县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 旅游潜山 > 旅游景点 >

石牛古洞
来源:潜山政府办   信息公开索引号:无索引号  发表日期: 2010-02-24 15:53:24
索引号: 无索引号
生成日期: 2010-02-24
名称: 石牛古洞
文号: 无文号
关键词:
发布机构: 潜山政府办
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

三祖寺西涧,有大石如牛眠,周围环崖如洞,幽泉潺潺,故名。黄庭坚曾在此筑室读书,大画家李公麟画有其 坐石 牛像 “石牛古洞”、“山谷流泉”均为潜阳十景,存有唐、宋、明、清石刻百余处。

石牛古洞的诗文题刻,有的字大如斗,有的字小如盅;有的镌凿于百尺峭壁之上,有的雕刻于幽邃洞岩之中。从体裁上看,诗、歌、赋、铭,文体齐备;字形上分楷、行、隶、篆、草书俱全。刻石方法阴阳兼有,方圆相济。从石刻年代上看,唐、宋、元、明、清、民国、直到现代,每个朝代都有,少则2方,多则109方,没有断代。

,宋仁宗皇佑中,王安石游其处有诗刻。

黄庭坚题刻

北宋诗人、书法家黄庭坚于元丰三年(1080年)赴任吉州泰和县(今江西泰和)途中,经舒州,游三祖山、山谷寺与石牛古洞,乐其林泉之胜,常坐石上读书,自号“山谷道人”。

王安石题刻



北宋著名的政治家王安石于皇佑三年(1051年)任舒州通判,这年秋天视察州属各地,途中游三祖寺与石牛古洞,留下题刻记其事:“皇佑三年九月十六日,自州之太湖,过寺宿,与道人文铣、弟安国拥火游。见李翱习之书。坐石听泉久之。明日复游。刻习之后。”他还在泉边石上刻诗“水无心而宛转,山有色而环围,穷幽深而不尽,坐石上以忘归。”

其他石刻


(作者:佚名 编辑:admin)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接
暂无相关文章

上一篇: 九井河
下一篇: 神秘谷

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号