县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 投资潜山 > 优惠政策 >

关于进一步完善政府非税收入收支管理的通知
来源:潜山政府办   信息公开索引号:无索引号  发表日期: 2015-12-19 15:55:34
索引号: 无索引号
生成日期: 2015-12-19
名称: 关于进一步完善政府非税收入收支管理的通知
文号: 无文号
关键词: 收支 收入 政府
发布机构: 潜山政府办
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属单位、各派出机构:

为加强政府非税收入管理,提高征管效率,理顺收入分配关系,规范预算收支行为,根据有关法律法规规定,结合我县实际,现就进一步完善政府非税收入收支管理,提出以下意见。

一、规范政府非税收入征收管理

1、政府非税收入,按照下列规定收取:

(1)行政事业性收费、专项收入依据法律、法规以及国务院、省政府或省级以上人民政府财政、价格部门的规定收取;

(2)政府性基金依据法律、法规以及国务院或国务院财政部门的规定收取;

(3)国有资源(资产)有偿使用收入依据法律、法规以及国务院或者国务院财政部门、省人民政府的规定收取;

(4)罚没收入依据《中华人民共和国行政处罚法》和其他有关法律、法规、规章的规定收取;

(5)其他政府非税收入依据法律、法规、规章和国务院、国务院财政部门或者省人民政府的有关规定收取。

2、执收单位或者政府非税收入管理机构应当按上述规定收取政府非税收入,不得多收、少收、或者擅自缓收、减收、免收。缴款义务人确因特殊情况需要减免缓的,应当提出书面申请,经执收单位或者政府非税收入管理机构审核后,按法定权限批准办理。

3、执收单位或者政府非税收入管理机构应当向社会公布由本单位负责收取的政府非税收入项目及其依据、范围、对象和期限。执收单位不得隐瞒、转移、截留、坐支、挪用、私分政府非税收入款项,或者将政府非税收入款项存入政府非税收入汇缴结算账户以外的其他账户。

4、法律、法规、规章未规定执收单位和经县非税收入征收管理机构认定纳入县政务中心统一管理的政府非税收入,由县政务中心财政窗口统一执收(具体征收单位和项目由县非税收入征收管理机构另行通知)。九年制义务教育学校执收的政府非税收入由县教育局集中汇缴。执收单位根据法律、法规、规章的规定委托其他单位收取的,应当报县财政局备案。

5、县政务中心财政窗口统一执收的政府非税收入项目,由单位填制“缴款通知书”,缴款义务人持通知书到财政窗口开具“安徽省政府非税收入一般缴款书”,在代收点或者代理银行缴存应缴款项。

6、财政部门应创新缴款方式,完善非义务教育学校学杂费等政府非税收入的批量代扣代缴,扩大POS及网上银行缴款。

7、政府非税收入实行收缴分离制度。未经财政部门批准,执收单位不得当场收取现款,法律法规、规章另有规定的除外。

8、经批准,我县政府非税收入收缴代理银行有县工行、农行、建行、农发行、中行、邮政储蓄银行、县农村商业银行。各执收单位可按就近方便的原则,依据法定时效、要求,选择代理银行解缴政府非税收入。执收单位不得开设政府非税收入账户或者过渡性账户。

二、强化政府非税收入预算管理

严格执行“收支两条线”制度,实行政府非税收入“收支脱钩”管理。

1、各执收单位所执收的政府非税收入,按照收缴分离的办法,全部缴入国库或财政专户。

(1)缴入国库管理。主要包括行政事业性收费(不含学校收费)、专项收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资源(资产)有偿使用收入、其他收入、政府性基金等。

(2)缴入财政专户管理。主要包括行政事业单位国有资产出租收入、事业单位国有资产处置收入、学校收费、主管部门集中收入等。

2、单位所需经费,与执收的政府非税收入不再挂钩,统一由县财政按部门和单位履行职能需要核定,分类指导、区别管理、统筹安排。

组织行政事业性收费收入、专项收入、政府性基金收入、其他收入的:除法律、法规和规章规定按比例上缴上级部门外,全额上缴县财政;必要支出,由县财政部门按照工本费和必要的业务支出核定业务经费;

罚没的收入:安监局、环保局、审计局、纪委、政法委、法院等单位执收的罚没收入在全额上缴县财政后,所需办案经费或业务经费由县财政在部门预算中按规定予以安排,其按单位收入数或按政法机关罚没收入总数的一定比例分成的做法停止执行;交警大队和城管执法局执收的罚没收入,仍按照县政府有关会议的决定,全部用于单位的政府购买服务;其他部门、单位的罚没收入,全额上缴县财政后,一般按70%补助其行政成本。

行政事业单位国有资产处置、出租收入按照《潜山县行政事业单位国有资产管理暂行办法的通知》(潜政[2014]20号)及相关规定执行。

3、政府非税收入收支预算的编制。

各执收单位应以依法征收,应收尽收为前提,遵循“以收定支,收支平衡”的原则,以上年征收非税收入额(不含罚没收入)为基数,考虑政策变动因素,按政府收支分类科目规定的非税收入类别、名称,逐项测算、编制非税收入预算,并报县财政部门审核。

各单位应按部门预算编制的有关规定,将组织政府非税收入的必要支出在本单位的部门预算支出中统筹安排,提高财政性资金使用效益。需政府购买服务和政府采购的,应同时编制政府购买服务预算和政府采购预算。对具有专门用途的政府非税收入按照有关预算编制规定编制。县财政部门应按政府非税收入涉及的成本支出、项目支出,依据一定的支出标准、定额和项目,予以审核单位的综合预算。

4、政府非税收入预算的执行。

县财政部门应按规定批复包括政府非税收支预算的部门收支预算,各单位须严格执行,不得擅自扩大支出范围,提高支出标准和挤占、挪用非税收入资金。

(1)一般公共预算支出和基金支出的执行。

县财政部门依据各单位非税收入实现额,按照部门预算支出计划、支出进度按月审核拨付。

(2)财政专户支出的执行。

县财政部门根据部门预算支出计划、支出进度审核拨付。

5、政府非税收入支出预算的调整。

收支预算经批准后,除因重大政策变化影响收入变动的,一般不予调整。因收费项目取消,标准降低等政策性因素影响不能完成收入预算的,确需调整支出预算或项目之间调整的,应向县财政部门提出申请,按规定程序报批后执行。

三、严格政府非税收入票据管理

1、执收单位收取政府非税收入,应当向缴款义务人出具省人民政府财政部门统一印制的政府非税收入票据;不出具省人民政府部门统一印制的政府非税收入票据的,缴款义务人有权拒绝缴款。

2、政府非税收入票据实行计划管理。

执收单位使用的政府非税收入票据按照财务隶属关系凭《票据准购证》实行“以旧换新、限量领购”。其中:属于县政务中心财政窗口管理的项目所使用的票据由窗口票据管理员向县非税收入管理机构申领,九年制义务教育学校所需政府非税收入票据由县教育局统一向县非税收入管理机构申领。

3、实行财政票据电子化管理。

财政票据名称、编码、收费项目等基础信息由省财政厅统一编制录入,各执收单位不得随意删改。财政票据领发销存须通过系统平台管理,票据存根由执收单位妥善保管。“一般缴款书”一律实行微机打印。

4、健全政府非税收入票据领销核存制度。

执收单位应当健全政府非税收入票据领销核存制度,保证政府非税收入票据安全。遗失政府非税收入票据的,应当及时报告县财政局,并公告作废。

5、禁止政府非税收入票据使用中的下列行为:

(1)转让、出借、代开政府非税收入票据;

(2)伪造或者擅自印制政府非税收入票据;

(3)使用非法票据或者不按规定开具政府非税收入票据。

四、其他事宜

1、本通知自2016年1月1日起执行。原涉及到非税收入收支预算管理的文件与本文件不一致的,以本文件为准。

2、本通知由县财政局负责解释。

2015年10月30日


(作者:佚名 编辑:熊百林)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接

上一篇: 关于加快构建新型农业社会化服务体系的实施意见
下一篇: 关于印发《潜山县2016年加快工业经济发展和推进自主创新若干政策》的通知

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号