县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 政务资讯 > 文化潜山 >

紫薇花开
来源:县文联   信息公开索引号:003128229/1610-00132  发表日期: 2016-10-20 14:59:02
索引号: 003128229/1610-00132
生成日期: 2016-10-20
名称: 紫薇花开
文号: 无文号
关键词: 花开 紫薇
发布机构: 县文联
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

18年前,哥哥大学毕业后分配在我们潜山山区的一个土地所。我几次嚷着要去他单位玩,哥哥苦着脸说:“算了吧,山路十八弯,还是个鸟不生蛋的地方。”那时候我才知道潜山有个叫黄柏的地方。从那时起,在我心里,黄柏就和贫瘠、荒凉画上了等号。

这一日,大家相约去黄柏,我脑海里依然是残存的词语,可没有去过,还是想见识它的真容。已是初秋,却依然是烈日炎炎,心下不免烦躁,直到看到那一树树的紫薇,竟感觉燥热尽退。忙不迭地拿出手机拍照,一树花红在相机里定格。

年少记忆总忘不了一句电影台词:“花开了,我在山上等你”。多么美,好像在温馨提醒,你的到来只为看山,只为看石,只为看树,树下的那人要你赴半生约。丰盛的树木,和强烈的阳光,正装扮出一条光明又迂回的山道。一脚踏上昆仑寨,这里的山绵延起伏,群山拥翠。我该以怎样的方式告知,我来过?站在一块石头上仰望,一峰突起,挺拔雄伟,直插云霄,四周是悬崖峭壁,奇石竞秀,山上古树参天,浓荫蔽日。

我不知这座山上有多少树,有多少花。但我身边有一株紫薇,如一位丰腴的少妇,成熟不失婀娜。应该说第一次见到紫薇,就爱上了它。在盛夏的万绿丛中,像天边的一道彩虹,如天空中的一片云霞。人们总说“花无百日”,紫薇却不落窠臼。“盛夏绿遮眼,此花红满堂”。山间还能寻见杜仲、天麻、何首乌这样名贵的中药材。野猕猴桃、毛桃随处可见。这季节的毛桃脱了核,一掰成两半,桃肉松软了,吃起来甜里带微酸,这样的美味才真的满足味蕾。

火辣的太阳正在燃烧,昆仑寨注视着我们,用炙热的语言向我们诉说着它的故事:清顺治五年(1646),明朝宗室朱统琦在此建寨,依山就势砌筑寨墙,石条、块全部是就地取材的花岗石,以西峰、北岭为屏障,在南山、东门建筑寨墙,易守难攻。当时有民谣说:“远看像朵云,近看是昆仑。千军万马攻不开,有朝一日自遭瘟。”朱统琦自称“石城王”,号召国人抗清复明。其时,明兵部尚书麻城周损与其侄羽仪踞天柱山西关寨,傅廷弼与义堂和尚踞龙潭皖涧寨响应朱统琦,周围各寨尽为朱所有,一时声名大振。同年,清廷派梁大用督师进剿。清重兵气势汹汹,朱等与之决战,兵败寨破,逃往桃园,飞旗各寨。越明年,亦为梁大用所破,诸寨悉平。

无言的深邃传达的守望气息让人感动,静静的流淌诉说哺育情怀让人眷恋。于是,我们贴近河床的胸怀——

这片土地上有好多条河流,叶河、陆河、袁河、桂河……孩子们手持钓竿来到河边,嬉戏声飘荡在河里。鱼,微风,明艳的天空,还有那一张张充满朝气的稚嫩的脸庞,构成一幅唯美的画卷。河水不停地流淌,在重复的对话里,悄悄诠释着“逝者如斯”。这里是否有一个位置就是孔子站立的地方?有河就有石,那一块块鹅卵石大小不均地蹲在在河岸边。河水清澈见底,洁净无污染,透彻明亮,和水晶同质。若非身临其境,还真的不能领会竟有这样洗涤灵魂的纯水。水草是有生命的,水底的岩石也有生命,就连树上的枯叶落入水里,也起死回生,在河水里重获了生命。我痴望着这澄澈充满活力的流水。这无言的情意脉脉的河流,渗透心灵深处。河水穿越水草、卵石,沿着祖脉流浪,唱着好听的曲子奔向远方。

河水滋润着两岸的树木,乡民们在河岸边种植了药材和大片的紫薇。一阵风拂过,紫薇花像是一群娇娥在荡秋千,衣袂飘飘,那韵致竟如盛唐诗词般典雅馥郁。

  石桥,也是我们要拜访的朋友。它们立于河流之上,连接了两处的山峦,为乡民们提供方便之路。横河大桥就像一位德高望重的老人,听说在这水上站了一百多年了。虽有烈日暴晒之苦,虽有承受之重,但它却是幸福的。这桥,它有自己的世界呀!它有光滑的小石柱体贴守护,有石狮子的温情相伴,还有山头紫薇花的深情凝望,聆听鱼儿的欢歌,树叶的摩挲,风雨的呢喃,流水的祝福,享受山水之乐,恬静中的悠然。

 不曾走失任何一个约定,和黄柏的风景。整齐划一的茶树,随着山形迤逦连绵。迷映在飘影下的风,吹拂着翠绿的稻田,绿浪漪涟。

“大热天的,快进来歇歇凉。”

赏玩中途经一农家。好客的女主人说什么也要我们进去坐坐,从里屋搬出好几条条凳,给我们每人端上一杯清香四溢的绿茶。屋里的电风扇转向我们,让我们享受着酷夏的清凉。我明白了,你来或者不来,黄柏还有这土地上的人始终是那样的平静,不动声色地迎接着我们风尘仆仆的脚步,给我们呈献热茶,宠辱不惊。离开的时候,他们还是以同样的微笑,静静地挥别。倒是我们这群离开的人,对黄柏的眷恋,在暮色的陌路上,一步三回头。

回程的途中我们又在盘山公路半道上停留,和昆仑山合影留念。辉煌的晚霞打在上面,将群峰染得金光灿灿——这座高耸入云的大山更显瑰丽,大自然的鬼斧神工将山崖雕成的一面面人像,那些雕像面目端庄,眼神有依依惜别之意。站在公路俯瞰,山下的民居错落有致,似一幅精心画就的油画,紫薇花尽情绽放,点点的红晕点缀其间,诗意和美感源源而来,都在此刻。

紫薇的花语是沉迷的爱,好运。传说如果谁家的周围开满了紫薇花,紫薇仙子将会眷顾谁,给他一辈子的好运跟的幸福。关于紫薇花来历还有一个传说:在远古时代,有一种凶恶的野兽叫“年”,它无恶不作,伤害人畜性命,引起紫微星的注意,于是紫微星亲自下凡,将它锁入深山,且每年只准“年”出山一次。为了监管“年”,紫微星便化作紫薇花留在人间,给人间带来平安和美丽。

有人说植物是有信仰。我想是的,就如紫薇,像人一样总想有个温润的地方来安置自己,在黄柏这片大地上它们找到了。它们会带给黄柏更多的好运、平安和美丽。


(作者: 程结南 编辑:李冬霞)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接
暂无相关文章

上一篇: 京剧之源 潜山弹腔
下一篇: 往日匆匆

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号