县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 政务资讯 > 媒体关注 >

中安在线:【五大发展美好安徽闯新路】 天柱山下小村庄打起旅游牌
来源:天柱山网   信息公开索引号:003128229/1709-00006  发表日期: 2017-09-04 11:46:19
索引号: 003128229/1709-00006
生成日期: 2017-09-04
名称: 中安在线:【五大发展美好安徽闯新路】 天柱山下小村庄打起旅游牌
文号: 无文号
关键词:
发布机构: 天柱山网
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

俗话说,靠山吃山,靠水吃水。在美好乡村建设中,安庆市涌现出了很多的典型乡村。有的乡村坐落山区,便因地制宜主打起旅游服务品牌;“既不靠山又不靠水”的乡村,则另辟蹊径,整治乡村面貌,引进特色乡村产业,将美好乡村建设得有声有色。

    

  【潜山县】

  

  背靠天柱山,村庄打起旅游牌

  

  天柱山镇茶庄村地处天柱山5A景区腹地,全村有29个村民小组,3012人,耕地面积1032亩、山场18980亩,是一个典型的山区村。

  

  新建的环山道路穿过茶庄村后径直通往天柱山景区,近年来,随着旅游业的持续升温,前往天柱山的游客络绎不绝,聪明的茶庄村人就利用山村的秀美景色,开始打起了旅游牌。

  

  8月31日,记者在茶山村中看到,道路两边崭新的民房鳞次栉比,很多新开的农家乐正在招徕游客。每个农家乐都有整洁的庭院、装修一新的房间,到了吃饭的时间,很多农家乐都挤满了游客。

  

  为了解决游客的住宿问题,不少农家乐还顺道办起了小旅馆。记者看到村中的一处小旅馆,独立的两层小楼,有4个房间,房屋坐北朝南,游客住在房间里,掀起窗帘就能看到远处秀翠的青山。“一间房288元一晚,客人可以在这吃好住好,村里到处都是青山绿水,可以很好地游玩一番。”农家乐老板笑呵呵道。

  

  服务游客尝甜头,村民集体办公司

  

  茶庄村的村书记宋曰凯介绍说,几年前随着旅游业的兴起,茶庄村先后建起“大峡谷”、“漂流”两处景点,如今这两处景点都是茶庄村的旅游名片,越来越多的游客慕名而来。

  

  两处景点的建设,茶庄村的村民成了大赢家,当年建设时村民集资入股与另一家企业合作,如今村民们每年都能从中分得红利。

  

  村民涂为礼说,他家每年都能分得几千元,因去年大峡谷改造花费了几十万,否则去年分更多。眼看越来越多的游客慕名而来,涂为礼和其他村民都在开动脑筋,他和几十位村民瞅准商机,集体注册了一家旅游公司,准备整合村中的山场、林地,打造成新的游览区。“这些年大家弄明白了,给游客提供服务,得实惠的是村里的村民,现在很多村民成了农家乐的老板,更多的人在农家乐、旅馆里帮忙打工,每个月能拿几千元工资,生活变得越来越好。”

  

  投入数百万,美好乡村焕然一新

  

  2016年起,茶庄村美好乡村建设启动,政府先后投入550万元,群众筹资酬劳共计60万元,先后拆除危旧房72间,拆除围墙745米,154户房屋得到改貌,旱厕改水厕16户,修建广场2处,配备健身器材2套,修建凉亭1座,新建公厕2座,安装路灯82盏,硬化道路4.2公里,整治当家塘3口、河道1640米,修建排水沟1754米,新增绿化面积5000平方米。

  

  经过一年的整治建设,茶庄村面貌焕然一新。房屋布局错落有致,建筑风貌相对统一,房前屋后干净清爽,道路宽敞整洁。百姓生产、生活环境得到极大改善,生活质量进一步提高。村民纷纷办起农家乐和网络订购民宿,吸引了不少海内外游客到美丽乡村休闲观光,这大大地增加了村民的收入。

  

  美好乡村建设为茶庄村打好了基础,为居民后期发展农家乐等旅游产业搭好了平台,极大地促进了茶庄村乡村旅游和高山农特产业的发展。2016年茶庄村荣获“国家级乡村旅游示范村”和“省级乡村旅游示范村”称号。今年3月,再次获批“安徽省级特色景观旅游名村”称号。

  

  黄铺镇黄铺村采摘园遍地开花

  

  “如果没有产业支撑,乡村建设就是绣花枕头。”建设美好乡村,黄铺镇黄铺村因地制宜,另辟蹊径。近几年,该村一直在大力发展农业特色产业。

  

  引导农户流转土地,先由村与大户示范引领,在取得效益的基础上,带动农民集约经营,合理、有序地流转山场、水田。目前,区内已流转土地8500亩,其中5400亩交由大户发展,剩下3100亩由村合作社自主经营。

  

  采取能人承包与专业合作社并举,首期租赁山场和农田近3100亩,投资1100万元进行花卉基地建设,并成立了锦绣家园农林有限公司和苗木花卉专业合作社。目前,建成的花卉苗木、葡萄采摘园、瓜蒌、油茶、桑葚采摘园已初具成效。

  

  乡村特色产业的发展不仅使村居环境得到改善,村民还能得到承包租金,也能就地务工。这不仅带领村民走上了产业富民之路,还发展壮大了村里的集体经济,为美好乡村的后续发展提供资金保障。


(作者:佚名 编辑:涂晓畅)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接
暂无相关文章

上一篇: 国家旅游局:天柱山旅游改制上市签约仪式举行
下一篇: 省市媒体到潜开展“走进河长制工作一线”集中采访活动

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号