县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 投资潜山 > 优惠政策 >

潜山县人民政府关于优化金融服务促进实体经济发展的意见
来源:潜山政府办   信息公开索引号:003128229/1605-00172  发表日期: 2016-05-27 10:05:51
索引号: 003128229/1605-00172
生成日期: 2016-05-27
名称: 潜山县人民政府关于优化金融服务促进实体经济发展的意见
文号: 无文号
关键词: 潜山县 金融服务
发布机构: 潜山政府办
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

潜政〔2016〕34号

 

 

潜山县人民政府关于优化金融服务

促进实体经济发展的意见

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属单位、各派出机构: 

为进一步贯彻落实中央、省、市政府关于金融支持实体经济发展的系列政策,有效应对当前经济金融形势,缓解企业“融资难、融资贵”问题,助推实体经济发展,现就优化金融服务促进实体经济发展,提出如下意见:

一、持续增加信贷投放

(一)促进信贷规模持续增长

2016年全县银行业金融机构各项贷款余额要力争突破100亿元,以后每年新增贷款增速不低于10%,涉农贷款增量要不低于上年、增速不低于本县各项贷款平均增速。引导银行业金融机构改善续贷管理,对市场前景好、暂时有困难的企业不断贷、不抽贷,对破产重组企业提供必要资金支持。鼓励金融机构积极提供适应大众创业、万众创新的金融产品和服务,培育经济新动能。

(二)鼓励信贷投放

对完成当年政府确定的新增信贷目标的银行,按超额的0.2%给予奖励,但最高不超过20万元;对其领导班子当年上缴个人所得税地方留成部分全部给予奖励。

小微企业贷款实现“三个不低于”(即在有效提高贷款增量的基础上,实现小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,小微企业贷款户数不低于上年同期户数,小微企业申贷获得率不低于上年同期水平)的银行,对其领导班子给予5万元奖励。

对中小微企业短期贷款利率不高于同期贷款基准率120%的银行(不含政府融资平台贷款),按贷款额的0.05%给予奖励(其中20%奖励给银行领导班子),并鼓励政策性融资担保机构为其增信。

对兼并重组企业发放并购贷款的银行,按当年新增该项业务贷款的0.2%给予奖励(其中20%奖励给银行领导班子)。

对开发适合“双创”、中小微企业、“三农”及扶贫项目的金融创新产品、贷款额达1000万以上的银行,对其领导班子给予2万元奖励。

对按照省里模式积极开展新型政银担合作、税融通业务的银行和政策性融资担保机构,按当年开展业务新增贷款的0.2%给予奖励(其中20%奖励给其领导班子)。

支持产能过剩行业相关企业兼并重组,对规上工业企业并购重组的新增流动资金贷款,按基准利率的25%给予企业最长期限半年的贴息奖励。

(三)完善金融体系建设

新引进的银行、保险、证券等金融机构,自开业年度起连续两年,按其缴纳税收地方留成部分的50%给予补助。对银行业金融机构在我县新设立法人型或县级支行,县财政给予80万元、30万元的一次性奖励;对每新增一个营业网点、自助网点补助10万元、5万元;对新设的村级惠农金融服务室或金融服务点,分别给予2万元或0.5万元奖励。

每新引进1家银行业金融机构,分别给予县人行、银监办5万元奖励。

(四)强化考核激励

完善财政性资金存放银行业金融机构考核管理办法,规范财政性资金存放银行业金融机构管理。对金融机构支持地方经济发展进行考核奖励,进一步调动金融机构支持地方经济发展积极性。

二、全力推动新型政银担合作

大力推进我县政策性融资担保机构建设,扎实开展“4321”政银担合作。县财政安排融资担保专项资金1亿元,用于政策性融资担保机构资本金及风险分担和代偿补偿资金等。将新型政银担合作情况纳入财政性资金存放银行业金融机构考核,引导和督促各银行业金融机构规范和完善风险分担机制。对银行开展符合“4321”政策的业务,县政府可再适当降低银行分担比例,实现“4321”模式贷款占小微企业贷款比重有较大幅度提高。

三、加快推进“税融通”实施

加强对“税融通”业务的组织领导,规范“税融通”操作流程,深化银税合作,鼓励引导各银行业金融机构在风险可控的前提下,自主开展“税融通”业务,对有2年及以上纳税记录、无不良信用记录、具有按期偿付贷款本息能力、纳税信用级别不低于B级的中小微企业发放“税融通”贷款。

四、提高续贷过桥资金和“助保金”使用效率

县政府设立不低于4000万元的续贷过桥资金池,努力缩短委托贷款资金的办理时限,确保每年累计委托贷款发生额达到5亿元以上。提高续贷过桥资金使用效率,进一步优化服务、降低费率,确保年度资金周转率达到12次以上。

充分发挥2000万元全县中小企业贷款“助保金”资金池的作用,力争每年助保金贷款余额达到1亿元以上。根据需要增加资金池资金和经办银行,更好地发挥财政资金的杠杆效应,进一步提高中小企业贷款规模,合理降低贷款利率水平。

五、大力创新金融支持方式

探索创新信贷服务。充分发挥信贷政策导向作用,鼓励和引导银行业金融机构加大公共服务、资源环境、生态建设、基础设施等重点领域的信贷产品创新,支持开展以集体林权、特许经营权等为担保的贷款业务,将创新金融支持方式纳入金融机构支持地方经济发展考核体系。

银行业金融机构要制定差别化信贷政策,按照市场化原则采取增贷、稳贷等针对性措施,积极开发针对不同类型企业的融资服务,满足企业对银行服务的多样化融资需求,逐渐实现由主要提供信贷单一产品向为客户提供个性化的综合金融解决方案转变。积极发展能效信贷、绿色信贷和商标权、碳排放权及政府采购订单质押融资等信贷业务。 

银行业金融机构要积极开发创业创新的“双创”金融产品、贷款新产品和服务,支持银行业金融机构开展应收账款、仓单、知识产权等质押融资。 

鼓励企业采用企业债券、资产证券化等多种融资手段,拓宽企业融资渠道。 

继续大力开展“产业集群镇”信贷业务,支持园区企业做大做强。

六、搭建政银企合作平台

建立金融机构融资产品及企业融资需求等信息共享与交流平台,定期组织银企、银政、银担等多形式的对接会,促进金融机构与政府和企业的沟通交流,积极把优质企业和项目推荐给金融机构,加大政银企对接频率和效率,营造银政企互动合作的融洽氛围,在银企之间搭建互信、互利、互助的良好合作关系。着力提高银企项目对接活动的实效性、有效性,将银行业金融机构银企对接履约情况,纳入金融机构支持县域经济发展考核,并建立由县投金办、县人行、效能办共同参与的银企对接项目督查落实制度。鼓励、支持和引导各金融机构不断优化金融服务,提高办事效率,确保银企对接活动有成果、见成效。

引导企业加强财务状况、产品质量、环境保护、安全生产、能耗水耗等方面的信息披露,减少银企关系中的信息不对称,防范企业逃废银行债务、虚假诈骗融资等失信行为,提高违约违法成本。

七、推进“两权”抵押贷款试点

深化农村金融改革创新,扩大“两权”抵押贷款试点范围。探索开展农村土地承包经营权、农民住房财产权抵押担保贷款试点。推广以大型农业机械设备、运输工具、林木所有权、林地使用权、水域滩涂养殖权等为标的新型抵质押担保方式。利用涉农保险作为增信要素,探索拓宽涉农保险保单质押范围。鼓励涉农企业为农户、家庭农场、农民合作社等提供贷款担保。对符合条件的农村金融机构,县人行要加大支农再贷款支持力度。加快农村产权交易服务平台建设,探索建立“两权”抵押、流转、评估、收储的专业化服务机制。探索组建国有性质的农村资产经营管理公司,参与处置相关不良债务。

八、支持企业直接融资

(一)大力支持企业上市(挂牌)

1.鼓励企业股份制改造。

企业因上市(挂牌)而改制的,对改制当年应补缴和辅导期内(不超过3年)超改制前基数部分企业所得税,地方留成部分全额补助企业。

企业因上市(挂牌)而改制的,对改制过程中按规定量化到个人的资产及未分配利润、盈余公积转增股本而缴纳的个人所得税,地方留成部分全额补助。

企业因上市(挂牌)改制和内部资产重组而补缴的相关税费(土地出让金除外),在股份制改造工作全部完成后,地方留成部分全额补助企业。

对上述企业因上市(挂牌)而改制涉及的企业所得税、个人所得税上缴中央、省部分在企业上市后三年内补助企业,补助金额以企业上市后三年内缴纳的企业所得税和个人所得税地方留成部分为限。

本意见尚未明确但确属推进企业上市过程中必须解决的其他事项,由县财政局(县投融资与金融工作办公室)牵头有关部门进行会商,采取一事一议、一企一策等方式形成会商意见,按程序报批后执行。

2.鼓励企业上市(挂牌)

企业为进入主板、创业板上市,已通过省证监局备案进入辅导期的,县财政给予150万元的三年期无利息借款资助;已向国家证监会报送IPO材料并被受理的,县财政再给予150万元的无利息借款资助。企业成功在主板、创业板上市的,县财政累计给予的300万元无利息借款转为上市企业的奖励,其中30万元奖励给企业经营班子。企业未在主板、创业板上市成功的,向县财政的借款按协议归还。

企业为进入新三板挂牌,凭企业与券商、会计师事务所、律师事务所签订的上市改制辅导协议和付款票据,由县财政以借款形式先行垫付最高不超过80万元、时限最长不超过两年的费用。2016年6月30日之前在新三板成功挂牌的,县政府分别给予第一家奖励230万元、第二家奖励200万元、第三家奖励160万元;2016年7月1日至12月31日在新三板成功挂牌的,奖励150万元。企业挂牌成功,先期借款在奖励中抵扣;未挂牌成功的,先期借款按同期银行贷款利率还本付息。

(二)鼓励资本市场融资

对成功发行企业债、公司债、中小企业私募债、中小企业集合债、中期票据、短期融资券、非公开定向债务融资工具、资产支持证券、信托计划、在新三板和安徽省股交中心定向增发或做市等方式实现融资的中小企业(不含政府融资平台),按募集资金额度的3%给予不超过20万元的奖励。

对农商行发行的小微企业、“三农”金融债,按募集金额的0.5%给予最高不超过10万元的奖励。

股权投资机构对我县企业进行股权投资的,按实际投资额的5%给予最高不超过20万元的奖励。

对新增上市企业的保荐机构,给予项目组10万元奖励。对新增“新三板”挂牌企业的主办券商,给予项目组5万元奖励。

以做市为目的认购“新三板”挂牌企业定向发行股份的做市商,按认购金额的0.5%给予最高不超过20万元的奖励。

九、促进类金融机构加快发展

支持类金融机构做大做强。推进规模较小的融资担保公司、小额贷款公司通过增资扩股、兼并重组等方式,增强经营实力。支持有资金实力、风险管控能力强、经营规范、符合政策导向的民营融资担保公司和小额贷款公司发展。实行担保机构担保贷款贴费。县内担保机构为县内规上工业企业以3月底担保余额为基数、期限半年、新增的生产经营性贷款所发生的担保业务,按1%给予融资担保公司补贴,但最高不超过20万元。

加大政府信用担保力度。政策性担保机构可对纳税20万元以上工业企业按税收实绩1-5倍的比例提供信用担保。为上年度工业“十强、二十佳”企业担保的,可按担保额给予其1%的奖励支持。

对依法合规经营、年化担保费率不高于1.5%、放大倍数达到4倍以上的融资担保机构,按其全年平均在保余额增加额的0.5%,给予最高不超过20万元的奖励,同时对公司管理层给予10万元奖励。

对为中小企业、中小法人金融机构和重点项目债券融资提供担保增信的融资担保机构,按担保额的0.2%给予最高不超过10万元的奖励。

十、创新投资机制支持产业发展

县政府建立不低于1个亿的产业发展基金或股权投资基金,聚焦和培育新的企业经济增长点,推动新兴战略性产业和新型服务业集约式发展。

推进投资向投融资转变。以政府资金为引导,加强与金融、债券、基金、保险等金融机构的合作,通过政银企合作、设立基金等多种方式,形成“政府+金融”、“政府投资+民间资本”等多种融资机制,撬动更多社会资本参与产业发展。鼓励民间资本发起设立主要投资于基础设施、公共服务、生态环保、战略性新兴产业、十大高成长性产业、现代服务业等领域的创业投资基金和产业投资基金,共同推进产业发展。

设立700万元农村专项融资风险补偿资金,通过宣传、引导、对接,使之放大达8倍以上,支持农民合作社、家庭农场发展。

十一、支持社会资本参与重点领域建设

建立由政府负责、行业主管部门推动、相关部门参与的协调推进机制,切实做好PPP项目的统筹规划、综合平衡和储备管理。积极推广应用PPP模式,引入社会资本,增强公共产品供给能力。已建成项目可植入PPP模式,通过项目租赁、重组、转让等方式对原项目进行升级改造或合作经营,盘活存量资产、提升经营管理水平,改善公共服务。

鼓励和支持社会资本参与市政基础设施建设运营。采用特许经营、投资补助、运营补贴、融资费用补贴或政府购买服务等方式,鼓励社会资本投资城镇供水、燃气、污水垃圾处理、建筑垃圾资源化利用和处理、城市综合管廊、园林绿化、公园配套服务、公共交通、停车设施、城市综合智能交通系统等项目。对市政设施管护、园林绿化养护、道路清扫保洁等,应采取政府购买服务方式引入社会资本,提高运行管护效率和水平。鼓励采用委托经营或转让—经营—转让等方式,将已建成市政基础设施项目转交社会资本运营管理,盘活存量资产。

完善公路投融资模式。建立完善政府主导、分级负责、多元筹资的公路投融资模式。鼓励按照收益共享、物有所值、保障公共利益、合理分担风险等原则,积极推进国道和农村道路畅通工程建设。

十二、附则

本意见涉及的奖励与国家、省市同类奖励政策规定的县级配套奖励兼容。按就高不重复原则,如有本意见的奖励低于配套奖励的,由县财政补齐;高于上级配套奖励或上级奖励政策未要求县财政配套的,县财政按本意见执行。

县既往对金融业奖补政策与本政策不一致的,一律按本意见执行。本意见实施细则另行制定。监察、审计等部门要加强监督和审查。

本意见由县投金办负责解释。

 

 

 

 

2016年5月19日

 

 

 

 

 

抄送:县委、人大、政协办公室,纪委、人武部,法院、检察院,

县委各部门、群团部门。

潜山县人民政府办公室                   2016年5月20日印发

 

(作者:佚名 编辑:陈君啸)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接

上一篇: 关于印发《潜山县2016年加快工业经济发展和推进自主创新若干政策》的通知
下一篇: 潜山县人民政府关于印发潜山县2016年促进旅游业加快发展若干政策的通知

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号