时间,摸索修枝、整形、嫁接等技术。多年后,他回到家乡,开始筹建自家的“民俗园艺” 苗圃。他说,他之所以乐于从事苗圃工作,一是自己有此技能便于发展,二是回家后,一直没找到合适的工作,农闲时,只见村民们玩牌,也没一个休闲健身的好去处,因此,更加确定了其筹建“民俗园艺”苗圃的想法。

在“民俗园艺”苗圃,记者看到林老将一棵棵苗木,打扮成昂首挺胸的凤凰、交头接耳的小动物、蓄势待发的飞机、火箭; 有的则让其生长成字体,在现场记者看到,仅剩下“公平正义”字样。林太祥老人称,要让苗木变得错落有致、浑然天成,并非一朝一夕之功,需要多年的精心护养,方才有所作为。他告诉记者说,在品种选择方面,他以四季常青植物为主,因为这类植物具备观赏性高、易管理、好成活等特点。在苗圃记者看到黄杨、女真、桂花等20多个品种,棵棵长势良好,都蓄含着林老的心血。

2014年,林老发现市场对园艺绿化植物需求量增大,于是,他利用自家的6亩空闲之地,并租用10亩山场,扩大了苗圃的规模,同时,在当地政府的帮助下,结合危房改造项目,在苗圃内建起80平方米的新房,更加方便了他管理苗圃。在苗圃经营过程中,他发现随着人们生活水平的提高,爱好园艺植物者对园艺作品的品味要求也越来越高,因此,他对苗木的造型、寓意加注了更高的要求。他说,十九大召开后,他对其精神认真领会,认为国家为提髙国民的生活品质,不仅仅重视绿化工作,更重要的是,要让人们生活在和谐的自然环境之中,因此他所经营的苗圃,在未来的岁月里,一定会有用武之地。

据了解,林老为了适应市场需求,将适时营造十二生肖、牌坊等苗木造型,他的晚年生活在经营中显得格外充实,当地企业或园艺爱好者,常常邀请他前去打理植物,闲暇之余,他也到有园艺的场所去休闲、学习。由于林老系五保老人,因此被建档立卡列为贫困户范围,其实,他对贫困户的称谓并不感冒,因为他认为贫困户并非光荣的称呼,因此,他希望更多的贫困户,尽早地摘掉这顶“帽子”。林太祥老人身为五保贫困户,但他不等不靠,依靠自身力量进行发展,主观意识上拥有着脱贫致富的潜质,所以他创造出了自己的精彩晚年,书写了自己的灿烂人生篇章。

当然,林老的苗圃发展离不开政策和当地政府及林业部门的支持,他家的危房改造、苗圃租地等,都得到了当地政府和村委会的关心,其苗木的选配和病虫害的处理,也得到了该县林业部门的帮助。

在和林老交流过程中,他告诉记者,文治村还有很多贫困户像他一样,得到了当地政府和村委会的帮助。他说,他们村在2014年建档立卡时,对贫困户进行公示,他看到有241户、559人名在其中,贫困发生率为10.8%。通过当地政府和村委会的帮扶,在贫困户自身的努力下,该村当年脱贫42户、111人。目前,该村还有120322人未脱贫,贫困发生率为6.2%,今年该村计划再脱贫30户、112人。林老痛心地告诉记者,该村贫困户主要形成原因是,因病或因残所至,但文治村面对困难,不畏所惧,迎头而上,他们力求通过一系列措施,让一户又一户贫困户,摘掉贫困的“帽子”、树立脱贫致富的信心。

http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2017-11/23/content_6_1.htm