今天是: 

您当前的位置: 网站首页  >  政务动态 > 热点关注 >

索 引 号: 003127760/1710-00023 信息分类: redianguanzhu / 农业、林业、水利
组配分类: 热点关注 发文日期: 0000-00-00
发布机构: 潜山县政府办公室 发布时间: 2017-10-31 15:45:48
发布文号: 关 键 词:
文章标题: 《安庆日报》:潜山:向全面农机化奋进 浏 览 数:
内容摘要: 核心提示:十八大以来,潜山县以转变农业生产方式,实施农机化推进工程和农机富民工程为主线,促进现代农业快速、有序、可持续发展,农机事

《安庆日报》:潜山:向全面农机化奋进

时间:2017-10-31 15:45:48 作者: 何飞、余龙生、王淑潜 来源:10月31日《安庆日报》

核心提示:十八大以来,潜山县以转变农业生产方式,实施农机化推进工程和农机富民工程为主线,促进现代农业快速、有序、可持续发展,农机事业发生了历史性变革。如今,在十九大报告描绘出宏伟蓝图后,农业机械化、农机产业化、产业生态化、服务社会化初步形成的潜山县,正向着全面农机化奋进。

这五年 农机事业发展迅速

“这五年,潜山的农机事业发生了历史性变革。”作为活跃在田间地头十多年的工程师,潜山县农机推广站的汪胜明见证着潜山农机事业的发展。

“潜山县政府先后出台《关于加快推进水稻育插秧机械化的通知》《促进现代农业发展若干政策》,还有农机购置补贴“自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到户”的“安徽模式”得以推广,农机事业发展迅速。”汪胜明介绍说,这几年,潜山县一批农机专业合作社、家庭农场等新型农村经济组织获得部、省、市县示范社;潜山成为部级示范县、省级农机化示范县、全国“平安农机”示范县;潜山县农业机械管理局获得县科技进步二等奖、省优秀单位、全国农业先进集体。

潜山县目前已经拥有农机总动力39.9万千瓦,大中型拖拉机845台,联合收割机572台,插秧机322台,播种机29台,粮食烘干机160台,植保无人机18架,主要农作物耕、种、防、收综合机械化水平达75%。该县机耕面积已达48万亩(机耕水平99%),水稻机收面积48万亩(机收率99%),水稻机械化栽植面积35.1万亩(其中机插秧25.6亩,机直播9.5万亩);农机户通过从事田间作业服务、农产品初加工、农机运输以及农机维修取得多项收入,农机经营总收入达到4.3亿元,农机服务收益达2.3亿元,成为农民增收的新亮点。

加油干 向全面农机化奋进

“十九大报告提出实施乡村振兴战略,让我们农机人深受鼓舞。报告中提到的‘构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。’就为我们的工作提供了努力的方向。”汪胜明表达了一位农机推广工程师的心声。

“践行十九大精神,要体现在我们的工作中,要为潜山实现全面农机化做出自己的贡献。这需要我们继续做好基层农机技术推广、包村联户工作,继续通过党员专题教育、警示教育与年度继续教育、在线学习、农业科技网络书屋、农机通手机信息等学习平台,提升自己的专业技术能力和推广应用水平。”汪胜明说。“潜山县现有农机专业技术人员44人,从事农机经营服务人员2.7万人,还有资产总额达到1.46亿元的61个农机专业合作社、58个农机维修网点、11家农机经销企业、590个农机专业大户,都是农机事业的主力军。潜山现代农业体系的构建,少不了这些农机人投身其中,添砖加瓦。”

“这五年,潜山农机服务范围已经基本涵盖农业生产的各领域、各环节。”潜山县农机局相关负责人说。“十九大的胜利召开,又为我们指明了前进的方向,潜山农机人一定会不忘初心、继续前进,向全面农机化全力奋进。同时,我们还要在农机+基地+公司、农机+农技、农机+物联网、农机+新能源、农机+旅游业等方面努力,力争形成‘农机+’新业态,为构建现代农业体系做出农机人的贡献。”(何飞、余龙生、王淑潜)

http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2017-10/31/content_6_1.htm

相关链接

暂无相关文章