县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 政务资讯 > 今日潜山 >

涂高生主持召开“大爱天柱、情系天下”文化品牌研讨会
来源:天管会   信息公开索引号:003128229/1712-00008  发表日期: 2017-12-05 20:13:00
索引号: 003128229/1712-00008
生成日期: 2017-12-05
名称: 涂高生主持召开“大爱天柱、情系天下”文化品牌研讨会
文号: 无文号
关键词:
发布机构: 天管会
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:


12月5日,县委常委、天管会副主任涂高生主持召开专题研讨会,就天柱山文化主题口号和品牌宣传工作,与县内文化界、旅游界专家学者相聚一堂、交流互动。

近年来,省委、省政府确立了安徽三大山的旅游发展战略,以推进黄山、九华山、天柱山联动发展。适逢新契机,天柱山必须亮出与“大美黄山,天下无山”、“大愿九华,佛佑天下”相匹配的系列宣传口号,以利于三山系列的对外整体宣传,同时又利于天柱山自身的品牌集中打造。

自跻身世界地质公园、国家AAAAA级旅游景区以来,天柱山知名度、美誉度不断提高。与会同志一致认为:天柱山自然景观、文化资源十分丰富,古皖文化、宗教文化、石刻文化、民俗文化、名人名城文化遗产多姿多彩,但相比较而言,“大爱”文化特色非常显著,底蕴非常深厚,相应有如下体现:

仁爱治国历来为中华优秀传统文化的核心,天柱山为皖国封地,国君皖伯大夫仁慈爱民,德政有方,深受百姓爱戴,百姓尊天柱山为皖公山,以示纪念,安徽简称“皖”即源于此。

天柱山是中国经典的爱情故事发生地。中国第一部长篇叙事诗《孔雀东南飞》即诞生于此,焦、刘二人反抗封建礼教、追求美好爱情的精神千古不朽;中国历史上最早的英雄与美女相偕、战争与爱情双赢的大小乔同东吴英雄携手的故事就发生于三国时代天柱山下的皖城;这里还是借美丽神话圆天人爱情梦的《天仙配》戏曲文化之乡。迄今为止,创作量最高产的中国通俗文学言情大师张恨水就是“天柱山人”,以《啼笑因缘》为代表的言情小说成为那个时代读者群体最多、影响面最大的畅销书。

天柱山是大爱治家、安抚一方的乡贤文化之花盛开的地方。天柱山东北的官庄余氏家族曾经一百三十多人同堂共爨,义举乡里,修桥补路,扶贫济困,惊动朝廷,得赐“五世同堂”与“乡饮大宾”匾额而荣耀有加。

天柱山是道家与禅宗亲近自然、主张人与自然相爱和谐的圣地,自然生态极佳。历史上李白、王安石、苏东坡、黄庭坚都爱上了这块宝地,声言以天柱山为安养终老之地。

经讨论,大家一致认为,“大爱天柱,情系天下”的品牌口号符合实际,言简意赅,应该予以大力宣传推广。大爱者,即超越一般意义之爱,弘扬传统文化的优秀因子,服务于社会主义核心价值观的树立,必须赋予历史上天柱山“大爱”文化以新的时代内涵。与会人员建议,突出“大爱天柱”,呼应“情系天下”,使本土文化更好地融入人类命运共同体与和谐中国、生态家园建设的主流。下一步,还要深入推进天柱山大爱文化资源的挖掘、保护、传承与利用,实行必要的物化与活化,共同书写天柱山文化品牌特色建设的新篇章!



(作者:郑与 编辑:杨培华)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接
暂无相关文章

上一篇: 天柱山滑雪场度假胜地项目进展顺利
下一篇: 侯力到五庙乡程冲村宣讲党的十九大精神

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号