县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 政务资讯 > 文化潜山 >

白水桥上的快乐
来源:潜山县文联   信息公开索引号:003128229/1806-00011  发表日期: 2018-06-08 16:20:33
索引号: 003128229/1806-00011
生成日期: 2018-06-08
名称: 白水桥上的快乐
文号: 无文号
关键词: 白水
发布机构: 潜山县文联
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

白水桥,这个名字是我起的。我问别人,它叫什么名字?似乎都答不上来,大家都称它为“悬索玻璃桥”或“玻璃栈道”。我有些无奈,这么一座很招牌、很气势的大桥总该有一个名字吧,于是,我便按照它身在白水湾,给它起了个白水桥的名字——就像一个孩子得跟着他爸姓一样。

来白水湾之前,我并不知道这里是藏在深山里的美丽,更遑论还有一个悬索玻璃桥。不过,凭借着想象,我也能感觉得到这座桥应该是玻璃制作的、悬在空中的,且与其它许多桥不一样的大桥,这便有了几分惊险刺激的味道,自然就有了一些吸引。

其实,桥于许多人来说是赋予了浪漫情调的建筑,比如,许仙同白娘子就是在桥上相遇的,还有牛郎织女的鹊桥会;另外,马致远的那句让人陶醉得要死的“小桥流水人家”,卞之琳那句脍炙人口的“你站在桥上看风景……”等等,等等。打小我就喜欢桥,那时我还不知道白娘子和许仙一类的故事,也不会背“小桥流水人家”之类的诗句。只是觉得桥能将两处不相连的地方连通,是一桩非常有趣的事情。可惜,我们那个小镇虽然靠近水边,却没有一座桥,两岸来往靠的是木船。后来上中学,每天要走十来里路去学校,中途有一座二十多米长的“长丰桥”,水泥制作的,与我们在书本上读到的拱形赵州桥出入很大,不过,我还是挺喜欢这座桥的,有时候学着电影里的镜头,独自坐在钢筋桥栏上,捧着一本书装模作样的,一副“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的况味,那种感觉现在回味起来依然还是挺美的。这座桥很破败的,多数钢筋栏杆都被附近的人家想方设法弄走了,仅在桥的中间还留着几根栏杆,我常常有一种莫名其妙的担心,万一哪一天这几根栏杆也被弄走了,我就没法“装模作样”了,所幸的是这几个栏杆在我毕业时依然还保留着。那时候,每到夏天,我们放学时都要在桥上玩跳水,桥下两米就是河面,我们或站在桥身上,或站在桥墩上,学着跳水运动员的姿势往河里跳,桥上是火辣辣的太阳,水里却清凉舒爽。寒来暑往两年,“长丰桥”给了我无数的快乐时光。这座桥至今还在,不过,已不再寒酸。有时候回乡经过这座桥时,总是有几分亲切。

我现在生活的这座江城有不少的桥,有的桥如不往两边留意看,还只当是笔直的道路,这样的桥感觉少了些什么——于我看来,桥就得有桥的样子,否则就没有了桥的味道,毕竟它不同于一般的道路。几年前,去浙江普陀山玩,途中,车辆在一座跨海大桥上行进了有将近一个小时,一车的人都感慨不已,导游告诉我们:这座桥叫做杭州湾大桥,全长三十六公里,是世界第三长的跨海大桥。说实话坐在车上的感觉与车在陆地公路上行驶的感觉差不多,倘若能在桥上走一走,那种感觉肯定就美妙多了。有一次,我和同事去铜陵出差,需要经过安庆长江大桥,我将车窗摁下来,桥下的长江里,来来往往的船只缓慢的在江心前进,江风吹进车内,带着清新的气息让人特别的舒爽,我一下子就有了下车的冲动,开车的同事却死活不让我下车说这样违规,于是就将车辆开得很慢,让我慢慢体会在桥上的感觉,这种感觉自然没有脚踏实地的在桥上行走时那份独特的快乐。

当我行走在白水桥上时,我便有了一种无法言喻的激动,玻璃营造的透明感和与大自然的融合感,让我有一种踩着云端优哉游哉的感觉,旁边飞泻的瀑布,气势磅礴,更增添了身在空中的快乐——我努力搜寻快乐的滋味,发现这种快乐是那种童年时代在童话中才能寻找的快乐……

我低头看脚下的栈道,嗬!瀑布形成的奔流在欢腾,并向山下的村庄蜿蜒前行,一个个的景点和村庄的房屋便如一颗颗的珍珠被溪流穿引着,呈现出靓丽温馨的景象。这时,我看到一位年轻的母亲牵着一个孩子行走在另一座小桥上,我向他们不停地挥手,那个孩子似乎看到了我的挥手,仰着脸看着我或是看着空中的这座玻璃桥。我想,这座桥或许也是他的童话故事。

一抹阳光照射到玻璃桥上,大桥显得闪闪放光,两边的山变成了金色,天空越来越蓝,瀑布溅起的水珠开成了一朵朵银色亮眼的小花……我展开双臂,犹如展开翅膀,我想起了少年时的我坐在“长丰桥”上的装模作样,还想起了立在桥墩上纵身一跃的快意……

忽然间,我有了一个幻想:倘若这座桥没有终点,我会一直快乐的走下去,我想,我肯定会走回我的美好童年和少年。


(作者:阿杨 编辑:李冬霞)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接

上一篇: 天柱山第一湾——白水湾行吟
下一篇: 八字河记忆

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号