县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 政务资讯 > 文化潜山 >

往日匆匆
来源:县文联   信息公开索引号:003128229/1612-00052  发表日期: 2016-12-07 10:25:32
索引号: 003128229/1612-00052
生成日期: 2016-12-07
名称: 往日匆匆
文号: 无文号
关键词: 往日匆匆
发布机构: 县文联
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:



燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再绿的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返了呢?

                                          ——朱自清

黄柏镇那些个低岭洼地,再过些可数的时日,它们在阳光下安静的光景,可是过一天少一天,将要一去不复返了!(两年后,这里将成为下浒山水库的尾梢,库区水位升到袁桂村村部对面,5个村民组2000多个居民面临安置。)

是的,是的,数完七百多个日子,这里,将是另一番风景:波光潋滟,垂柳依依,游船内传出“十八摸”的散曲……哦!那该是怎样美的一副光景。

那么,春天南回的燕子,它们将如何找到旧巢?

杨柳不再发出新绿,桃花谢了,再不能开……

那么,往日,那些匆匆的往日,那些云水悠悠的往日,都将一去不复返了么?

它们都将躲到哪儿去呢?

守望在横河大桥上的那一双石狮,那两对雕花石瓶,它们都将去哪儿呢?

原得身藏箕斗内,白苹红蓼水云乡。”那红得像血,白得像雪的水蓼呀,问你一声,爰其适归?覆水之下,哪里是你可藏身的箕斗?

黄柏河在撞水潭(东流的黄柏河,至撞水潭,遇一横山阻隔,转直角向南)的90度华丽转身,届时,哪儿寻得你的影踪?

那开掩过无数次的纱窗,那沁入心脾的稻花香呀;那被流水打磨万千年的卵石,那开在人家屋拐的鸡冠花的红呀……统统的,问你们一声,届时,哪儿寻得你们的影踪?

你们哪,花深,柳洇,月浅,风剪,统统的,那些风行水面的平常光阴,那些乐数晨夕的家常日子,就这样要一去不复返了么?

一切的声音,阳光下的身影,活的滋味,生的呼吸,都将止于一个点。而那个点到来之前,它们慢慢地靠近那个点,一点一点地接近那个点。一旦到达那个时间的点,所有今天看到的一切,将覆于一汪水,水会把一切盖得严丝合缝,掩得无痕无踪。

是么?这儿曾经有人家、有红的白的水蓼、有稻花的香?有开掩的纱窗、有90度转弯的水流、桥上还有石狮子和石瓶?有一条小路在草丛里蜿蜒逶迤,一朵白云尾随小路到黄柏河里饮水?

很多年后,一个孩子在湖边戏水,垂钓,听老人讲叙沧海巨变的故事。孩子睁大眼睛,望着安静的湖水,一脸的狐疑。曾经照过湖底的声息的夕阳,而今照着孩子的脸。孩子的眼睛,清朗而坚定。

是的,是的,这些都是真的,是真的呀。老人一眼看到湖底,他的母亲在夕阳里仰头看归鸦,看黄柏河里的日影。风吹过竹杪,沙沙地响。母亲那一头年轻的黑发呀……

往日呀,”老人说。孩子扭过头,觉得老人的话难以置信。

从什么时候开始,我喜欢张开口就说“往日”?我曾经也和他一般地大,也和他一般讨厌听“往日”。

我这脑子呀。老人笑着拍打自己的头,

水湄边有水蓼花,红的像血,白的像雪。秋天来了。

昨日的故人已不在,昨日的花还在开。”老人只会来这两句。他略偏着头,觉着唱得还不够好,于是他摇摇胖脑袋,重新起头——

昨日的故人……

可是,与往日一般,今儿个无疑又是一个匆匆的日子。


(作者:葛良琴 编辑:李冬霞)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接
暂无相关文章

上一篇: 紫薇花开
下一篇: 寻根溯源话“官庄”

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号