县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 投资潜山 > 优惠政策 >

潜山县人民政府关于印发潜山县2016年促进现代农业发展若干政策的通知
来源:潜山政府办   信息公开索引号:003128229/1611-00148  发表日期: 2016-11-22 15:28:41
索引号: 003128229/1611-00148
生成日期: 2016-11-22
名称: 潜山县人民政府关于印发潜山县2016年促进现代农业发展若干政策的通知
文号: 无文号
关键词: 潜山县
发布机构: 潜山政府办
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

潜山县人民政府关于印发潜山县2016年

促进现代农业发展若干政策的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属单位、各派出机构:

《潜山县2016年促进现代农业发展若干政策》已经县政府第50次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

潜山县人民政府

                            2016年9月1日

潜山县2016年促进现代农业发展若干政策

为促进现代生态农业快速、有序、持续发展,加快农业“调转促”步伐,结合我县实际,特制定本政策。

一、兑现范围

1.2016 年度,县本级财政设立“促进现代农业发展”专项资金,专款专用。

2.在本县区域内从事农业(林业)生产经营及相关服务的企业、单位和个人,均属专项资金支持范围。

3.同一项目不得重复申报和享受专项资金,发生安全生产、食品安全、环境污染等责任事故和重大群体性劳资纠纷事件,或涉及偷税、侵权、假冒伪劣等违法违规行为受到查处的经营主体,不得申报本政策支持资金。

二、鼓励社会资本投资农业

4.对当年完成基建和固定资产投资额500 万元以上的农业项目,按投资额的5%给予奖励, 投资额1000 万元以上的农业项目,给予100 万元奖励;对2014 年以来累计完成投资额2000 万元以上、3000 万元以上的,分别给予150 万元、200 万元奖励;对亿元以上投资项目、中国500 强企业和国家级农业产业化龙头企业投资项目,实行“一事一议”奖励。

5.对新建和改扩建的水产、畜禽、果蔬、特色农副产品加工厂,固定资产投资额达到300 万元以上的奖励15 万元;投资额50万元--300万元的,按实际投资额的5%给予奖励;对新建和改扩建的标准化清洁化茶叶加工厂、木本油料加工厂,固定资产投资额达到100万元以上的奖励15 万元;对农产品加工大户添置单套机械10万元以上的,按机械购进额的5%给予奖补;对新建和改扩建以秸秆为原料生产饲料或固化成型燃料,且当年秸秆利用量达到2000 吨以上的加工厂,奖励15 万元。 

对经主管部门批准(备案)的专业化统防统治组织,当年购买植保、森防、森林防火无人机、自走式喷雾器的按购买金额的20%予以奖补。 

6.农业产业化龙头企业2016 年主营收入增幅达10%以上、且上缴税收(不含土地使用税,下同)同步增长10%以上的,给予企业管理层2 万元奖励。在此基础上,主营业务收入每增长10 个百分点,再奖励企业管理层2 万元,但同一企业奖励最多不超过10 万元且奖励资金总额不得高于企业所交税收地方留成部分。

7.支持企业融资。对农业产业化龙头企业以土地经营权、大型农机具、钢架大棚等生产设施、仓单、保单和应收账款作为反担保抵(质)押物融资的,给予担保费率1%的补贴。

8.降低企业社保成本。允许已按规定按时缴纳社会保险费的暂时困难的市级以上农业产业化龙头企业,缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育保险费,缓缴期限为6 个月,缓缴期满按规定补缴后可继续申请缓缴。农业企业失业保险单位费率由2%降至1.5%,生育保险由0.8%降至0.5%,工伤保险行业基准费率下降后一至八类分别为0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%。全员全险种参保的农业小微企业,缴清当年养老保险费后,再按照个体工商户的费率标准进行结算。

对参加失业保险、无欠费并承诺一年内不实施规模性裁员(裁减人员20 人以上或者裁减不足20 人但占企业职工总数10%以上)的农业企业,给予稳定就业岗位补贴,补贴标准为2015 年企业及职工实际缴纳失业保险费的50%。

9.支持企业技能培训。企业培训机构或委托定点培训机构,对农业企业签订6 个月以上期限劳动合同的新录用技能岗位劳动者组织技能培训的,按人均500 元的标准给予一次性培训补贴。对农业企业开展岗位技能提升培训,提高职工岗位技能和素质水平的,按岗位技能提升培训后取得高级工、技师、高级技师国家职业资格证书的人数,每人分别给予1000 元、2000 元、3000 元的补贴。对农业企业制订培训计划并经县农委、县人社部门审定后,按其实际支付教师报酬的50%给予补贴。

10.对当年创建国家、省农业产业化龙头企业(现代农业示范区、生态农业产业化示范区、现代农业产业化示范联合体)的,分别奖励50 万元、20 万元;对创建省农业产业化龙头企业“甲级队”的龙头企业奖励10 万元;对当年创建国家、省农民合作社示范社(含供销社系统认定)、示范家庭农场、“一村一品”专业示范村镇、休闲农业与乡村旅游示范点(湿地公园、休闲渔业示范基地)的,每个分别奖励30 万元、10 万元。

对当年创建市级农业产业化龙头企业(现代农业示范区、生态农业产业化示范区、现代农业产业化示范联合体)的,分别奖励5万元;当年创建市级生态农业产业化示范主体的奖励1万元;对当年创建市级合作示范社(含供销社系统认定)市级示范家庭农场、市级优秀合作社、市级优秀农业产业化龙头企业、市级优秀家庭农场的,各奖励3万元;对当年认定为市级“一村一品”专业示范村(乡镇)、休闲农业与乡村旅游示范点(湿地公园、休闲渔业示范基地)、市级标准化规模畜禽养殖示范场(小区)的,奖励5万元。

对当年取得国家、省级现代林业示范园区的,分别奖励20万元、10万元;对新认定为国家级、省级、市级林业产业化龙头企业,分别奖励10万无、5万元和2万元。

对新型农业经营主体实行年度考核制度。对县级以上农业产业化龙头企业实行年度考核制度,并设立一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,分别奖励5万元、3万元、2万元。对年度考核前三名的家庭农场、农民合作社(联合体)各奖励2万元。

三、支持农产品品牌建设和营销

11.对当年获得无公害农产品、绿色(有机)食品认证的,每个产品分别奖励1 万元、3 万元;对当年获得国家农产品地理标志登记的,奖励20 万元;对当年获得省级、部级名牌产品称号的,每个产品奖励10 万元;对参加国家级、省级以上交易会(展销会)且获金奖的,每个获奖产品分别一次性奖励5 万元、2 万元。对当年获得5万亩以上水稻无公害认证的奖补5万元;对续展无公害农产品、绿色(有机)食品认证的,每个产品分别奖励1万元、1.5万元。

安排专项资金20万元,在县内高速公路车轴寺、王河出口处的适当位置各设立一块“中国瓜蒌之乡——潜山县人民政府制”宣传广告牌。

12.对当年在安徽电视台、中央电视台连续做广告一个月以上的龙头企业,申报市财政分别奖励10 万元、20 万元;对龙头企业在高速公路广告位投放高炮广告的,申报市财政按每块广告牌2 万元给予奖励。

13.对当年农产品进超市销售额300 万元以上的龙头企业、农民合作社、家庭农场,奖励5 万元;销售额500 万元以上的,奖励10万元;销售额1000 万元以上的,奖励20 万元。对龙头企业、农民合作社和家庭农场农产品电商年销售额达到500 万元以上、1000 万元以上的,分别奖励10 万元、20 万元。

14.对龙头企业、农民合作社、家庭农场在上海、南京等直辖市或外省省会城市设立专卖店、直销窗口,销售本地农产品的,给予年租金10%的奖励,但最高不超过10 万元。

15.对龙头企业、农民合作社、家庭农场参加市、县政府组织的各类农产品交易会(展销会),财政全额补贴展位费(含展馆设计制作费),并给予参展企业每次3000元补贴;对企业自主参加省会以上城市农产品交易会(展销会)的给予50%的展位费补贴。

16.对新获进出口经营权且年度出口实绩结算达5万美元的经营主体,奖励3万元。

17.对当年建设农产品营销集散中心,年销售额达3000万元以上的,按销售额的千分之一给予奖励。

四、支持农业规模化发展

18.当年新增集中连片耕地流转1000 亩以上的,奖励15 万元;当年新增集中连片耕地流转300—500、500--1000亩的(不含上限),分别奖励5万元、10万元;对当年新建水稻标准化育秧工厂的,每个工厂奖励20 万元;对直接从事粮食生产的农业经营主体购置谷物烘干机的,给予国家购机补贴标准的50%的补助;对当年认定为全省、市农业社会化服务“111”示范创建服务主体(全省、市专业化统防统治示范服务组织)的,分别奖励5 万元、2万元。

19.对当年新建蔬菜钢架大棚基地集中连片10亩、100亩以上的,分别给予每亩1000元、2000元的补贴;新建连栋温控大棚面积5亩、10亩以上的,分别给予每亩1万元、3万元补贴;对当年新发展并长年种植露地无公害蔬菜集中连片50亩以上的,每亩奖补500元。对当年新增无性系茶园、标准化果园面积200亩以上的(中药材生产基地100亩以上的),给予每亩300元的补贴;对当年新发展大棚或露地栽培石斛2亩以上的,分别每亩一次性奖励1万元、500元。

对当年新发展食用菌钢架大棚和抗灾钢构大棚栽培食用菌2亩以上的,每亩分别奖补4000元、6000元;对新发展无架露天木耳或竹荪20亩以上的,每亩分别奖补1000元、120元。

对当年新发展桑园15亩以上的,每亩补助1000元;50亩以上的,每亩补助1500元。

对经农业主管部门批准进行保护性发展的本地特色历史名产(2016年为五庙生姜)集中连片50亩以上,每亩补助1000元。

20.对当年新建、改造池塘连片养殖名特优水产品规模达到300-500 亩(含)、500 亩以上的,分别奖励20 万元、30 万元;对当年新创建省级池塘循环流水养殖示范基地,奖励20 万元。对当年新建、改造池塘连片养殖名特优水产品规模达100—200亩、200-300亩的,分别奖励5万元、10万元。

21.对当年新建存栏50头、100 头以上规模肉牛场或250只、500 只以上规模肉羊场的分别奖励5万元、10 万元;存栏1.5万羽、3 万羽以上的规模蛋禽场分别奖励10 万元、20万元;出栏生猪500头、5000 头以上的规模养殖场,分别奖励5 万元、30 万元。

22.对当年新增相对集中连片面积达1000 亩以上的造林大户,每户奖励30 万元;对当年新建苗木生产基地400 亩以上的种植户,每户奖励10 万元。当年新造油茶林、毛竹林、山核桃、香榧30亩以上的,分别每亩奖补500元、500元、700元、1000元;对老油茶林、山核桃(香榧)抚育300亩以上的,每亩奖补100元;当年新育苗(不含大苗移植)50亩以上,每亩奖补500元(不重复享受)。

23.对种植大户、农民合作社、家庭农场及农业产业化龙头企业自主建设小型水利工程,包括小泵站、小水闸、中小灌区、塘坝、沟河、末级渠系等,竣工决算并通过年度民生工程考核的,按照工程投资额的5%给予奖补。

五、支持农业科技进步和集约化发展

24.对当年引进推广国家级、省级农业科技成果的,分别奖励20 万元、10 万元;对当年创建国家、省良种场(保种场、现代种业示范场)的,分别奖励30 万元、20 万元;对当年建立的农产品种质资源圃,每个奖励2万元;对当年通过省级农作物新品种审定的,每个品种奖励5万元;对当年新建成的标准化种子培育室,每个奖励5万元。

25.对当年获得农业部认证的绿色食品(水稻、油菜)生产基地,每个基地奖励30 万元;对当年创建国家、省蔬菜和果树标准园(基地)、“水稻、油菜、山区特色产品生产机械化和秸秆机械化还田示范县”、水产健康养殖示范场、标准化规模畜禽养殖示范场(小区)的,分别奖励30 万元、20 万元。

26.对当年创建的省粮食绿色增产示范片(区)、农牧结合示范基地、水产绿色健康养殖示范基地、专业化统防统治与绿色防控融合推进示范基地,每个分别奖励10 万元;对列入省农村一二三产业融合发展试点示范的,每个示范点奖励20 万元。

27.对列入省环保畜禽规模养殖场减排年度计划的项目,当年新建减排设施通过验收且未获得其他财政项目资金支持的,每个奖励10 万元。

六、支持农业产业扶贫

28.农业产业扶贫和支持贫困村集体经济发展,按已出台的相关政策执行。

七、附则

29.政策资金申报审批程序、兑现方式及约束规定等实施细则由县农委、县财政局及相关部门负责制定。工程类项目实行报备制,以便实时监管。

本政策与县财政其他扶持政策不重复享受。

本政策执行期为2016 年1月1日至2016年12月31日。

本政策由县农委、县财政局商相关部门负责解释。

 

(作者:佚名 编辑:陈君啸)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接

上一篇: 潜山县人民政府关于印发潜山县2016年促进旅游业加快发展若干政策的通知
下一篇: 安徽省人民政府关于印发 支持技工大省建设若干政策的通知

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号