公开单位: 潜山县政府办公室

索 引 号: 003128552/1807-00057 信息分类: 020600 / 综合政务
组配分类: 议事协调机构 发文日期: 0000-00-00
发布机构: 发布时间: 2018-07-11 15:22:55
生效日期: 0000-00-00 废止日期: 0000-00-00
发布文号: 潜政办秘〔2018〕28号 关 键 词: 潜山县 房地产市场 小组
文章标题: 潜山县人民政府办公室关于成立县稳定房地产市场工作领导小组的通知 浏览数:

 内容摘要:各乡镇人民政府,县政府各有关部门:为认真贯彻落实国家、省、市房地产市场稳控政策,规范我县房地产市场建设和经营秩序,经县政府第22次常

潜山县人民政府办公室关于成立县稳定房地产市场工作领导小组的通知

各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

为认真贯彻落实国家、省、市房地产市场稳控政策,规范我县房地产市场建设和经营秩序,经县政府第22次常务会议研究,决定成立县稳定房地产市场工作领导小组。现将领导小组成员名单、职责分工等事项通知如下:

一、领导小组成员名单

组 长:操龙文  县政府副县长

副组长:蒋建中  县公安局局长

姚国宾  县政府办副主任

王先结  县住建局局长

    江    县国土局局长

    李玉书  县物价局局长

成 员:熊恩龙  县规划局局长

    黄海龙  县市监局局长

    陶世罕  县城管局局长

    王平凡  中国人民银行潜山支行行长

叶玉生  住房公积金潜山管理部主任

    陈新接  银监办潜山办事处主任

王余应  县政府法制办副主任

领导小组办公室设在县住建局,王先结同志兼任办公室主任,孙金庆、华曙光、李春红、曾智同志任办公室副主任,负责稳定房地产市场工作领导小组日常具体工作。

二、职责分工

县住建局:负责全县房地产行业管理工作;加强商品房预售许可、商品房合同备案管理,完善商品房合同网签系统,严格规范商品房预(销)售合同网签备案撤销程序,遏制投机购房或炒房行为;加强二手房交易管理,严厉打击“黑中介”以及其他违规销售二手房行为;落实保障性住房配租和日常管理,建立退出机制;建立存量房交易资金监管系统、房屋租赁备案管理系统,完善房屋交易和产权管理信息平台建设;与县国土局、市监局、规划局、物价局共同负责房地产市场监管和对违规企业的查处工作。

县规划局:负责全县房地产开发项目的规划管理工作;严格审定住宅小区修建性详细规划和建设工程设计方案,审核新建住宅小区配套公共服务设施、基础设施的内容、规模、标准、位置和设置要求等,明确建设时序;受理并协调解决房地产开发项目涉及的规划问题。

县国土局:负责制定房地产开发用地年度供应计划,住宅用地供应三年滚动计划;加强住房用地供应管理,完善土地出让方式,组织房地产开发项目的土地报批和供地方案制定;组织开展房地产开发项目土地市场监管及违法违规用地行为的查处工作。

县公安局:负责依法查处全县房地产领域违法犯罪行为和违反消防安全管理的违法违规行为;对房地产开发项目消防工程进行验收备案并加强日常监管。

县物价局:负责商品房涉房收费的监管工作,规范商品房价格行为;组织对商品房成本进行核算,对成本核算结果审核把关并公示;严厉查处房地产开发企业、中介机构在取得预售许可后不执行明码标价、一房一价政策和哄抬房价、价外加价等涉房收费方面的违法违规行为,受理并协调解决房地产市场中违法违规收费和未明码标价、销售价格欺诈等举报投诉。

县市监局:负责对房地产广告的审查备案,严厉查处虚假广告、违法广告等行为;受理商品房销售合同格式条款备案工作,依法查处违法违规行为;加强房地产经纪管理,加大对利用虚假信息诱人签订合同、骗取中介费,采取欺诈、恶意串通等手段损害当事人利益的违法行为的查处力度,维护房地产中介市场秩序。

县城管局:负责房地产开发项目规划建设管理,依法查处房地产开发企业违法违规建设。

中国人民银行潜山支行、银监办潜山办事处:负责指导、监督各金融机构贯彻落实房地产差别化信贷政策,引导金融机构支持居民购房的合理贷款需求。

住房公积金潜山管理部:负责落实执行住房公积金信贷政策。

三、工作规则

(一)定期召开领导小组会议。县稳定房地产市场工作领导小组会议原则上每季度召开一次,根据需要也可临时召集。主要任务:通报全县房地产业主要指标运行情况,统筹协调稳定全县房地产市场工作,研究分析房地产市场形势,提出稳定房地产市场相关政策;研究稳定房地产市场阶段性工作重点,拟定工作推进措施;整理汇总需提交领导小组协调解决的有关事项,落实领导小组会议决定、决议;加强对全县房地产市场管理工作的监督检查。

(二)建立房地产监管联动机制

1.制定房地产监管制度。县住建、国土、规划、物价、市监、公安、城管、金融、公积金管理等相关部门要联合出台我县进一步落实调控责任切实稳定房地产市场的相关政策。

2.土地出让方式确认机制。县国土部门要会同规划、住建、物价部门,采取“一地一策”方式,根据不同地块的位置、交通条件、外部配套和周围环境等区位状况,测算地块房地产开发完全成本,确定不同的房价、地价、土地溢价率上限,明确土地出让方式,细化供地方案,提交土委会或专题会议审定,作为地块招拍挂出让条件。

3.商品住房价格备案审查机制。县物价部门要会同住建、国土、税务等部门,对房地产开发项目开发成本进行测算,按照同期房地产市场开发平均利润,确定商品住房预售备案价格。

4.房地产信息共享和联合查处机制。建立房地产开发项目规划批准信息交换机制,县规划部门要及时向住建、国土、物价、城管部门通报规划批准信息,从源头掌握房地产开发项目的规划情况,强化房地产开发项目建设过程监管;要会同县城管、国土部门共同做好房地产开发项目开工放线、正负零验线、地面第二层复验、封顶复验等工作。房地产开发企业应在以上工程节点前3个工作日内,向县规划部门提出书面查验申请;未按规定申请的,县城管部门可责令项目停止施工。县国土部门负责对房地产开发用地违约、违规行为进行查处、认定,督促房地产开发企业按土地出让合同开竣工,同意延期的房地产开发项目,要及时将延期情况通报县住建、规划、城管等部门。县住建部门负责对各类违法违规售房行为进行查处、认定,对取得《国有土地使用权证》、《建设工程规划许可证》,但未取得《商品房预售许可证》的违法售房行为进行严厉查处;对未取得《国有土地使用权证》或《建设工程规划许可证》的房地产开发项目违法销售住房,通报相关部门按照职责范围调查处理,涉嫌犯罪的移交公安机关依法处理。县物价部门负责对房屋销售价格及涉房收费方面违法违规行为的查处、认定,及时将商品房预售价格备案信息通报县住建、国土、税务等部门。县住建、物价、市监、规划、国土、城管等部门要联合对房地产市场进行定期或不定期全面巡查,或者采取“双随机、一公开”抽查方式,加大对房地产项目的监管力度。各房地产监管部门要加强沟通,相互配合,相互支持,形成合力,严厉打击房地产开发企业、中介机构违法违规行为。

(三)强化责任落实。县稳定房地产市场工作领导小组各成员单位要按职责分工,压实责任,互通信息,密切配合,积极落实领导小组会议研究确定的各项工作任务,及时协调处理房地产开发项目建设中出现的问题,共同促进我县房地产市场稳定健康发展。对不作为、乱作为的单位或个人,依法依规移交纪检监察部门或司法机关进行问责和追究法律责任。


                            2018年3月27日



打印本页】 【关闭窗口】 【我要纠错