县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 政务资讯 > 文化潜山 >

城管的“隐形弱势”
来源:潜山城市家园   信息公开索引号:003128229/1804-00032  发表日期: 2018-04-29 00:52:52
索引号: 003128229/1804-00032
生成日期: 2018-04-29
名称: 城管的“隐形弱势”
文号: 无文号
关键词: 城管 弱势
发布机构: 潜山城市家园
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

“快看,新闻报道里又有哪个城管打人了!小摊贩受伤了哟……”有些不明所以的吃瓜群众总是抱着热闹而好奇的心态看待这一切,有时推波助澜的指点一二也不足为奇。

如果我不走进城管这个行业,不亲身体会,就不会对这种热闹感到新鲜,更不会去关注这种以偏概全的报道。进入城管队伍将近一年,受些委屈在所难免。不过今早的场景着实让我体验到了什么叫做颠倒是非,什么叫做舆论的压力。

清晨,我像往常一样前往职中去站高峰岗,一到那儿就发现零星的几户商贩又“越界出轨了”。我站在那儿等待了一两分钟,一直等到那户商贩把那两个同学的早点卖完才示意他进入规定的区域。他们开始的时候也配合向着划定的方向移动了一点。我走近一看,发现还是在划定线以外,我想起队长昨天提醒我要求商贩在规定区域内经营,以免影响市民通行。于是,我上前与那户打擦边球的摊贩沟通,希望他能够遵守规定。谁知,善意劝说无果,他突然情绪激动并挥动手里棍子拍打桌子恶语相向,面对如此的猖狂,由于太年轻以及经验的不足,我一时没忍住,也拍了一下他放在桌子上的火腿肠。结局是,他便一口咬定,并向四周扬言城管砸他东西,欺负弱势群体,顺势便出口一些更为难以入耳的话语……周边不明真相的吃瓜群众陆续走来。有一大妈,以教育的口吻责备我们城管的不通人情,以讥讽的口吻嘲笑她的儿子比我优秀的多。周边其他摊贩群体也一起来共同声讨我这个他们口中的粗暴野蛮强势的女城管……

然后,在一片嘈杂声中,我无比受伤的离开了。之后,另外两名同事也陆续赶到现场。不过,面对一群所谓的弱势群体的颠倒是非,面对几个自以为伸张正义的过路群众的断章取义,能做的无非是劝导,教育。以我们作为公职人员的文明用语,去劝导那些刚刚对我们爆满粗口,恶语相向的弱势摊贩。

突然想起三天前,我们在创建文明县时,有一家品牌家具店为扩大品牌宣传,安排数十位年纪较大的大叔、大妈高举大型广告牌沿街宣传。我们执法队员发现后立即上前予以制止,谁知这些大叔大妈看见城管下车,拔腿就跑,结果一位上了年纪的大妈自己摔倒了。上前抓住我们两位年轻的城管队员的手、衣服,要求赔偿理论,并不分青红皂白的指责、辱骂,同行的大叔、大妈纷纷上前帮腔,紧接着引来不少路人的围观。最后,组织宣传的这家家具店老板匆匆赶来现场,深知自己理亏,呵止宣传的大叔大妈们“你们不要胡搅蛮缠了,你们的损失我来负责”。由此,此起闹剧才得以收场。

两场矛盾的爆发最终就以这样一种落寞的方式告一段落。谁才是真正的弱势群体,谁才是满腹委屈?

今天我所阐述的事例不过是作为城管人在执法过程中所遇见的沧海一粟。我只是想说,当你走在路边,遇见争论,当你在网络看见热闹的新闻,请不要跟风式的批评或者教育,断章取义的见闻不等于事实的真相,谁都没有权利自诩为公平正义的代言人。同事们以玩笑的方式安慰我,给我讲述他们的奇葩境遇,谁知道背后又有多少不为人知的心酸和委屈呢?我们都学会了暗自苦笑,苦中作乐。

城管,为了维护城市的秩序,为了维护更多的人的利益,加班加点是常有的事,挨骂挨批是司空见惯,被人误解需要自我消化和净化。可我也想弱弱的问一句,人人都在倡导自尊自爱的社会,我们城管人的尊严谁来维护?城管的委屈谁去理解?那些所谓的弱势群体,在某些时刻,某些方面就真的弱势了吗?

城市的美好是我们的共同向往,作为城管人,我们从来都不希望伤害任何一个人,我们也有常人的恻隐之心,我们也希望能够自尊与他尊。但很多时候,由于其工作性质的特殊性,面对群体的被动性,矛盾利益的对立性,大家是否都忽视了城管人的“隐形弱势”!总之,城管事业,需要理解,需要尊重,需要人民群众素质的共同提高,我们共同期盼着!





(作者:佚名 编辑:房瑞)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接
暂无相关文章

上一篇: 塔畈乡西河村新茶推介
下一篇: 痘姆手札(组诗)

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号