县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 政务资讯 > 文化潜山 >

寻根溯源话“官庄”
来源:潜山县官庄镇人民政府   信息公开索引号:003128229/1702-00015  发表日期: 2017-02-27 16:50:46
索引号: 003128229/1702-00015
生成日期: 2017-02-27
名称: 寻根溯源话“官庄”
文号: 无文号
关键词: 官庄
发布机构: 潜山县官庄镇人民政府
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:


安徽省潜山县官庄镇,近年来先后荣获“中国人居环境范例奖、中国美丽宜居村庄示范、中国美丽田园、中国传统古村落、安徽省历史文化名镇、安徽省特色景观旅游名镇、安徽省优秀旅游乡镇、安徽省生态镇”等称号。“官庄”之名闻名遐迩,诸多荣誉为千年古镇增添了传奇色彩,使人产生无限的遐想和眷恋。官庄已成为采风探古、旅游观光、书画写生、廉政教育、红色记忆、自驾体验、休闲养生、探险漂流、桃园采摘、水上垂钓等理想旅游目的地。神秘“官庄”是因何而得名,争论未定。为正本溯源破解谜团,寻踪访迹,还其真实面目,叙说“官庄”之名的由来,以飨读者。

潜山县“官庄”之名的由来,众说纷纭。一曰:据《宋史》记载:“屯田中员外郎,掌屯田、职田、学田、官庄之政令”。“官庄”之名肇始于此。二曰:清代属内务府管辖的庄田称作“皇庄”,属各部、寺管辖的庄田称作“官庄”。清代《吴振晨宁古塔纪略传》:“清康熙时,宁古塔将军编流人随旗下,设立“官庄”。庄设庄头一人,庄丁九人,责粮十二担,草三百束,猪一百斤,木炭一百斤,石灰三百斤,芦一百束。凡家中所有,皆为官物,衙门公费皆取于此。”三曰:官庄”庄址设街上头山嘴余氏祠堂处,故广兴、中苏以上称“官庄口里”;官庄老街及老街以下,称“官庄口外”,统称为“官庄街”。四曰:《潜山县地名志》载,因境内有一村庄,相传古时曾出一名在朝中执事的大官,而得名“官庄”。五曰:元初进士余良辅任南阳太守后致仕定居于此,其裔孙繁衍绵茂,蔚为大族,世代仕宦相继,于是此地便有了“官庄”之名谓。

笔者通过查阅历史资料,走访群众,实地考察,寻找物证。认为,上述第一种说法,是《宋史·职官志》记载宋代朝庭规定设置官阶和官员之职谓,与此地叫“官庄”之名没有关系。第二种说法,清代《吴振晨宁古塔纪略传》,是写“宁古塔”的行政管理机构、人员和供给的配备标准。“宁古塔”有新旧二城,新城在今黑龙江省宁安市(即宁安县城),旧城在今海林市西南、海浪河南岸的旧街乡古城村,是清代朝庭惩戒囚犯,发配“流人”之地。可见与潜山“官庄”更无关联。第三、四、五的说法与实际相近,只明大概,未解详情。

据《潜山县志·选举志(上)》载,“余姓自绍武至绍崇,御史吴钺题请‘棠萼五芳’,建五贡坊”。“余绍武,明成化拔贡,任直隶涿州知州;余绍廉,弘治岁贡生,任广西浔州卫知事;余绍典,弘治恩贡生,任楚州教谕;余绍文,温州通判,明正德贡生;余绍崇,副贡,任通判,明正德岁”。依据《潜山县志》记载线索,经多方寻找于2015年6月2日,在官庄村广兴组余同月同志家中找到了一块沧桑斑驳,布满了岁月的痕迹的明代“棠萼五芳”古匾,匾额上的雕刻、字体依然清晰,书:明成宏间諱紹武、紹文紹慶紹廉紹崇兄弟五人恩貢一拔貢二嵗貢二 ,御史吳钺巡按江南題請欽賜建坊顏其額曰:“棠萼五芳。从古匾上的记载文字与县志记载相吻合。查阅《余氏家谱》,自明代余绍典之后,其家族坟地才出现有“官庄”二字的记载。如“官庄口外老林山中岗卯山酉向”,“官庄口虎形中穴甲山庚向”,“官庄口里竹园田”的表述。综合上述资料,可以认定“官庄”之名,应始于明代,因广兴老屋余氏“五兄弟”,相继选拔为“贡生”,入仕做官,获钦赐“棠萼五芳”匾额,建造“五贡”牌坊于县城(今梅城镇)殊荣,光前裕后,族里俱荣,声名远扬,口口相传,为世人景仰;人们视广兴老屋(又名德馨庄)为风水宝地,庄因人而闻名;一个庄子出了多名官员,是个出官的庄子,人们尊称此庄为“官庄”, 于是此地便有了‘官庄’之名谓。”。称广兴老屋村口为“官庄口”,广兴、中苏以上称“官庄口里”;官庄老街及老街以下,称“官庄口外”。

而今明清时期“官庄”古民居,已成为国家3A级德馨庄风景区的核心,并获批“中国传统古村落”,“官庄”已成为村名、镇名,知名度、美誉度不断提升,成为潜山县一张靓丽的名片。“官庄精神”、“官庄故事”激励着一代代官庄人,开拓创新,砥砺前行,不断创造新的辉煌。(李宝林)


(作者:佚名 编辑:李冬霞)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接

上一篇: 往日匆匆
下一篇: 潜山弹腔复排新添二剧目

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号