县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 旅游潜山 > 旅游景点 >

天柱山
来源:本站原创   信息公开索引号:无索引号  发表日期: 2013-05-21 16:43:06
索引号: 无索引号
生成日期: 2013-05-21
名称: 天柱山
文号: 无文号
关键词:
发布机构: 本站原创
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

天柱山的天柱主峰海拔1489.8米。唐代大诗人白居易在《题天柱峰》一诗中赞美:“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。”

天柱山风景区规划面积304平方公里,其中核心景区面积102平方公里,共分为八大景区,即三祖寺景区、九井河景区、虎头崖景区、马祖庵景区、主峰景区、后山景区、龙潭河景区和大龙窝景区,另设有茶庄中心接待区。天柱山继1982年被国务院批准为首批国家重点风景名胜区之后,又相继被批准为全国文明森林公园、国家首批4A级旅游区、国家地质公园。天柱山拥有我国唯一、全球揭露面积最大、暴露最深的超高压变质带,形成了独特的地质奇观。天柱山生态环境极佳,主景区森林覆盖率达到97%,负氧离子丰富,加之地质构造形成了独特的磁场、气场,非常适宜于养生度假,吸引了俄罗斯和东南亚等大批境外游客前来休闲养生和旅游度假。

2011年,天柱山景区一举夺得世界地质公园、国家5A级景区、全国文明单位。近年来,投资5亿多元加快景区景点开发和基础设施建设,旅游产业得到了快速发展,天柱山的知名度和美誉度不断提升,又相继获得最具潜力的中国十大风景名胜区、中华十大名山、中国县域旅游品牌百强、全国旅游系统先进单位、全国文明风景旅游区先进单位等荣誉称号。2012年,全县接待游客360万人次、实现旅游总收入14.4亿元,分别增长15.68%、18.03%。其中天柱山主景区接待游客70万人次,增长40%。天柱山与黄山、九华山“三足鼎立”的发展格局正在逐步形成,成为全省第二条黄金旅游热线。天柱山有着“安徽之源,京剧之祖,禅宗之地,黄梅之乡”的美誉,又被称为“七仙女的故乡”。


(作者:佚名 编辑:县旅游局)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接
暂无相关文章

上一篇: 三祖寺
下一篇: 白马潭旅游区

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号