县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 政务资讯 > 今日潜山 >

快速机动 科学防控——县水利局技术工作组工作日志
来源:潜山政府办   信息公开索引号:无索引号  发表日期: 2016-07-06 21:11:43
索引号: 无索引号
生成日期: 2016-07-06
名称: 快速机动 科学防控——县水利局技术工作组工作日志
文号: 无文号
关键词: 水利局 工作组 工作日
发布机构: 潜山政府办
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

编者按:自6月30日以来,我县遭遇有记载以来最大的一轮强降雨,作为防汛抗旱的最前沿,县水利局第一时间派出5个技术工作组,赶赴梅城、源潭、余井、王河、黄泥、油坝、槎水等抗洪抢险第一线,实地察看河道、水库、大山塘等水利工程设施损毁程度,现场研究抢险方案,进行防汛抢险技术指导。

此篇日志为县水利局第二技术工作组组长、水利工程师王启才同志在“7.1洪水”期间的工作纪实。连续六个昼夜,他一直在各险情点之间奔波,期间没有回过一趟家,没有洗过一次澡,由于汛情紧急,他提供给我们的日志都是简单的工作纪实,没有经过任何的加工整理。让我们通过这最朴素的工作纪实来了解下一个水利技术工作者在洪灾来临这几天的所作所为带给我们的感动。

7月1日[余井查险]

6月30日至7月1日,因普降暴雨,余井长春水库水位达到历史最高的95.77米。水库溢洪,泄洪河道亭子河冲毁40米,县水利局接到报告,长春水库大坝渗水严重。工程技术组接到除险命令后,立即赶赴长春水库,1日夜10时到达现场,查看水库大坝渗水情况并进行会商:认为是强降雨造成坝体内水流外渗,应防止渗流造成坝体滑坡,要求开挖导渗沟等措施进行坝坡保护。

1日夜12时到皖水大堤,现场检查了三义公险段。

7月2日[皖水桑树堤抢险]

7月2日凌晨,皖水遇超标准洪水,油坝乡3.5公里桑树堤全线告急。县委、县政府主要负责同志现场指挥,组织全县干群,在水电武警官兵支援下,众志成城,全力抗洪抢险。

技术组主要做了以下工作:

一、堵口复堤。7月2日3时30分,皖水遇超标准洪水,桑树堤胜利段发生溃口。县长梅耐雪第一时间到达溃口现场,下达堵口复堤命令,迅速成立现场堵口复堤指挥部。按现场指挥部要求,工程技术人员现场制定堤身填筑砂石,堤坡铺设防水布,布外采用砂包护面的堵口复堤方案,并做好各类材料需求计算、施工机械类型、施工程序安排等技术指导工作。经全体干群和水电武警官兵的共同努力,下午6时成功复堤。

二、险情抢护。桑树堤局部堤段发生漫顶,在堤顶临水侧采用土袋子埝办法筑高堤坝,填筑土袋子埝2处;根据背水坡漏洞、管涌渗水和流土不同情况,及时制定反滤压盖、反滤围井、减压围井等抢护方案,7月3日,接桑树村第一书记陈四霞报告,桑树堤永丰段管涌流土量加大,技术人员马上到达现场,和县执法局一起共同抢护至凌晨2点,共抢护漏洞2处,严重管涌10处,有效地防止了堤基或堤身土沙外流。

三、巡堤查险。河水位一直很高,技术人员和乡、村人员采用拉网式巡堤查险,发现险情及时组织抢护和报告,共查出险情22处,并采取果断措施,化险为夷。密切监视汛情:及时与防指联系,掌握天气预报和洪水预报,随时了解上游毛尖山、九井岗、雷公井水库水位和出、入库流量,预测桑树河段可能出现的水情、险情,向乡、村提出相应的应对措施。

7月3日[城区滑坡险情]

7月3日,接防指命令到开发区实地查看西大沟外环路梅河桥段,桥下沟深7米,左侧为管网截污项目沉井,右侧为交通路。现场发现右岸沟埂长40米,路面中间砼部位已裂缝,裂缝宽5厘米左右,路面向沟内侧倾斜,沟埂滑动面已形成。

工程技术组提出:一、右侧沟埂存在随时滑动的危险,要求开发区此路段实行交通管制,不准车辆进出;二、填补路面空洞与裂缝,防止地面径流进入裂缝,防止水流进入滑动面;三、准备挖掘机、农用车等,一旦滑塌,随时清理;四、加强值守,观察,及时报告。

7月4日[槎水小水库排险]

金冲水库:7月4日10时,接县防指命令到金冲水库,水库溢流水深约0.7米,大坝背水坡左侧,高程372米位置出现集中较大渗流。工程技术组认为:此处2005年曾出现贯穿性漏洞,当时背水坡采用大量碎石堵洞,虽渗水量大,但渗水不随库内水位变化,流水为清水,应是坝体与左侧山体集中渗流,要求加强值守,密切观察,一旦出现问题及时报告。

王岩水库:7月4日11时,技术组赶到王岩水库,发现放水涵出口干渠节制闸门阻水,放水水流漫溢到坝脚反滤体,为防止水流冲毁坝脚反滤体,要求打掉节制闸门。

7月5日[余井、水吼排险]

余井三义公险段:7月5日,接防指命令到皖水余井堤三义公段实地查险,经7月2日洪峰,三义公段200米堤脚冲刷严重,其中有150米滩头已冲走,土袋护岸冲走。建议采用抛石护岸方案,同时建议由余井镇做应急抢修方案,报县防指批准。

水吼将军石水库:7月5日,接防指命令到水吼镇将军石水库实地查险,溢洪道进口段左侧上方山体存在滑坡体,滑坡体长20米,斜坡长约20米,厚1.5米,约500立方米,滑坡体已位移。工程技术组要求:一、滑坡体存在随时滑动的危险,要求此路段实行交通管制,禁止车辆和人员进出;二、水库放水涵敝开放水;三、准备挖掘机、农用车等,一旦出现滑坡,随时清理,确保溢洪道畅通;四、加强值守,密切观察,及时报告。




(作者:佚名 编辑:万卫青)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接

上一篇: 副市长黄杰到我县检查指导旅游安全和防汛工作
下一篇: 郭玉晟到余井镇督查抢险救灾工作

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号