县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 旅游潜山 > 旅游景点 >

主峰景区
来源:本站原创   信息公开索引号:无索引号  发表日期: 2013-05-21 16:35:02
索引号: 无索引号
生成日期: 2013-05-21
名称: 主峰景区
文号: 无文号
关键词:
发布机构: 本站原创
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

 主峰景区是天柱山精华游览区,总面积8.20平方公里,以奇松怪石、古松茂林为主要特色。这一景区集中有独特多样的花岗岩峰林与峰丛相间地貌。奇峰雄险,怪石嵯峨,峡谷幽深,洞玄府秘,移步换景,处处端秀神迷,贵在自然。另外,主峰景区还可观赏到变幻神奇的时景。因季节与天气而异,可以观赏到佛光、紫气、日出、日落、云海、晚霞、雾淞、雪霁等游人平常难得一见的大千景象。

索道概况

天柱山风景区内现有两条索道,分别天柱山索道和大龙窝索道,往返上下,十分便捷。

天柱山索道

俗称“一索”,由天柱山风景区名胜区管委会和香港华山贸易公司合资兴建,于199510月正式对外运营,全长726,高差304,每小时可载客350人,到上站约需9分钟。上下左右看到激水瀑布、老鹰敛翅、金蟾观月、古猿望江等景点。

丹砂峰,海拔940,旧志称“世传有丹砂,人不能取,中夜或见红光,远近皆视。”旧志丹砂之说实属道教色彩。峰顶覆有略呈红色的砂砾,是天然本色所致。

青龙湖

位于青龙涧东,激水瀑上游。原名蛇形坦,系拦截青龙涧、飞来涧的汇水形成的人工湖。面积约2000平方米,湖面形如一只青色蝌蚪,湖上有青龙、丹砂两座石拱桥,湖西有观云楼,湖东是丹砂亭,湖周松苍花繁,亭台云峰倒映湖中,风光清奇瑰丽。

天柱山庄

天柱山庄由原来的天柱山庄和卧云山庄合并而成,是天柱山主景区内的一家达到星级服务标准的现代化多功能宾馆,拥有标准客房180间,其中观云楼为三星级标房,晴雪居为二星级标房、四合院为普通标房,大小餐厅10间,可同时接待400人住宿、800人就餐。山庄地理位置优越,地处东西关景区交汇的黄金地段,串连天柱山索道与青龙涧索道,紧傍风景秀丽的青龙湖,水清清,湖碧碧,山秀秀,风徐徐,是休闲观光、商务娱乐的理想之所。

大龙窝索道

引进奥地利进口设备的天柱山大龙窝索道工程建设总投资1.1亿元,经过一年多紧张建设于2013426日正式投入运营。大龙窝索道最大运载量为2000/小时,乘坐大龙窝索道的5分钟过程更是一段俯瞰天柱山万顷山川青翠欲滴的原生态植被的审美享受。

六月雪

过了天柱山庄,万绿丛中,呈露出一片片白沙丘,晶莹耀眼,人行其上如履雪地,吱吱作响,即使是盛夏正午,也不由人有寒意透背之感。如遇雨后初晴,阳光灿烂,砂山经雨水冲刷,洁白无瑕的石英石,反射出五颜六色的光彩,绚烂妍丽,远眺其景,其妙致极。如若月夜,风清月明,天宇无尘,你远远望去,月光与色辉映,整个山峰光华亮丽,倍具神奇。这就是我们游览主峰景区的第一个景点----六月雪。

飘云瀑

天柱山的山有多高,水就有多长。不知大家留意了没有,从山庄出发,一直到现在总有那么一条溪流在不声不响地伴随着我们。请大家顺我手指的方向观看右前方,这就是天柱山有名的瀑布之一----飘云瀑。飘云瀑12,与天柱山的飞来瀑一脉相承。发源于飞来峰,流经牛马城青龙涧,清澈明亮的溪水,从密密的松林中流出,从石崖的顶部跌落而下,远远望去像是蓝天上飘落的一块飘动的白云,像是九天仙女在抖动长袖,为你的到来轻歌曼舞。

崖壁皖图

在飞来峰的西部的石壁上,由于泉水的长期侵蚀,形成一块石鳞斑斑酷似龙鳞的斑块。细心的游客不知你们注意到没有,那外围轮廓与我们现在安徽省地图的轮廓有着惊人的相似,这就是天然的皖图。 

振衣岗

振衣岗,古代先民看到大山大岳很神秘,云出于山,水流于谷,鸟兽也在山林中栖息,于是他们认为,有神主宰(天柱山敬奉司元真君神)。于是他们对山岳产生崇拜,这种遗风沿袭下来,朝山前,为调整心态,在这里稍作停顿,整理衣冠,以虔诚态度朝山,故称振衣岗

自振衣岗向左,进入乌龙峡,乌龙峡下至南关口,上至天柱松,全长1400,窄处仅7,奇松、怪石、烟云吞吐,一派峡谷风光。自振衣岗向右,则是神秘谷路线,两条线路景观不同,到天池峰会合,这里介绍总关寨线路。

联珠双桥

这石拱桥桥身、拱洞,封闭拦板按唐式营法建造,前有大石迎人,因石拱、索拉两桥一端均架在一块兀立的大石上,称为联珠双桥

少卿草堂

少卿草堂遗址,唐贞元年间,舒州刺史吕渭号少卿,字君载,时年皖山东南忽然开裂,皎莹如玉,渭奏帝,改万岁山为玉照乡,他看这里奇花异草,泉壑优美,筑草堂三间,一有空闲就到此饮酒吟唱。

总关寨

宋末,元军南下,当年刘源聚军民10万余人,拒守天柱山,与元军对抗作战,坚守18年之久,刘源在天柱山设有东、南、西、北四关寨口和总关寨,神秘谷内是刘源屯兵之地,总关寨是他的总指挥部。1998年,天柱山管委会在原有遗址恢复总关寨,下有运兵孔,上有碟墙,上为百步云梯,70度坡面,很陡。请各位格外小心,手脚并用,努力攀登,过大王松,左为乌龙井、祷雨台;右为司元洞秘府,史书载下有水晶崖直通苍海

宝月、飞来、衔珠、三台、天池、五指诸峰环绕,是主峰区峰峦集中处。

牛马城

这是一片丛林茂密、水草肥嫩的山间盆地,就是当年义军首领刘源抗元时作为义军放牛养马、给养中转的牛马城。曾几何时,这里一排排牛栏马棚,一群群膘肥体壮的猪马牛羊,一缕缕冉冉升起的炊烟,牛哞马嘶,鸡犬相闻,一派繁忙而不失恬静的山村景象。

当年进出天柱山总关只有一条路,即从马祖庵经青龙涧、良药坪,再由陡峭石壁上的栈道进入西关寨之后到达总关。神秘谷通向牛马城,这条秘密通道是刘源义军进驻总关后发现的,山外的百姓和元军无人知晓。粮草给养在战争中有着非常重要的作用,刘源把这秘密的山间盆地作为粮草库,足见其卓越的军事才能。

龙吟虎啸崖

横亘长约3华里,相对高度约为200的威然耸立的山崖叫龙吟虎啸崖,为龙吟崖与虐啸崖的总称。西自飞来峰,东到五指峰,崖势高耸,插入云端,崖畔终年吞云吐雾,松涛澎湃,劲风过崖隙声如虎啸龙吟,气势磅礴。史书记载:“龙吟虎啸处,神仙会聚地”。“龙吟虎啸崖”怪石罗列,沟缝参差,古松苍劲,构成一幅幅精美的壁画,瞧,大象观日出二仙归来老鳖探海、“金龟觅珠”等等一组组神似形真的抽象派作品无不使人回味无穷,美不胜收。

飞来峰

龙吟虎啸崖的最西端,一峰独立入云,峰顶巨石如盖,浑身石骨,浅浅的水痕遍布全身,这就是天柱山第三高峰----飞来峰。它海拔1424,整座山峰为一整块巨石构成,顶有一石长约3丈有余,围长30余丈,高丈余,浑圆如盖压在顶峰,似从天外飞来,石称为飞来石,像一顶华冠戴在峰顶。峰因石名,叫飞来峰。飞来石俗称盖帽儿,从南面看,如帽如笠;从北面看,如棋如磨;从东看,如球如拳;从西看,则如牛眠虎卧。飞来峰还有一个传说:相传乾隆爷游皖山,听地方官员介绍飞来石,他脱口而吟诗:飞来未必是飞来,定是世人胡乱猜。飞来如何不飞去,不能飞去怎飞来?据说当即天气突变,乌云翻滚,风沙大作,飞来石砉砉欲动,顿时地动山摇。乾隆爷吓得跪拜在地,心想触怒了山神,立刻改口道:“飞来一定是飞来,不是世人胡乱猜。既然飞来又飞去,当初何必要飞来?话音刚落,云开风定,飞来石归复原位,一直到今天我们所看到的模样……

在飞来峰南面的是宝月峰。南看,峰顶东西有两个触角状的巧石,中间平坦一块方桌状的石板,两块巧石像两位老者各自向后微微倾斜,好一幅悠闲自得的神态----二仙对弈;从东向西望,似一弯新月挂在蓝天----“宝月;而从东南方向西北观望又变成了金鸡唱晚,真可谓移步换景,妙趣横生!东边,天蛙峰、丹砂峰、飞虎峰、佛子峰、迎真峰、石纽峰、麟角峰、覆盆峰、天狮峰等,群峰起伏,清秀挺拔……

神秘谷

神秘谷游线由通天谷、逍遥宫、迷宫、龙宫、天宫等景点组成,全长100026亿年以前,天柱山是一遍汪洋,到了2.4亿年,印支运动使南、北大陆再次聚合,扬子板快强烈向华北板块俯冲,让天柱山浮出水面。由于地壳运动,地底岩浆上涌形成沉积岩,经过内力和外力作用的风化剥蚀,形成花岗岩。由于受节理、劈理、断裂、崩塌、流水及风化等地质作用发育成独特的峰丛峰林相间的地貌景观。神秘谷是地壳运动的产物,谷中巧石天成,巨石迭垒成的众多洞穴,无洞不奇,无洞不幽。谷内还有奇松异木,尤其是鱼鳞木、香榧树、天女花等珍稀植物与姿态各异的黄山松共同形成了谷内一道独特的风景。

象鼻石

大家请看这块巧石,石体隆起呈浑圆形,一根石柱朝天而立,颇似大象的鼻子,鬼斧神工,巧然天成,俗称“象鼻石”。它是天柱山怪石中的一个代表。

通天谷

前面便是通天谷了。通天谷是神秘谷游线的新辟景点,它全长330,洞内堆砌错综复杂,洞室相连,洞中有洞。谷内陡峭、幽深、曲折且盘旋而上,实际上是进入神秘谷游览之前的“热身”,神秘谷的逍遥宫、迷宫、龙宫将这条游线推向高潮,然后,进入天宫到天柱松,直达试心桥去领略天柱大观。

天柱山在唐朝是全国五镇山的“中镇”,因主峰似“一柱擎天”而被人们喻作支撑天庭的一根柱子,要想上主峰需经过通天谷,由此可知“通天”的涵义了。在古代,天柱山道路不通,荆棘重生,野兽潜伏,人们要想接近这根撑天之柱并非易事。而今,山上登道等游览设施已日趋完善,即可沿通天谷上主峰,又可置身地下洞穴游览,真可谓“上天有路,入地有门”了。

(观景平台):这里是观赏龙吟虎啸崖上飞来、三台、衔珠诸峰与金鸡唱晚、和尚背尼姑、太白观海、猪八戒打瞌睡等景的最佳位置。还可远眺“绿色翡翠”炼丹湖,它水中有山,如蓬莱仙岛,山蒙水雾,如披轻纱,美丽轻盈,令人陶醉。

神秘谷

被誉为天下奇观的神秘谷,原名叫司元洞。据说是称之为众神之首的司命真君居住的神穴,神秘谷全长450多米,由四周拔地而起的山峰的碎石滚落在海拔1200多米高的山谷间,叠成大大小小几百个花岗岩石洞。它们洞洞相连,由一条蜿蜒曲折的谷中小道串连起来,忽上忽下,忽明忽暗,人行其间,有一种神秘之感。神秘谷又被誉为中国花岗岩洞第一秘府

皖公神像、天柱卧佛

不知何年何代大自然的神工鬼斧雕刻了这尊威严又慈祥的皖伯大夫,这是立像,东面远处还有仰天的观音卧像,玉镜山绵延30里,优美的山脊线构成体态匀称的仰天人像轮廓,看,头部胸部分明,双乳高耸,那是左手,轻握着宝瓶,每当九九重阳,太阳恰从双乳之间升起,那就是天柱卧佛,又称怀日观音

逍遥宫

提起宫观,大家都知道是道教的建筑物,传说天柱山是司元真君管辖的地方,属道家的“第十四洞天,第五十七福地”。不知哪年代,一块从峰顶崩塌的巨石,不偏不倚架在两边峭壁中间,构成天然洞口。进洞你会发现,四面石壁围合,有进退维谷之感,从上方能看到右边峭壁上一株松树斜伸向天空,是那样逍遥自在,人们把这一景致称为铁壁挂画

虬龙松

逍遥宫还有一棵松名虬龙松。虬龙,古代传说中长角的小龙,这棵松的主杆表皮斑纹重叠像是龙鳞,上部分弯曲分枝该是小龙的头角。不管你从哪个角度观赏这条虬龙,都有盘绕向上形态,也有游人为这棵松取名群龙盘柱。游客朋友,我们观赏高山松树,不仅是它的虎踞龙蟠,枝繁叶茂,横斜飘逸的形态,更欣赏它石缝扎根,顽强生长,非凡的适应性。这里松树特征是根系发达,树杆粗壮,枝桠弯曲分层,松针粗短。一棵棵姿态各异,无不显示蓬勃生机。植物学家说时势环境造就高山松树这些特征,使它抗劲风抗雪压,耐旱耐寒的能力比山下松树大几倍。真是物竞天择分外秀,万类霜天竞自由。

天柱松

游罢神秘谷,我们就可以看到天柱松。它高不过5,粗只80公分,但树龄已逾千年,仍葆岁寒之心,枝杆苍劲,华冠翠绿,一派生机盎然。其根深扎石缝间,背向天柱,面朝飞来,上顶蓝天,下临深渊,正直挺立,既有阳刚之气,又有阴柔之美。她也如同黄山迎客松一样,热情迎接敢于攀登高峰的四方宾朋。

天池峰、渡仙桥

这座山峰叫天池峰,它稍高于飞来峰,海拔1426,是天柱山的第二高峰。它一裂为三,由两段石条连接在一起,这便是著名的渡仙桥。有句俗语:人到桥头皆是仙。据说,跨过渡仙桥便可成仙。在天池峰顶不足10平方米一平台上,有大小两个石坑,称为天池。它深不盈尺,但水清冽,久雨不盈,久旱不涸。天池外侧是悬崖绝壁,令人望而惊心,称试心崖。试心崖是观赏天柱山佛光最理想的地方。若遇浓雾弥漫山谷,艳阳悬挂碧空,那白色的云雾上将会出现一个赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫的七彩光环。若遇佛光,将是你的福气了。

天柱峰

天柱峰,海拔1489.8。它凌空耸立,一柱擎天,浑身石骨,嶙峋奇绝,瑰伟秀丽,如柱、如锥、如炬、如剑、如楼台,又如生花妙笔。素有五岳归来不看山,黄山归来不看岳,天柱归来不看峰的赞誉!唐代大诗人李白路过宿松长江江面时,望见天柱峰的雄奇壮丽,放声高歌:奇峰出奇云,秀木含秀气。清冥皖公山,巉绝称人意。……”白居易赞叹:天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。宋朱熹感慨:屹然天一柱,雄镇翰维东。只说乾坤大,谁知立极功。明李庚赞曰:巍然天柱峰,峻拔插天表……天下有奇山,争似此山好!

天柱峰孤峰突起,山峰险绝,只有当地药农冒险登攀。

天柱峰还有许多别名:

朝阳峰,天柱峰屹立在群峰之上,太阳一出地平线,最早一缕阳光投到峰尖,最晚一束阳光也在峰尖收散。一天都朝阳,全年多不见。因江淮多云雾,主峰全年约有一半时间隐在云雾里。

司命峰,天柱山是道教名山,称为第十四洞天、五十七福地,属司命真君管辖,主峰故称司命峰。

鹤驾峰,旧志载:每年仲春(二月)有数千只白鹤由西南方向飞来朝天柱峰,在峰顶盘旋翻飞。这其实是春回大地,候鸟迁徙的原故。

皖伯尖,天柱山区域古为皖国地方,皖国是由皖公(伯)而来,因此天柱峰就是皖伯山的山尖。

笋子尖,以形名,清人储光黔在《皖山游记》中写道:天柱峰锐上而丰下,四面嶙峋,如春笋破土张其箨,各位游客你看峰顶崖壁有孤立擎霄中天一柱八个大字,字形五尺见方,孤立擎霄由清朝曾国藩部将、清军都统李云麟驻军潜山时所书,由药农贺良谋、贺良佐刻字。中天一柱是国民党第五战区副司令张淦游天柱时所题,由贺良谋曾孙贺来朝、贺来宾刻上去的。

慈庵

过天池峰,惜字亭前明代有一小庵,名为慈庵,也称渡仙桥庵,主持禅师真实姓名无记载,山下百姓称为慈庵禅师,慈庵海拔约1420,当时是全县最高的庵堂,慈庵禅师在这小庵独居40年之久,当时游山客人、云游僧人、采药的药农、摘石耳的,都能在此歇脚,喝上一碗热茶,时间长了这些人也带些粮食接济禅师。1621年天柱山连降大雪,岩谷都填满了。积雪数月,人们都担心慈庵大师,又冻又饿,必死无疑。等积雪消融,已是第二年初夏时节,当佛光寺僧人到慈庵探望他时,慈庵大师不但没有冻饿而死,且容颜仍像过去一样,问他是怎样度过大雪封山那几个月的,禅师笑而不答。后来慈庵禅师无病而终,其他和尚过不惯山顶清冷的日子,不愿意上山,慈庵就荒废了。今天,我们从慈庵遗址上,仍可辨察出当年庵堂的规模和朝向,左有明代石刻,30多字,因刻得不深,已难以辩认了。人们仍怀念当年宽厚慈祥的慈庵老人。

惜字亭    

此亭建于明嘉靖年间,为慈庵的附属建筑。古人出于对文字和读书人尊重,将废弃的书稿和写过字的纸张建亭焚烧,故称 “惜字亭”。

帝坐石

顾名思义,皇帝坐的椅子,本是黄金或名贵木材。这都是石头的,名称帝坐石,不外乎皇帝是万民之上的天子,至高无上罢了。帝坐石位置优越,从东至西,玉镜屏其东;登峰、莲花、回狮、石楼、石印,诸峰环列其南;飞来、衔珠障其西。近处松石杂陈,奇花异草,香盈空谷。真是天上仙境,人间美景。古代文人称此景为:帝坐蓬莱。现代风景专家也认为这里是天柱山最好的景致之一。传统习惯二月二龙抬头,天柱山鸣锣封山禁伐,都是在这里敲响第一锤,铜锣一响天下知

搁笔台

顺着台阶往下走就来到了搁笔台。此处环境清幽,视野开阔,极目远眺,山峦叠翠,烟霞袅袅,空灵深远,以清出胜。纵是画成七色丹青,拍成逼真影像,或是文笔生花,都无法将其绮丽准确的表达出来。唐代舒州诗人曹松赞叹:“直是画工须搁笔,更无名画可流传”。

剑仙洞

路左约30,灌木葱茏,下有一洞,洞口很小,一人能侧身经过,洞内开朗,底部平整。分三条通道,石缝间有光线射进,更显得幽深神秘,道家传为许真人修身炼剑处,有药农从洞中发现宝剑,置于岩蓬,剑背锈蚀,剑峰却锋利无比,伸手取下,断为三截,现珍藏在文物馆内,洞内有人工打凿痕迹,地面泥沙里散落不少陶瓷残片,文物专家鉴定说:除少量宋明瓷外,其它朝代很难推测。

天乐台

天池峰右巨石向天柱峰突出,俗称天乐台,由来是明代刘若实、刘若宰弟兄俩,家住安庆怀宁,中举后均在朝廷做官,名声很大,长兄若实,多才多艺,特别善于弹奏七弦琴,有一年,他们衣锦还乡,翻山越岭来到天池峰,众人鼓动说:对此锦绣河山,不可不奏乐助兴。若实不拂众意,调弦弹奏,边弹边唱,清音缭绕,一曲未毕,忽然听到空中有天乐和鸣,众人抬头一看,见不同飞鸟成百上千,从天柱峰飞来,随琴声盘旋飞舞,出现天上地下人鸟共歌盛景。其弟若宰在石头上刻下:霜石先生弹琴向天乐处,刘若实号霜石,此处故名天乐台。

拜岳台

公元前106年,汉武帝刘彻亲临皖山,设台祭祀,封天柱山为南岳以来,历代帝王都派使臣到天柱山拜岳。这个圆台即当年拜岳台址,天圆地方的底座,每圈石块均是九的倍数,象征天长地久。拜岳台又称呼应台,一呼就应,各位朋友不妨试试。沿拜岳台左侧下行,可游览一线天、蓬莱峰。

鹦哥石

沿左边小路下行50米,路右下一石高约3米,如朝东仰望的鹦哥,那身段、那头、那带勾状的嘴,真是惟妙惟肖。它便是天柱山奇石之一----鹦哥石。相传这只鹦哥是雄性的,雌鹦哥还在20里之遥脚下古牧羊河畔呢!抵达天柱峰下,一巨斧劈开一般,下不着地,俗称小天门,又称一线天。峰高不过10米,如一初开的花朵,因而峰名花峰

蓬莱峰

道左,下石级有一峰苍秀圆润,你看西南北三面悬崖陡壁,古松倒挂,乱云飞渡,似海岛仙山,明代李庚有诗:登跻犹未半,身已在蓬莱,故称蓬莱峰。登山峰顶可远眺湖北英山、安徽霍山、金寨,领略毛泽东诗词中苍山如海,残阳似血的壮美景象。

莲花峰新游线

天柱山主峰景区是天柱山八大景区开发最为成熟的景区,随着神秘谷、总关寨新游线的相继开放,吸引了广大游客前来旅游观光。为了弥补大多数游客进山只走神秘谷总关小循环线路的缺陷,进一步扩大游客的游览空间和景区容量,进一步向游客呈现天柱山18亿年来演化的峰石地质奇观,天柱山风景区耗资1500万元精心打造了全长2.5公里的拜岳台莲花峰新游线,新增景点近30处,并于2009101日起正式对游客开放。

新游线选址科学,以天柱峰旁的拜岳台为起点,经过仙人洞、青龙背、登仙峰,从以前只能在东关景区远观的双狮戏球下至炼丹湖。游道开辟在山峰脊背上、巨石迭垒的石谷间、险峻陡峭的悬崖上,既可看到原有景点,又能远眺后山万亩松林竹海,天柱山植物的多样性一览无余,峰雄、石奇、洞幽、水秀、崖险的自然景观特色得到进一步彰显,尤其是在悬崖上开辟栈道首开天柱山游道修建的先例。

三元石

天柱峰东,三块巨石硕大浑圆,交错叠撑,民间传为女娲补天三块遗石,故称三元石。而其中最大一块名“天元石”,独立入云,势压群峰。

柬之洞

旧名石门洞,又名仙人洞,因乌以风与其他六位文友曾捐资整修此洞,故又名“七人洞”。此洞由三元石架迭而成,洞分上下二层,有如楼阁,洞里还有石桌、石凳、石床、石灶,可眠可炊。北宋仁宗侍御史李柬之游天柱曾宿此洞,并在洞前石壁上题书“大宋李柬之宿”六字石刻。站立洞前,凭眺群峰,千嶂万壑,吐雾吞云。唐白居易赋诗赞曰:“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”。

舞女松·连理松

仙人洞旁,一松兀立,枝桠婆娑,如同一苗条女子翩翩起舞,故名“舞女松”。卜居亭后,两松并立,枝桠交叠,结为连理,故名“连理松”。“舞女松”与“连理松”各具情态,相映成趣。

青龙背

过连理松,忽见道左一巨大崖石脊岗,狭长险陡,似青龙卧伏,俗称青龙背,亦称鲫鱼背。因其远观如巨人坦腹仰空而卧,故又称“坦腹石”。

站在青龙背上观赏,正南方,远有天狮、覆盆两峰,峙立于前,莲花峰似一青莲耸于其中,脚下炼丹湖似一面明镜,静静地躺在莲花与回狮峰的峡谷间;西边,飞来峰隐约可见;背后天柱峰似一擎天巨柱耸立于众山之上,巍峨异常。放眼远望,远处群山,似一幅浓淡相宜的水彩画层层相叠立于天边,潜水、皖河,一左一右,似两条飘动的银带,围在山脚下,向东浩浩荡荡,没入天际,溶于青冥之中……

游龙峡

现在我们已进入游龙峡了,这里峡谷幽深,怪石林立,石山绵亘浑厚,蜿蜒磅礴,势若游龙,故而得名。游龙峡是新游线中观赏天柱怪石的绝佳之地。

争秀台

天柱山是绿色植物库,野生植物物种达1650多种,生态环境极佳,由此台可饱览后山景区和龙潭河景区山色。凭栏眺望,山峦连绵,植被丰富,线条柔和,独具特色。从山脚依次而上,形成了垂直带状分布的植物群落。奇木竟秀,绿树葱茏,山花烂漫,如墨泼彩染,尽收眼底。唐代诗人白居易有诗赞曰:“玉光白橘香争秀,金翠佳莲蕊斗开”。此台故名“争秀台”。

蟾蜍石

由燕山期花岗岩受近水平节理与球状风化等地质作用形成,外观酷似蟾蜍(俗称癞蛤蟆)状。

天屏岩·吻天鸟·吮空石

过蟾蜍石,怪石争相崛起,万态千姿。游道右侧,一石崖面平坦,四方规整,酷似一天然屏风,故名“天屏岩”,又象一硕大天碑,向过往游人陈述天柱山显赫沧桑的人文历史。

“天屏岩”右侧,一石娇小尖耸,形似一只神鸟,嘴巴向天长鸣,形神兼备,栩栩如生,因此名为“吻天鸟”。

阴晴隔

出游龙峡,山势回环,云霞明灭。每遇晴好天气,山谷两侧的峰岭或阳光灿烂,,或幽暗阴晦,换个角度,另番景象,上一道山岭,又一个天地,云雾阴晴,变幻美妙。北宋黄庭坚《题潜山》诗云:“撑空云霞断,半岭阴晴隔”。

青龙轩

由安徽省招商银行投资,安徽省城乡规划设计研究院陈骥鸿先生设计,天柱山管委会承建,199511月竣工。此阁全石结构,占地面积49.5平方米,12根石柱,中间一间为坡面亭顶,两头为露天椽樑,在亭台建筑中,别具一格。凭栏眺望,环炼丹湖诸峰尽收眼底,山光水色,相得益彰。

潜龙窟

由断层、节理等地质作用形成的峡谷风光。两侧巨石壁立千仞,晦暗潮湿,苔藓丛生。中开一缝如游龙入宫。游路盘旋直下共102级石阶,曲折迂回,穿洞绕窟,

若明若暗,别有洞天,谷顶一线天光,松影摇曳,烟霞迷离,雾霭升腾,游人至此,恍然置身世外洞天。唐代诗人曹松诗云:“月将河汉随崖转,僧与龙蛇共窟眠”。

仙人别墅

一峰突起,上有一松林,松林旁边巨石岿列,如一幢精巧的双坡面小屋,时而隐显在云雾之中,如玉宇梵宫;时而又耀眼于碧霄之下,似天阙琼楼,这里便是天柱山的又一巧景——“仙人别墅”。

步云桥·挂印石

步云桥全长18.2米,精巧雅致,素气清丽。伫立桥头,环顾四周,有时云层平铺,遍成白玉;有时白云朵朵,随风飘舞,似湖水荡漾,微波起伏。漫步桥上,大有“飘飘荡荡下凡来,天河如带白浪飞”之感。

前方危崖上,一石傍崖兀立,方正端厚,酷似一枚挂印,因名“挂印石”。

万笏朝天

天柱峰为主体的西关群峰,由距今1.28亿年的早白垩纪花岗岩组成,因节理、断裂、流水及风化等地质作用形成;同时因差异风化、崩塌作用而形成的诸多柱状或块状的岩体错落其间,远望如古代君臣在朝廷上相见时臣子手中所拿的笏板,故名万笏朝天。

苍映台

伫立苍映台上,放眼四望,大别山百里峰峦,莽莽苍苍,尽收眼底。每遇清晨,天上晓星渐没,晨曦中群山逶迤,层浓层淡。不知不觉间,红彤彤旭日露脸,苍翠的山壑里五彩斑斓,令人目不暇接。太阳欲落未坠之际,夕阳下群山起伏千里,雾霭散谈,满眼五光十色。当落日与远山相吻之际,蓝天上锦云排空,霞光万道,满世界层峦尽染,万壑生辉。

西关寨

南宋末年,腐败的南宋朝廷南迁闽浙,无力恢复中原,以致江北地区大部分沦陷。元蒙部队开进江淮区域以后,宋朝军民纷纷退入大别山和天柱山一带。偏安于杭州的南宋朝廷力图保存元气,再谋恢复。于是号召江北军民在山岳地区结寨自保。性慷慨,负大义,勇敢有智略,被潜山军民推选为义兵长的刘源首先响应,于公元1265年(宋咸淳元年)在天柱山修筑山寨,聚集群众,抗元复宋,坚持了18年的战斗。后因内奸出卖,刘源兵败自杀。元兵取走首级,假首真身墓葬百花崖。

天柱山地区形势险要,关寨层叠,进可以攻,退可以守,自古为兵家必争之地。周秦以来,战争变乱不断,不绝于书。除刘源抗元外还有几次规模较大的兵革大事。

盘龙松

寨墙外侧,一松针叶短粗而稠密,树冠扁平,盘根于石,傲然挺立。大家看,它的根部裸露,似龙爪盘绕向上,形象逼真。由此我们更加相信,远离了鼓角争鸣的西关寨实乃虎踞龙盘之地了。

登仙峰

西濒炼丹湖,东连麟角峰,海拔1152米,潜阳十景之一的“丹灶苍烟”在其西侧,相传汉末左慈在下炼丹和中炼丹费了九牛二虎之力,均未能炼出仙丹,后来栖隐良药坪,终于炼了出来,于是便在登仙峰飘然仙去,因此得名。每当雨后初霁,峰壑间烟霞迷离,霭雾升腾,远眺如缕缕苍烟,登临峰顶,东有观日台,西与回狮峰对峙,炼丹湖在其峰下,山光水色,烟云雾海,恍然置身仙境。明末史可法曾登临此峰,叹为奇绝。明安庆知府胡缵宗赋诗曰:“不曾凌绝顶,宁识皖山高。身在层霄上,江湖一羽毛”。

莲花

由中粒二长花岗岩构成的锥状峰,海拔1306米。峰顶巨岩竖裂如瓣,似荷莲争妍。旁又一小岩,危石削耸,如莲包出水;有花有蕾,巧趣横生。莲花峰顶有天然洞穴,称莲花洞,可容纳数十人。南壁有孔似窗,可凭眺周围群峰。2009年缘莲花峰石壁架设栈道,奇险异常,远观似“玉带绕莲花”,构成天柱山奇绝景观。

立身栈道之上,抚栏眺望,千层翠壑,万丈深渊,崖高壁陡,天然造化。探身一看,令人头晕目眩,有兴者振臂高呼,心旷神怡;胆怯者左顾右盼,寸步难移。云从脚下起,风酥凡人肌,来时峰影朗,去时成孤岛。

七星池

登仙峰与莲花峰之间的栈道连接路段,地势平阔,景象非凡;千年松伏地而生,鱼鳞木阴翳蔽日,青萝藤缠崖绕嶂……简直是一座天然的植物园。

道右,有一块丈余见方的石头平台,上有七个圆圆小池,如七星环列,名曰七星池,传说为七位仙女梳洗处。

莲花台

位于莲花峰与打鼓峰之间的一处天然平台。打鼓峰为脊状峰,海拔1290米,峰顶巨石浑圆如鼓,凌空兀立,名“仙鼓石”,俗称石鼓。与对面山上的“鼓槌石”遥相对望形成“仙人打鼓”的天然组景。鼓槌石和仙鼓石,分别是花岗岩柱状和球状风化的结果。从东关眺望石鼓如球,两旁危石如一对猛狮,俗称“双狮戏球”,形象逼真。平台北面巨石如门洞,云雾升腾,石壁中生出一怪石似正在吞噬的远古奇兽饕餮(tāo tiè)。

松石缘

天柱山“无处不松,无石不松,无松不奇”。你瞧,打鼓峰背后的这株古松,针叶葱茏,身腰矫建,旁有一石,破土而出,仪态万方。一松一石构成了一幅空灵和谐的“松石图”,充满浓郁的禅味和野趣。

南山八卦阵

下连花峰,山路渐趋平缓。大家看,我们的左前方,奇石巧堆,乱中有序,人行其中,十有九迷,不得其要,难出其门。清代桐城文派先祖戴名世在其《南山集》中称天柱山为“南山”,故此处命名为“南山八卦阵”。

仙拳石·岳云山馆

自西关寨下行约1里,至莲花峰山麓,远看莲花峰似莲花含苞欲放,向西南绽开一花瓣;近看,一石孤悬,上有4条雨淋沟,形如一个握紧的拳头,俗称仙拳石。仙拳石下有两平台遗址,原为岳云馆,是山东名士,后为安庆师范学院教授乌以风先生所建。乌以风先生1937年来天柱,1938年因日寇入侵,前往四川,1942年因婚变返回潜山,入住佛光寺,以他自己话说:饱览山川烟云之美,益觉天柱之可爱。但他又感到登天柱山40余里沿途深山大壑,路途陡峻,既无休息的地方,又缺茶饭供应,往返一趟,游人非常辛苦劳累。42年秋,乌先生的桂林朋友张法斋来天柱,惊叹天柱风光奇绝,乌先生提出在山上炼丹仙拳石下建房、修路,当即得到张洁斋先生支持,并得到各方响应。于是推荐乌先生主持建房、修路,两个月后,房子建成,一正三带披共四间,命名岳云山馆,并用多余的资金修建石阶,由良药坪至拜岳台计二千四百级,从此游人有了留宿之处,可在天柱作二三日游了。经抗日战争、解放战争,岳云山馆年久失修,倒塌了,我们现在仍能看到房基上残砖碎瓦,前大石名帅印石上建有岳云亭。

这里乌先生讲了真实故事,岳云山馆建成,请怀宁的一个姓徐小和尚兼接待看守,一年大雪封山,小和尚背粮回山,见两只老虎守在门外,小和尚吓得大叫救命,滚下山崖。那两只虎见有人来,慢吞吞离开。小和尚进屋关紧门窗,不敢出门,而老虎在对面焙药台山岗上一连几日对屋里张望,从不惊忧,后来百姓都说虎通人性,替乌先生看门。

五指峰

山峰顶部五石并列,高低有致,如一巨人伸直的五根手指直插云霄。它山石陡峭,常年云雾环绕,早晚则朝霞夕阳映照,给五指染上一层金边,更显其高耸。这便是天柱山的奇峰之一五指峰

炼丹湖

炼丹湖”,水面面积为34,蓄水量8万立方米,坝高13,海拔1162,在中国名山之中可以和天山天池、长白山天池相媲美。它水质清澈,碧绿如玉,四周群山罗列,环境优雅,天晴无风,湖如明镜,蓝天白云,映入其中;四周群峰,苍崖青松倒影其中,如锦如织,给这平静的水面增添了生机;微风徐来,湖水荡漾,波光粼粼,又是一番景象。泛舟其上,如入瑶池。

炼丹湖湖底原为良药坪,是左慈的上炼丹。汉末名道左慈曾在此采药炼丹,现在炼丹湖名即来源于此。湖傍是当年左慈炼丹住过的炼丹房,湖畔有炼丹台。若是雨后初晴,常见袅袅上旋的烟雾起于林薄之间,苍翠明灭,变化无常,好象神仙丹炉中冒出的一股股烟雾,古人把这一自然景致称之为“丹灶苍烟”,列为“潜阳十景”之一。明代诗人卢桂游此吟诗曰:“苍苍一缕烟,袅袅出萝薜。仙风四散吹,俱带金丹气”。明代诗人罗庄亦赋诗赞曰:“仙人炼药已成丹,飙车一去何当还。火冷丹灶烟未息,至今仙迹余名山”。

伫立湖畔,举目四望,西关群峰,历历在目,飞来如坠,宝月如锡,衔珠欲坠,天柱在望。回狮峰耸于左,青龙背横于右,登仙打鼓诸峰在其东,麟角、覆盆、迎真诸峰峙其南,远瞻近瞩,可尽天柱一山之胜。

沿炼丹湖边的石板游道,环行半圈,过坝左拐东行,我们可往天柱山新开发的龙潭河景区游览,也可向迎真峰游线进发,去领略东关群峰的秀丽、西关群峰的雄伟。

回狮峰

在炼丹湖西南,有座土石掺半的山峰,不肥不瘦,海拔1142米,隔湖与登仙峰相对峙,峰顶大石状如卧狮回眸,故称回狮峰,又称回头狮子石。回狮峰区位特别。它正好坐落在天柱山最后一道屏障----环形山的圆心上。大家仔细观察一道绵延的山岭自西向北再转向东成环形排列,从南东向看又是一座座孤立独秀的山峰。这和苏东坡在庐山说的横看成岭侧成峰同出一理。恰如其分地说出了山岳风景的面面观。正是回狮峰的特别区位,所以在回狮峰上可以听到西边月牙峰,北边天池峰,以至东边登仙峰轻声说话声,同样回狮峰轻微的响动,周围山上游客也听得很清楚。有客人建议在回狮峰顶建亭,取名大观。峰左有神猫捕鼠石,你看这只老鼠比猫还大。

画眉岭

由炼丹湖东行至仙人床,向南为迎真新道,2公里至天柱山索道站。沿途有石纽峰、迎真峰、佛子峰、飞虎峰、丹砂峰;怪石有飞虎石、祖孙乐、懒熊晒太阳、睁眼看世界、无字碑等;洞有须眉、巾帼两洞。一路上老松夹道,巨石迎人。其中迎真峰最为神秀,飞虎石最奇特。向东为画眉岭,此处溪涧纵横,野树丛生,濒临湖水,各种鸟类大都在此处栖息,特别晴日早晨,云雀、画眉、山鸡在山谷鸣唱,清音悦耳,故称画眉岭。从画眉岭到观日台,下走马岗,可到龙潭河景区。

麟角峰

上画眉岭,前有一巨石,如大龟伸颈,俗称麟角峰。往南,有小路下道士崖,对面浑圆石峰,如圆盆倒扣,称覆盆峰,又名团包寨,宋末刘源部将周捐建。左下为石函峰。这里山深谷幽,石林地形复杂,游人可望不可及。

迎真峰

迎真峰,海拔1109米,通体石骨,峭壁嶙峋,四周皆壁,整座山峰螺旋形,峰顶岩石错落有致,构城天然洞穴。道家谓此为迎接司命真君的地方,故名。据传,在宋末刘源结寨抗元的最后年头,有18位新婚女子在丈夫战死后,于峰顶结寨抗元,至死不降,最后一齐战死。又传一寡妇,扛一斗米登顶后,再也没有下山。峰上常年炊烟不断,故俗称寡妇寨。

每当雨过云散,迎真峰石骨浮青,好似玉女梳头螺鬓高挽,十分秀逸。石缝之中,一棵棵奇松倒挂于悬崖峭壁之上,有险径可达峰顶。登临峰顶,东南可览潜水如练,皖河似带,天宽地阔。晴空万里时,安庆迎江寺振风塔依稀可辨。史称其峰为半山巨擘。

东关

游完了西关景区,现进入东关景区。这里山峰峻拔,相峙而不相连,海拔高度约在1100米以上;壑谷幽深,悬崖陡峭,相对高差都在数百米。

庵基坦

在这座庵基坦上,有两个大怪石,你看它,四方端正,石顶宽敞中隆一线如脊,南沿前倾,活脱脱一座房屋。明代徐桂曾为其作诗:“气自真元结,圆为太极涡。帷开山面面,屋累石峨峨”。另一怪石就是这个鹦哥石。前人说这是个雌鹦,天柱峰前会真崖上的那个是个雄鹦哥。它们一唱一和,一鸣一应,有滋有味。

牧羊河

现为庵基坦,原庵就是牧羊庵,牧羊庵又由牧羊河而来。

这条清澈的溪流就是牧羊河,相传古时候有位宋道人,从小失去父母,在天柱山帮财主牧羊。一天,羊丢了,放羊伙伴不知怎么办好,宋道人当时只有十三岁,独自到深山找羊,走了三天,看到一老和尚,闭着眼睛坐在石洞里,四面没有人烟,和尚脸上长着黄毛一寸多长,宋道人知道这不是平常人,便在和尚面前跪下来,说明丢了羊又找不着的情况,老和尚睁开眼睛说:你的羊还在,但到中秋才得到,现在你回去吧。宋回来告诉放牛伙伴,到了中秋,约伙伴一道去在,果然羊群还在,并且比原先多出了四、五百头。现在我们还可看到大石上古牧羊河四个大字。

鹊桥

天柱山中一绝----鹊桥。它从东面峰壁间伸出,高起五六米,成弧形后又斜插下方的峰体,悬空如桥,桥下深壑万仞,望而生畏。东关一带,是烟云聚散之地。每值晨昏,云奔雾涌,若这时从鹊桥下经过,实有河汉迢迢暗渡之感。

大天门

大天门,俗称剪子叉。它的西面是覆盆峰,海拔1150米,峰顶西南侧面有圆平巨石,直径约10余米,像一个圆形石盆倒扣于峰顶,名覆盆石,俗名团宝石。大天门的东侧面是天狮峰,海拔1186米。它的西侧面峰壁上,有一道人工开凿的石蹬,可达峰顶。峰顶巨石如狮,威武昂然,名天狮石。西南崖壁间,一石突伸,长米余,扁窄细长,如黄雀伸舌,故名雀舌石。两峰之间,中天一线象一扇大门,有如天阙,这就是大天门名字的由来。这个大天门,左有覆盆罩盖,右有天狮镇守,可真称得上是固若金汤了。

天狮峰

登上天狮峰顶,凭目西顾,覆盆峰、迎真峰东西对峙;远眺西北,飞来峰、天柱峰遥遥相许俯视北面,石函峰、翠花峰此呼彼应,鼓槌石、蜒蛐石尽在眼底;环视东面,少狮峰似一只温驯的小狮,紧偎在老狮身旁;放眼东南,千峰竞秀,万壑争辉,地阔天高,怡人胸襟。

千丈崖

北出大天门,眼前就有一座山峰横亘,为千丈崖;左为石函峰。石函峰,海拔1046米,是东关群峰中海拔最低的一座山峰。峰顶苍翠葱茏,丛林掩荫。旧志载:“皖山削壁间,有石函陷于壁中,光彩莹然”。故名石函峰。千丈崖南面峰壁,悬削险绝,深壑千寻,泽黛光润,鸟雀不栖。崖壁上遍生石耳。因此,常年药农挂绳采撷。你如有幸能一睹他们攀崖绝技,可大开眼界。

阳光三叠

峰上崖下,秀木竞奇,川前谷底,花卉丛生,这个谷名叫积翠谷。每逢初春时节,东关群峰映山红次第开放,若红云朵朵,似朝霞片片,红透峰顶,红遍谷川。涓涓溪流纵贯谷中,名东关涧。涧水东去经皖涧入皖水;天柱山东面的东关烟云系出此谷。这里峰峦耸列,幽壑纵横,翠林茂密,涧泉飞瀑,是烟云出没之地。清晨和傍晚,烟云便从千丈崖滚滚涌出。

仙人打鼓·蜒蚰石

孤自兀立,上粗下细,名鼓槌石。在它的西北面石鼓峰的峰顶上,有一个巨石浑圆,状如球鼓,名叫仙鼓石,俗称石鼓。它与鼓槌石连成一个组合景,称仙人打鼓。鼓槌石和仙鼓石,都是大自然的神工鬼斧雕凿而成。最神奇者,莫过于石鼓峰东南坡绝壁下蜒蚰石了。这是天柱山怪石中的一大奇观。它紧贴峰壁顶端伸出两小石柱,似一对触角,在寻觅道路。据说这两只触角中任何一只触角要是长高了,雷公就会将它击断,与另一只齐平。蜒蚰石大有蠕动爬坡之感,真是惟妙惟肖,令人称绝。

观日台

观日台是领略东关群峰景色的好去处。东面苍翠挺秀的山峰,就是东关群峰之冠的翠华峰,海拔1120米,它以压倒群芳之势,拔地凌空,嶙峋峻峭。峰顶老松虬然,峰壁间苍崖翠黛,棘蔓丛生。春季,奇木竞秀,山花烂漫,如墨泼彩染一般,美不胜收。这儿也是观赏天柱山日出的最佳所在。

 

(作者:佚名 编辑:县旅游局)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接
暂无相关文章

上一篇: 孔雀东南飞
下一篇: 三祖寺

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号