公开单位: 潜山县政府办公室

索 引 号: 003128552/1807-00034 信息分类: 020100 / 综合政务
组配分类: 政府办公室 发文日期: 0000-00-00
发布机构: 发布时间: 2018-07-11 15:54:17
生效日期: 0000-00-00 废止日期: 0000-00-00
发布文号: 关 键 词: 潜山县 归国华侨 侨务
文章标题: 潜山县外事侨务办公室(县归国华侨联合会)主要职责 浏览数:

 内容摘要:县外事侨务办公室主要职责:1、贯彻执行国家外事、侨务、港澳工作的方针政策和法律法规,调查研究全县外事、侨务、港澳工作情况,向县委、

潜山县外事侨务办公室(县归国华侨联合会)主要职责


县外事侨务办公室主要职责:

1、贯彻执行国家外事、侨务、港澳工作的方针政策和法律法规,调查研究全县外事、侨务、港澳工作情况,向县委、县政府提供相关信息并提出建议。

2、协调指导全县外事活动和对外友好往来;承办县级领导对外交往事宜。

3、归口管理本县因公出国(境)和邀请外国人来访工作;指导和管理我县与香港、澳门因公往来的有关事务。

4、负责组织接待来访的重要外宾和华侨华人、港澳同胞中的重要对象;指导涉外礼宾工作;承办外国政府、友人、华侨华人、港澳同胞捐赠的有关工作。

5、管理本县与外国使馆、领事机构的交往活动;会同有关部门管理境外非政府组织在潜活动;指导和协调有关部门处理涉外、涉侨突发事件,参与处理涉外案件;归口管理来潜采访的境外记者。

6、承办县委、县政府涉外、涉侨、涉港澳有关事务;统筹协调有关部门和社会团体涉侨和港澳事务工作;依法保护归侨侨眷、华侨华人、港澳同胞在我县的合法权益;协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

7、指导开展对华侨华人及其社团的联谊服务工作;推动涉侨和港澳的经济技术、文化、教育等交流与合作。

8、承办县委、县政府交办的其他事项。

县归国华侨联合会主要职责:

1、宣传贯彻《中华人民共和国归侨侨眷保护法》,执行党和政府的侨务工作方针、政策,依法维护归侨、侨眷合法权益和海外侨胞在国内的合法权益。

2、配合有关部门做好侨界人大代表、政协委员的推荐工作,为代表、委员履行参政议政、民主监督职能提供服务。
   3、广泛团结全县归侨、侨眷,引导他们投身到全县改革开放和经济建设之中,积极促进海外侨胞与我县进行合作和科技交流;努力为归侨、侨眷兴办企业事业和海外侨胞来潜山考察投资兴业服务。

4、鼓励归侨、侨眷发扬社会主义道德风尚,积极参加社会主义精神文明建设,做有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。

5、弘扬中华优秀传统文化,开展海内外文化、学术交流;积极开展海外联谊工作,密切与海外侨胞及其社团的联系,参与以地缘、血缘、业缘为纽带组成的侨团(社)的联谊活动,增进相互之间的了解和友谊。

6、做好侨务对台工作,加强与国内涉台单位的联系。配合有关主管部门,进一步拓展与台湾同胞的联系渠道。最大限度地团结和争取海外所有承认一个中国原则的华侨、华人及其社团,反对台独,为实现祖国和平统一大业服务。

7、承办县委、县政府交办的其他工作。


打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错