县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 旅游潜山 > 旅游景点 >

天龙关攀岩
来源:潜山政府办   信息公开索引号:无索引号  发表日期: 2010-03-30 09:47:53
索引号: 无索引号
生成日期: 2010-03-30
名称: 天龙关攀岩
文号: 无文号
关键词:
发布机构: 潜山政府办
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

听说潜山县水吼岭开辟了攀岩基地,引来阵阵游人登山越野,攀岩探险,感受新鲜刺激,于是我们也以一颗好奇之心先后两次前往看个究竟。 
攀岩基地就在水吼镇北侧一公里处,地名天龙关。这里背依古称皖山的天柱山,面朝皖河支流的潜水,是个难得的好地方。境内狭谷幽深,危崖高耸,瀑布成群,水声隆隆如雷,水吼岭的名字正是由此而来。 
     攀岩运动自19世纪在欧洲诞生以来,逐渐为欧美国家和亚洲的日本所接受,盛行一时,它是一项挑战自然、极富刺激性的户外运动。攀登者在安全装置的保护下,只能靠自身的两手两脚蹬抓岩面上突起的支点、棱角和裂缝,移动四点中的一点向上攀登,最后到达终点。这就需要攀登者具有勇往直前的气魄和精湛的技巧。这种运动过去我们这里很少开展过,而如今,潜山县水吼岭的农民们却让它变成了现实。 
     天龙关所在的村民组41户农民,在合肥、北京和湖南体育部门的支持下,决定利用当地沉睡千年、得天独厚的自然资源开发旅游业。他们自筹资金,投工投劳,在自家门口的天然岩面上,开发建成了垂直高度40米、6条攀岩道和3个抱石攀登点,并培训了8位持证上岗的农民攀登运动员,吸引外地游人经常来此开展攀岩活动,填补了我省攀岩运动的空白。 
     我们来到攀岩现场,只见瀑布一侧,小溪流边,一方巨型石壁横立眼前,尤如一道不可逾越的屏障。两位女选手先为我们作表演,她们系好安全带后,立即从岩脚向上攀登,动作熟练,矫健自如,很快便登上了顶点;接着,又向下“速降”,更是身轻如燕,速度快得惊人,难怪有人把这项运动称之为“峭壁芭蕾”。事后得知,这两位女选手都已三十岁出头,身为两个孩子的妈妈。她们曾到湖南接受培训,掌握了一套本领。现在她们既是基地的工作人员,又是为大家作示范动作的表演者。 
     仿效着表演者的动作,我们一行中的年青人也跃跃欲试起来,他们虽是平生第一次,但在安全设备的保护下,一步一步地向上攀登,在崖壁上享受着艰辛和快乐,当登上顶点之后,便自豪地说:我成功了! 
     现在,天龙关攀岩场所已被命名为安徽省攀岩运动训练基地,成为勇敢者挑战极限、征服自然的一方热土。

(作者:佚名 编辑:admin)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接
暂无相关文章

上一篇: 天柱松
下一篇: 万涧古戏楼

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号