县委 县人大 县政府 县政协 潜山发布微博 关注潜山发布
办公入口
您的当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 >

潜山县城老城区2018年城中村棚户区改造、新二中片区城中村棚户区改造项目设计、施工总承包(EPC)招标文件澄清通知(二)
来源:潜山县招标采购管理局   信息公开索引号:003128229/1808-00008  发表日期: 2018-08-09 16:30:00
索引号: 003128229/1808-00008
生成日期: 2018-08-09
名称: 潜山县城老城区2018年城中村棚户区改造、新二中片区城中村棚户区改造项目设计、施工总承包(EPC)招标文件澄清通知(二)
文号: 无文号
关键词:
发布机构: 潜山县招标采购管理局
字体大小:
浏览次数:
保护视力色:

一、鉴于投标人所提出的 “疑问”,现根据本项目《招标文件》的规定,澄清解答如下:

序号

投标人答疑项目及内容

澄清解答

1

我司对招标文件第三章“评标办法”第2.2.3款企业综合实力中“企业资质”市政公用工程施工总承包特级资质企业和市政公用工程施工总承包一级资质企业存在歧视待遇的质疑,贵单位回复为按招标文件执行,此回复涉嫌有针对某投标人故意设置此加分项,此行为已经违反了《中华人民共和国招标投标法》第十八条:“招标人可以根据招标项目本身的要求,在招标公告或者投标邀请书中,要求潜在投标人提供有关资质证明文件和业绩情况,并对潜在投标人进行资格审查;国家对投标人的资格条件有规定的,依照其规定。招标人不得以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人,不得对潜在投标人实行歧视待遇”的规定

此条款是根据投标人资格要求为基本条件,在既定资质上增加了一级要求进行设置的,故按招标文件执行。

2

我司对招标文件第三章“评标办法”第2.2.3款企业综合实力中“企业资质”(2)投标人(或联合体牵头人)具有消防设施工程专业承包资质加分项提出质疑,贵单位回复为按招标文件执行,此回复涉嫌有针对某投标人故意设置此加分项。违反了中华人民共和国住房和城乡建设部于2014年11月6日通过的《建筑业企业资质标准》(建市[2014]159号)中“取得施工总承包资质的企业,可以从事资质证书许可范围内的相应工程总承包、工程项目管理等业务”和“设有专业承包资质的专业工程单独发包时,应由取得相应专业承包资质的企业承担”及“建筑工程是指各类结构形式的民用建筑工程、工业建筑工程、构筑物工程以及相配套的道路、通信、管网管线等设施工程。工程内容包括地基与基础、主体结构、建筑屋面、装修装饰、建筑幕墙、附建人防工程以及给水排水及供暖、通风与空调、电气、消防、防雷等配套工程”的规定。建筑工程总承包资质已包含了消防工程施工,但本次招标文件中该加分项仅针对消防资质设置加分,且没有对建筑工程其余专业承包资质设置加分,明显存在针对某投标人和排斥潜在投标人的行为。此行为已经违反了《中华人民共和国招标投标法》第十八条:“招标人可以根据招标项目本身的要求,在招标公告或者投标邀请书中,要求潜在投标人提供有关资质证明文件和业绩情况,并对潜在投标人进行资格审查;国家对投标人的资格条件有规定的,依照其规定。招标人不得以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人,不得对潜在投标人实行歧视待遇”的规定

此条款是根据安全性及项目投资比例进行设置的,为择优选择施工单位,故按招标文件执行。

3

我司对招标文件第三章“评标办法”第2.2.3款类似业绩中业绩要求与实际需要不相适应的质疑,贵单位回复为本项目共分三个片区,中标人必须组建三个项目部,招标文件中投标人拟派项目经理业绩规模按各片区规模确定,与实际需求相适应。故按招标文件执行,此回复涉嫌有针对某投标人故意设置此加分项。该项目虽分个处片区,但在招标投标阶段按一个项目打捆进行招标,且在从投标人资质要求中可以得出,按整体项目的要求确定投标人资质的。贵单位回复中对项目经理业绩要求又分三个片区进行要求,此行为明显存在某投标人故意设置此加分项

本项目招标公告资格要求中,并未要求项目经理的相关业绩,考虑到各片区的规模大小不同,三个片区的房屋建筑面积分别为县医院片区(一期)棚改项目:房屋总建筑面积约105989㎡、彰法山片区棚改项目:房屋总建筑面积约11394㎡、新二中片区棚改项目:房屋总建筑面积约76146㎡,且中标人必须组建三个项目部,招标文件中投标人拟派项目经理业绩规模按各片区规模确定,与实际需求相适应。故按招标文件执行。

4

招标文件第3章 评标办法(综合评估法)第2.2.3企业综合实力,获奖情况第七条“投标人(或联合体牵头人)近五年(自2013年01月01日以来,以证书颁发时间为准)获得省级(含自治区、直辖市、计划单列市)及以上高新技术企业证书的得2分”。
 由于本工程为房建项目,建议将“高新技术企业”修改为“省级及以上建筑业新技术应用示范工程”

按招标文件执行。

5

由于本项目分为三个片区,且施工面积相差很大,各片区竣工验收时间有很大差异,故建议将“承包范围内的工程竣工验收合格,自验收合格签字之日起10日内付至合同价款的80%(扣除之前已付款)”修改为“各片区承包范围内的工程竣工验收合格,自验收合格签字之日起10日内付至合同价款的80%(扣除之前已付款)”

根据招标文件P115页第十六条约定:本项目共分三个片区,中标人签订本项目合同协议书时仍须按三个片区分别与发包人签订各片区合同协议书,各片区分别办理报批、报建等相关手续”的规定,故按招标文件执行。

6

第五章第十五条第2点中标人设计管理任务包括但不限于:
 (1)对勘察、测绘、方案设计、初步设计及施工图设计过程的管理、指导、审查等;
 (2)施工期间及提供变更设计等后续服务。
 由于施工图并非承包人设计,施工期间变更设计等后续服务应由原设计单位负责

按招标文件执行。

7

招标文件投标人须知前附表中1.3.1条“设计成果报备相关行政主管部门及报批报建等工作,并承担设计责任;”。请问,所指设计责任的具体责任范围是什么?

设计责任的具体责任范围包括但不限于:对提交的设计文件的质量负责;设计资料进行审查;设计联络工作;对设计文件出现的遗漏或错误负责修改或补充;按规定参加有关上级的设计审查,并根据审查结论负责不超出原定范围的内容做必要调整补充;负责向发包人及施工单位进行设计交底、处理有关设计问题和参加竣工验收等。

8

对于企业财务状况,中投标人(或联合体牵头人)提供金融机构自2018年01月至2018年07月份的每个月末出具的存款证明或2018年01月至2018年07月份的每个月当月最后一天的银行对账单余额平均值达到人民币3.00亿元以上的得5分。

根据我们总公司资金集中汇缴制度,总公司成立了财务公司,各工程局每日资金集中汇缴至财务公司,故各工程局资金存款余额达不到以上要求,此情况在中字头企业中十分常见,很多央企的公司银行账户存款都需要按时上缴至总公司。故开不出招标文件要求的存款证明,或者银行对账单。建议将企业的净资产,营业收入或者净利润纳入企业财务状况的考核。提供2015年、2016年、2017年经法定审计资质单位审计的年度财务报表,至少包括资产负债表、现金流量表、利润表和财务情况说明书

按招标文件执行。

9

招标文件要求履约保证金从投标人(或联合体牵头人)基本账户向潜山县公共资源交易监督管理局提交履约保证金(或提供国有银行出具的“见索即付”履约保函)。

见索即付("无条件的银行保函”)是许多施工企业的红线,极少的单位能够跟银行协商开具出见索即付(“无条件的银行保函”),能否将履约担保形式中的“见索即付”改为“现金或银行保函”。

按招标文件执行。

10

对于企业信誉,如投标人分公司或非法人性质分支机构有一条经营异常名录的,扣0.1分;如投标人分公司或非法人性质分支机构有一条严重违法失信企业名单(黑名单)信息的,扣0.2分;本项最高扣2分。

作为央企,我们在全国各地承接项目,有些区域业主提出要求,在当地成立分公司,将工程建设所涉及的税收统一纳入当地,提高当地的税收水平。我们为了满足业主的相关要求,在当地工商部门注册并成立了分公司或者分支机构。施工企业人员流动性较大,某区域项目竣工后,若没有继续承接项目,人员会调离至其他区域,注册分公司长期没有注销,往往会列入异常经营名录。这是大企业存在的普遍现象,该条款的设立,不利于引入大企业。建议取消该条款

根据《企业信息公示暂行条例》(中华人民共和国国务院令第654号)第十八条“县级以上地方人民政府及其有关部门应当建立健全信用约束机制,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,将企业信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业依法予以限制或者禁入”之规定,故按招标文件执行。

二、本“澄清通知(二)”是招标文件、澄清修改通知的组成部分,具同等法律效力。

招标人:潜山县城市建设项目管理有限公司

招标代理机构:安徽皖国建设项目管理有限公司


(作者:佚名 编辑:汪景辉)

打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错
我要收藏
相关链接
暂无相关文章

上一篇: 安徽省第四环保督察组驻安庆期间环境问题信访举报平台公告
下一篇: 潜山县垃圾填埋场渗滤液处理站改造、运营、移交(ROT)项目招标公告

电话:0556-8921091 传真:0556-8921898  E-mail:qsxxxk@163.com  网站备案号:皖ICP备14020881号-1   网站标识码:3408240004
版权所有:潜山县人民政府   承办: 潜山县人民政府信息中心 技术支持:安徽科易商务科技有限公司

皖公网安备 34082402000115号