县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 政务资讯 > 今日潜山 >

“二乔传说”入选第五批省级非遗代表性项目名录
来源:县文化馆   信息公开索引号:003128229/1702-00005  发表日期: 2017-02-02 13:28:02
索引号: 003128229/1702-00005
生成日期: 2017-02-02
名称: “二乔传说”入选第五批省级非遗代表性项目名录
文号: 无文号
关键词: 代表性 省级 名录
发布机构: 县文化馆
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

近日,省文化厅公示第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,由潜山县文化馆、潜山县非遗保护中心申报的“二乔传说”在全省200多个项目中脱颖而出,成功入选省级非遗。至此,我县已拥有国家级非遗项目2项,省级非遗项目6项,县级以上非遗项目43项。

潜山被誉为“二乔故里”。乔公(后人又称为乔国老),东汉时期庐江皖县(今潜山)人,育大乔、小乔二女(称为二乔),据传二乔知书达理聪慧过人,有沉鱼落雁之资倾国倾城之貌,梳妆打扮是姐妹俩每天的重要功课,每次妆罢便将残脂剩粉投入院落老井中,长年累月,井水泛起了胭脂色,水味也有胭脂香了,于是,这口井便有了“胭脂井”的雅称。建安四年(公元199年),孙策与周瑜率兵攻克皖城(今潜山县城),遣人礼聘,得乔公允许,于是,便有了孙策纳大乔、周瑜娶小乔的千古韵事。二乔自然成为了被歌咏的对象,二乔在《全唐诗》里亮过相,在《全宋诗》里安过家,在《安庆府志》《岳云集》《天柱山志》驻有身影。杜牧《赤壁》诗:东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔;黄庭坚题诗:“乔公二女秀色钟,秋水并蒂开芙蓉”,雅韵豪放的诗词中尽显细腻柔情,毫不吝啬的将二乔姐妹融入字里行间。“二乔传说”千百年来一直深藏在潜山人民的记忆里。

2017年元旦,以“二乔”为主题的二乔公园(一期)正式开园,并免费向市民开放。二期工程正在规划建设中,建成后将成为彰显二乔文化的活性载体,为非物质文化遗产的传承与保护创造更好的固态保护、活态传承空间。



(作者:佚名 编辑:黄佑德)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接

上一篇: 张劲松看望慰问乡镇值班值守人员
下一篇: 张劲松到天柱山景区看望慰问工作人员

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号